빨간 머리 앤 ㅣ 인디고 아름다운 고전 시리즈 4
루시 M. 몽고메리 지음, 김양미 옮김, 김지혁 그림 / 인디고(글담) / 2008년 10월
어린 시절 나에게 굉장한 재미를 준 한 소녀가 있다. 주금깨를 가진 얼굴에 빼빼 마른 몸
그리고 빨간 머리를 가진 소녀
하지만 꿈을 잃지 않고 사물 하나하나를 예술적으로 표현 할 수 있는 소녀.. 그 소녀는 '앤'이었다.
물론 입양한 첫날 부터 그녀의 인생은 약간 어긋나기 시작했다.
입양을 한 매슈와 마릴라 남매는 그녀를 원하지 않았다.
하지만 그녀에게 더이상 아픔을 주지 않기 위해 그녀를 입양하게 된다. (그 시절은 힘을 쓸 남자가 필요했나보다....)
낭만파이고 이 세상을 너무 아름답게 보는 앤은 사물 하나하나에 이름도 붙여주면서
생명을 불어 넣어 주고, 이 세상 모든 것들의친구가 된다.
그리고 같은 또래인 이웃의 다이애나와 둘도 없는 친구가 되기도 한다.
학교에 다니던 앤은 자신의 머리 때문에 항상 홍당무라고 놀리던 길버트를 증오하게 된다.
그리고 길버트는 수없이 앤에게 사과를 하지만 앤은 받아 주지 않는다.
그리고 그를 이길려고 항상 공부도 열심히 한다.
앤은 교사의 꿈을 안고 퀸스 전문 학교에 입학을 하게 되고 수석으로 졸업도 한다.
하지만 대학에 들어갈 것이라는 부푼 꿈을 안고 고향인 초록 지붕 집에 오지만 매슈가 심장 마비로 죽게 되고, 마릴라 역시 두통과 시력 감퇴로 더 이상 초록 지붕 집을 혼자 지킬 수 없는 몸이 되자
앤은 모든 것을 포기하고 마릴라와 함께 살기로 결심한다.
하지만 길버트는 앤에게 교사자리를 양보하면서 둘은 화해를 하게된다.
(이때부터 알았다. 아니지 그 전부터 길버트는 앤을 많이 생각했었다. 앤이 너무 마음의 문을 닫고 있어서 그렇지.......)
책의 끝은 이렇게 끝이 난다. 하지만 내가 본 애니의 끝은 이것이 아니었다.
분명 앤 셜리의 성인 부분도 본 기억이 있다.
이 책에서의 앤셜리는 굉장히 왈가닥이면 상상력이 풍부하고 아름다운 것을 좋아하는
하지만 굉장히 실수도 많은 여자 아이다. 읽으면서도 '역시 대단하다. 이런 생각을??? '하면서
같이 공유했던 것 같다.
나는 이 나이때 이렇게 귀여운 생각과 행동을 했었나... 깊이 생각도 해 보았다. 난 얌전했던 것 같다.
그래서 그런지 더 신났던것 같다. 내가 해보지 못한 생각과 행동을 했으니
다시 한 번 동심에 돌아간 듯한 느낌이 들었다.
책으로 앤의 후반부가 너무 보고 싶다. 앤 셜리의 성인의 모습은 어떠할까?
아직도 이렇게 풍부한 감성과 상상력 행동력을 가졌을까?
너무 궁금하다.