달팽이 식당
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2010년 2월
아르바이트를 마치고 돌아온 집에는 아무도 없었다. 검은 피부에 항상 몸에서 향신료 냄새를 머금고 있던 인도 애인이 사라진것이다.
항상 상상을 했다. 인도의 결혼식은 어떠할지? 그의 신부로 살아가면서 커다란 요리집을 차리고 행복하게 어떻게 살것인지?
하지만 그 행복한 상상은 산산히 부서졌다. 그 집은 그 애인과 함께한 3년의 추억이 가득있었다.
밥그릇도 토스터도 쿠킹 시트도 숟가락이면 냄비, 이탈리아제 나이프도 삼베앞치마도 모두 사라졌다.
그리고 할머니와 함께 만든 매실장아씨도 병째 사라졌다. 순간 할머니께서 돌아가시기 전에 만든 겨된장이 걱정이 되었다.
유일하게 인도애인이 일본발효음식중 먹었던 겨된장..하지만 좁은 창고안의 이 겨된장항아리만은 무사했다.
충격을 받아서일까? 목소리가 나오지 않았다. 머릿속에서도 입안에서도 맴돌던 그 말들이 나오지 않았다. 이제 아무것도 남지 않았다.
더 이상 이곳에서 살 수가 없다. 열 다섯이후 나와버린 고향밖에 갈 곳이 없다.
비가 오던 날 고향에 도착했다. 고향에는 엄마인 '루리코'와 엄마가 키우는 돼지 '엘메스'가 있다.
'링고'는 '루리코'에게 집 옆에 있는 창고를 빌려 식당을 차리기로했다. 그리고 돈도 빌렸다. 아무말도 할 수 없는 그녀에게 '루리코'는
'도중에 포기하지 말고 끝까지 해라'라는 글 편지를 받고 자신의 새로운 길을 열어간다.
자신이 원하는대로 식당을 디자인하고 식탁은 딱 하나. 딱 한 손님을 받아 그 손님을 위한 음식을 만든다.
그리고 그녀의 식당은 행복이 가득한 음식이 나오고 그 음식을 먹고 간 사람들은 정말로 무슨 마법에 걸린 것처럼 행복한 일들만 생기게 된다.
물론 항상 행복한 것은 아니다. 식당 주인인 '링고'에게 또 다시 슬픔이 찾아오지만 그것을 극복한 그녀는 드디어 말문을 트이게 된다.
뭔가 굉장히 맛있고 편한 소설을 읽었다.
주인공 '링고'의 행동에서 진정으로 슬픔을 볼 수 있었고 그리고 진정한 행복을 볼 수 있었다.
책속에 나오는 레시피를 읽으면서 입맛을 다셨다. 상상하니 어디선가 향긋한 음식 냄새가 풍겼다. 읽을 때마다 침이 꼴깍꼴깔 넘어갔다.
그래서 더욱 행복한 소설이었다.
물론 마지막 부분을 읽을 때 눈물이 '핑' 돌만큼 슬펐다. 아니 눈물이 맺혔다. 하지만 그 슬픔을 이겨내는 '링고'의 모습에 더욱 따뜻함과
행복감을 느낄 수 있었다.
자신의 힘으로 슬픔과 외로움을 이겨내는 그녀의 모습에서 힘을 얻었다. 아자아자!!! '링고 화이팅!'