고마워 자존감 - 너는 너를 뭐라고 부르니?
채근영 지음 / 북포스 / 2018년 2월

고마워 자존감

일단 책을 펴보기도 전에 책 표지부터 봄처럼 화사해서 기분이 좋아진다. 다른 여러 책에서도 자존감이 중요하다는 글은 많이 봤었다. 자존감이란 무엇일까? 정확한 뜻을 찾아보기 위해 네이버에 검색을 해보았다.
자존감 : 자신에 대한 존엄성이 타인들의 외적인 인정이나 칭찬에 의한 것이 아니라 자신 내부의 성숙된 사고와 가치에 의해 얻어지는 개인의 의식을 말한다.

실패를 하게되면 자존감은 낮아지게 되는 것 같다. 나역시도 사랑에 실패했을 때, 회사에서 상사에게 혼날때마다 자존감이 한없이 하락했다. 지금도 자존감이 높은 편은 아니지만, 이 책을 읽고 나의 자존감을 높여야겠다는 생각을 했다. 어떠한 어려운 상황에서도 부정적인 생각보다는 긍정적인 생각을 하는 것이 중요한 것 같다. 집이 파산을 했다는 사연에 기회라고 말한다. 이제는 흥할 일만 남았다고.. 이렇게 긍정적일 수가 있을까? 정말 대단하다는 생각을 했다. 무슨 일이 닥쳐오면 불안해하고 안좋게 생각했던 나를 반성하는 계기가 되었다.

나는 약간 소심한 성격이라 남들에게 싫은 소리를 잘 못하는 편이다. 이 책에 나온 속병이 안 생기는 '멘탈갑 대화법'이라는 내용이 참으로 흥미로웠다. 하고 싶은 말을 제때 못하면 속병이 생긴다. 속이 후련하려면 말을 잘해야 한다고 한다. 나도 이제는 내가 하고싶은 말을 하면서 살아보아야겠다.

사람은 모두 죽는다. 연예인도 대통령도 성공한 사람들 모두 다 똑같다. 요즘 기분이 우울하고 내 자신이 초라하게 느껴진다면 이 책을 읽어보라고 추천하고 싶다. 바닥까지 내려간 나의 자존감을 올려줄 책이다. 나도 앞으로는 자존감을 높이려고 노력해야겠다는 생각을 했다. 자존감이 높은 삶은 행복할 것이다.