밤 산책 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2009년 12월

오랜만에 '요코미조 세이시'의 책을 읽은 것 같다.

'팔묘촌'의 쓴맛을 보고 잠시 멈추었다가 '악마의 공놀이 노래'와 '이누가미 일족'으로

새삼 반하여.. '요코미조 세이시'의 팬이 된 나로써는 굉장히 반가운 책이었다.

얼마전에는 '이누가미 일족'의 영화를 다운받아 보기도 했다.

물론 책만큼 스릴감은 없었지만, 좋은 소설을 영상으로 봤더니 더욱 좋았다.

그래서 현재 상영되었던 '요코미조 세이시'의 작품을 원작으로 한 영화를 모두 찾아서 다 보았다.

그만큼 나 한사람을 자신의 세계로 끌어들인

'요코미조 세이시' 그리고 그의 최고의 파트너 '긴다이치 코스케'

그의 명쾌한 추리의 세계에 빠져보자.

'센코쿠 나오키'는 후루가미 가문의 가신혈통이다.

'나오키'의 아버지는 후루가미 일족을 위해 열심히 일하고 있고,

후루가미 일족의 수장인 오리베자작이

죽은 이후 그 집안의 실질적인 권세를 갖게된다. 그래서 나-'야시로 도라타'는

'나오키'에게 꼼짝할 수 없다. 왜냐하면 난 가난하고 또 돈이 없다.

그리고 삼류추리소설가이기 때문이다. 같은 학교에서 공부를 한 우리는 친구가 되었고,

자금적으로 '나오키'의 돈이 없으면 힘들다. 그래서 난 '나오키'에게

한없이 약하다. 어느날 '나오키'는 나에게 자신의 집에 이상한 일이 일어났다고 한다.

'나 조만간 그대에게 가서 결혼하리다'라는 기묘한 편지와 목이 잘린 꼽추의 사진이

후루가미 일족의 영양 '야치요'에게 날아왔다는 것과

꼽추화가 '하치야'가 총에 저격되는 사건이 일어나는데 그 범인이 '야치요'라는 것,

그리고 그녀는 갑자기 '하치야'와 결혼을 하겠다고 하는것이다.

그렇게 말한 '야치요'는 '하치야'를 자신의 저택으로 초대를 한다.

그리고 이를 이상하게 여긴 '나오키'는 나를 자신의 집으로 초대를 한다.

그곳에서  '하치야'와 외모나 덩치나 분위기가 거의 흡사한 '야치요'의 오빠 '모리베'를 보게된다.

그날 밤...나는 '나오키'와 함께 목이 잘린 '하치야'의 시체를 발견하게 되고, 몸통이 없어진

'모리베'의 머리를 발견하게 된다.

자신의 범인으로 몰리는 것을 심하게 무서워했던 '야치요'는 편지 한장 남겨놓고 사라진다.

그리고 마지막 이 살인사건의 무대는 '귀수촌'으로 바뀌게 된다.

나는 그곳에서 말을 더듬고 착해보이면서 어리숙해보이는 '긴다이치 코스케'를

만나게 된다. 나는 이 사건을 지금 소설로 쓰고 있다. 이소설의 대미를 장식해줄

'긴다이치 코스케'의 추리.............

하지만 이 이야기에는 무서운 반전이 숨겨져 있다. 증오와 불륜,

그리고 미신과 질투와 같은 더럽고 어두운 요소들이 한데 어우러진.....

무시무시한 마지막 반전.........

흠~~~~솔직히 말하면.....'팔묘촌'보다는 재미있었다.

'긴다이치 코스케'가 아무것도 안한것이 아니니깐 하지만 어떻게 정황을 듣기만 하고

추리를 할 수 있는지 이해는 못하겠다.

너무 '긴다이치 코스케'의 이야기가 없어도 참~~ 읽다보면 추리를 하기위해 살해현장을

갖다오긴 한것 같던데..신빙서을 못 느끼겠으니...

여전히 느긋하고 평화로운 분위기에서 부처님 같은 미소를 지으면 이야기 하고 있었겠지?

영화를 봐서 그런지 자꾸 영화속 '긴다이치 코스케'의 모습이 떠올라서 므흣했다.

'이런식으로 미소지으면서 머리를 긁적이면 말했겠지?'

하면서.즐겁게 읽었다. 오랜만에 만나서 반갑기 그지없었다.