작은 기적들 1 - 가족의 소중함을 일깨워주는 특별한 이야기
이타 핼버스탬, 주디스 레벤탈 지음, 김명렬 옮김 / 바움 / 2008년 11월
날씨가 너무 춥다. 몸도 움추리게 되고 뭔가 따뜻한것을 자꾸 찾게 된다.
혹시 마음이 따뜻하고 싶지는 않은가? 읽으면서 가족간의 사랑도 느끼고 가족이기에
생길 수 있는 기적을 만나고 싶지 않은가?
작은 기적들은 가족의 소중함을 느끼게 해주고 그리고 가족이기에 만들 수 있는
기적을 보여주는 특별한 책이다.
첫장을 펼쳤을때 조금 놀랬다..분명 이것을 어디선가 본적이 있었는데 하는 느낌이랄까??
생각해봤더니 텔레비전 프로그램인 서프라이즈에서 나왔던 내용이었다. 그때 그 방송을 보면서도 '굉장히 웃긴 상황이고 어찌보면 굉장히 놀라운 일이다..'하고 생각했는데
이 책을 읽어보니 이 세상에는 굉장히 놀라운 가족이야기가 많구나 하고 생각하게 했다.
책을 쭉 읽으면서 유독 마지막 장을 다 읽었어도 기억에 남는 이야기가 하나 있었다.
제목이 구멍가게 할머니의 약속이었다. 여자 주인공은 자신의 동네에 있는 구멍 가게 단골이다. 그녀가 갈때 마다 구멍 가게 할머니는 자신의 손주와 결혼하라고 말을한다. 하지만 그녀는 아직 연예도 할 수 없었던 미성년자였다. 그래서 그녀는 할머니의 이야기를 들을때마나 그냥 넘기는 말로 '네'하고 대답을 했다. 하지만 그 약속을 지킬 수 없게 되었다.
구멍가게 할머니께서 돌아 가셨기 때문이다. 그리고 그녀도 이사를 가서 다른 곳에서 대학도 다니고 대학원에 다니면서 멋진 커리우먼으로 성장하고 있었다. 그리고 그녀에게는 결혼을 약속한 멋있는 남자도 생기게 되었다.
어느날 그녀는 그녀의 남자친구와 예전에 살던 곳에 오게 되었고 그곳에서 그녀는 놀라운 이야기를 듣게 된다
그녀의 남자친구의 할머니가 그 동네에서 구멍 가게를 했었다고 그리고 할머니의 이름을 들을 그녀는 깜짝 놀라게 된다.
바로 그 할머니가 그녀에게 우리 손자와 결혼하라고 했던 그 남자가 현재 결혼을 약속한 그 이기 때문이다. 그 둘을 결혼을 해서 아주 행복하게 살았다고 한다.
읽으면서 너무 희안한 상황이라 웃음이 피식 나왔다. 그리고 이 이야기가 가장 기억에 남았다.아마 할머니와 그녀의 약속이 어떻게라도 지켜지는 것이 너무 신기해서였을 것이다.
이 책에는 이 이야기 외에도 정말로 신기하고 재미있는 이야기가 많았다. 그리고 코끝이 찡한 이야기도 많았다.
읽으면서 내 맘도 훈훈해지고 따뜻해지는 것을 느낄 수 있었다.
1권밖에 못 읽었지만 2권도 읽어 보고 싶다.
그 책도 분명 굉장히 따뜻한 이야기 일것같기 때문이다