가상의례 - 상
시노다 세츠코 지음, 김해용 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 11월

신흥종교라는 말에 꽂혔었나보다. 신청을 해놓고 당첨되기를 기대했다..그리고 받아서 읽었다. 하지만 그리 유쾌한 책은 아니었다.
신흥종교에 빠져서 헤어나올 수 없는 사람들의 광적인 모습과 그것을 이용하여 돈을 벌려했던 두 주인공의 모습도 너무 안타깝고 씁쓸해서 그냥 가슴 한곳이 참으로 먹먹했던 그런 책이었다. 무겁고 어두웠다. 인간은 역시 이렇게 쉽게 약해 질 수 있구나, 그리고 이렇게 상대적인 모습을 가질수 있구나를 나에게 가르쳐 준 그런 무거운 소설이었다.

공무원으로 안정적으로 일을 하던 마사히코는 게임북작가가 되기위해 가족도 버리고 직장도 버렸다. 하지만 그가 생각했던대로 작가는 될 수 업었다. 자신의 모드것을 걸었지만 결국 모든것을 잃게된 마사히코, 우연히 공원에서 자신을 게임북작가의 길로 빠져들게 한 야구치를 만나게 된다. 야구치를 잡아 자신의 집으로 데리고 온 마사히코는 우연히 텔레비전에서 9.11 테러에 대해 알게되고, 그 사건이 많은 사람들에게 영향을 주는 모습을 보게된다. 야구치를 이것을 이용하여 종교를 만들자고한다. 우선은 인터넷을 이용하여 상담위주로 종교를 만들게 된다. 모태는 마사히코의 게임북 속의 배경!!! 하지만 이것이 서서히 먹히기 시작했고, 신도들이 차츰차츰 늘어나게 된다. 왕따를 당하는 소년, 성폭행을 당한 여자, 사육당한 여자, 가족에게 소외된 중년부인...마사히코와 야구치가 만든 신흥종교 성천진법회는 서서히 그리고 조용히 커지고 있었다. 여러종교의 교리가 섞인 묘한 종교지만 사람들의 마음에 파고들게 되고 서서히 확장되어가고 있었다.
하지만 교단을 새로 세우기 위해 이들은 여러가지 방법을 생각하게 되고, 어떤 소년에 의해 불탄 불상을 다시 만들기 위해 뒷거래를 하기 시작한다. 그리고 서서히 이 종교를 만든 마사히코와 야구치의 손에서 벗어나 점차 광신도들이 되어가고 있는 신도들...그리고 매스컴에 시선에 들어가버린 성천진법회...좀던 신도들을 자신들의 힘으로 통제하고 싶었지만 그것마저 힘들게 되고 결국 새로 구입한 불상이 문제를 일으키게된다. 그리고 다른 신흥종교와 돈세탁의 문제를 이야기하기 위해 만났던 것까지 밝혀지면서 마사히코는 곤혹을 치르게 된고, 신도들은 서서히 마사히코를 떠나게 된다. 거기에다가 거의 광적인 신도들은 자신들의 종교인 성천진법회를 공격한 출판사에 찾아가 난동을 부리게 된다. 결국 성천진법회는 처음에 만들어졌던 규모로 돌아가게 된다. 하지만 자신의 게임 속 주인공이었던 신들을 진짜 있다고 믿었던 몇명의 여성신도들은 범죄를 저지르면서도 그것이 죄인지를 인식하지 못하는 광적이면서도 종교에 세뇌당하게 된다. 결국 돈을 벌기위해 만들었던 자신의 종교때문에 마사히코는 여러가지 문제의 주도적이 인물이 되어 형을 받는다.

그냥 딱 한마디만 필요한것 같다. 헐~~~~~
사실 처음 읽으면서 굉장히 신기했다. 그리고 이해도 했다. 사실 앞부분 마사히코와 야구치가 종교를 만드는 과정을 읽으면서 '와~~이런 종교적 지식을 장착하고 온화한 모습으로 말빨만 쎄면 이거 종교 하나 뚝딱 만들겠는데......'라고 행각했다. 나도 이 종교를 믿고 싶을 정도였으니깐... 하지만 우리나라도 신흥종교가 많은 나라이다. 길가다가 몇번 잡혀봤으니깐...진짜 이분들 말 잘하신다. 내 주위에는 이 꼬임에 넘어가 교단까지 들어갔었던 친구도 있다. 사람의 굉장히 약한부분을 파고드는데 어찌 벗어날 수 있을까???
이 책은 그 부분을 아주 적나라하게 드러낸것 같다. 그래서 무겁고 어두웠다. 인간의 가장 아픈 부분과 어두운 내면을 보여주었으니깐
그래서 굉장히 씁쓸했고 슬펐다.

-신자가 서른명이면 먹고 살 수 있다. 오백명이면 벤츠를 타고 다닌다. 종교를 일으킨다는 것은 그런것이다.-

-길고 긴 불황속에서 어른들은 막연한 불안과 앞뒤가 꽉 막혀 있는 듯한 폐쇄공포증에 사로잡혀 있고, 젊은이들은 삶을 따분한 것으로 여기고 있다. 종교만큼 시대적 요구에 적합한 사업은 없다. - 1권 p33-34