2백년 전 악녀일기가 발견되다 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 6
돌프 페르로엔 지음, 이옥용 옮김 / 내인생의책 / 2009년 5월

굉장히 간결한 문체와 간결한 내용.

말 그대로 일기.... 그것도 한창 19세기 남아메리카의 모습...

검은색 노예들이 농장에서 일하고

그들의 인권이라는것은 길가의 개똥보다 못한 그 시기.....

어찌보면 순수하고 순진하나 그 내면은 악녀와 다름없는..

어느 한 소녀의 정말 순수하게 써내려간 일기....

맨 처음 너무 얇아서 웃었고 글씨가 너무 커서 웃었고 글이 간결해서 웃었고....

나중엔 어의없어 웃었고, 아무것도 모르게 자신이 행한 나쁜 행동을

순수하게 묻고있는 그녀에게 질려 웃게된 책!!

마리아는 그녀의 나이 14살이 되던 해 많은 사람들의 축하를 받으며

성대한 생일파티를 즐기고 있다.

그녀는 아버지에게서 놀라운 선물을 받는다. 어린 흑인 노예인 꼬꼬이다.

드디어 마리아의 전용 노예가 생긴 것이다.

마리아의 집은 큰 커피농장을 하고 있다. 물론 그녀집안 사람이 일하는 것이 아니다.

아프리카에서 잡혀 노예시장에서 사온 흑인 노예들이 일을 하고 있다.

그녀는 친구가 없기 때문에 엄마와 함께 보내거나 정원에서 놀거나 매주 방문하는 아주머니들과

함께 하루하루를 보낸다.

자신의 그 하루하루를 정말 14살 소녀의 일기답게 써내려갔다.

자신의 느낌이나 감정변화, 생각, 들은 것 , 본 것을 걸러지지 않고 서슴없이 써 내려갔다.

내가 생각하기에 귀여운 꼬꼬는 다시 노예시장에 팔려간다. 눈빛이 멍청하고 재미가 없다는 이유로.....

무슨 물건을 이야기하듯이 쉽게 쉽게 버리거나 사는 그런 소유물로 생각하는 그녀와 그녀 주변의 사람들....

자신이 그들과 다르게 흰피부를 가져서 우쭐해져 있고 그 노예들이 채찍을 맞고 피흘리며 비명을 질러도

즐겁게 차마시고 밥을 먹는 그들의 모습을 보면서 화가 났다.

그리고 또 화가나느것 한가지...마리아가 짝사랑하는 루까스...

자신의 집의 노예에게 임심을 시켜놓고 그 노예를 마리아에게 보낸다. 일을 잘한다는 이유로..

하지만 그것을 잘못했다고 생각하지 않는다.

이 책에서는 노예들을 괴롭히고 못살게 굴고 나쁘게 행동하는 것을 뭐라 딱 지적하지 않았다.

그냥 그대로 마리아의 일기이기 때문이다.

그녀는 백인이다. 그녀가 쓴 일기안에는 당연히 죄책감이나 미안함은 들어있어서는 안된다.

근데 그것이 더 화난다.

그녀는 그냥 순수한 농장 아가씨이다. 동정심도 없어보이고 생각도 없어보이지만..그럴 필요가 없던 것이다.

제 3자가 보았을 때 그녀는 악녀다. 하지만 그녀는 자신이 악녀인줄을 모를 것이다.

이 책은 일부러 노예제도에 대해 인종차별에 대해 일부러 언급하지 않은 것일 것이다..

그냥 이 책을 읽으면서 마음속으로 스스로 알아차리기를 원하는 것 같다.

그럼 성공한 것 같다.

난 이 얇고 짧은 책을 읽으면서 화가났으니깐