우물쭈물하다 이럴 줄 알았다 - 100세 시대의 은퇴설계, 준비된 사람만이 살아남는다
김진영 지음 / 홍익 / 2013년 4월

우물쭈물하다 이럴줄알았다

이 책은 삼성증권 은퇴설계연구소 소장이신 김진영님이 쓰신 책이다. 새로운 은퇴서비스를 개척해 오신 은퇴전문가라고도 할 수 있다. 아직 내 나이 20대 중반이라 은퇴는 멀고도 먼 이야기 같지만.. 요즘 국민연금도 말이 많고 노후에 대해 많은 걱정이 들게 된다.
은퇴 후 사기를 당해 퇴직금을 몽땅 날린 사람들도 보았고, 노후준비를 하지 않고 자식에게만 쏟아부어 70대인데도 계속 일을 하시는 할아버님도 TV에서 보았다.

은퇴. 아직 나에겐 생소한 단어이지만 노후는 젊어서부터 준비하는 것이 현명하다. 나도 빨리 은퇴설계를 하고 싶어 이 책을 골랐다.
나이가 들면 버는 돈보다 쓰는 돈이 더 많아질 것이다. 양육, 건강 등등으로 돈을 모을래야 모을 수 가 없을 것이다.
노후준비를 30대, 40대 부터 하는 사람보다 20대부터 조금씩이라도 한 사람이 훨씬 더 부담없이 은퇴설계를 할 수 있지않을까 싶다.
1장부터 4장까지는 은퇴 5년의 크레바스, 은퇴 5적, 은퇴 5계, 은퇴 5품으로 5가지 항목으로 나누어서 잘 설명되어있다.

은퇴상품에 대한 자세한 설명과 은퇴설계하는 법까지 은퇴의 모든 것이 담겨있다. 저자는 말한다. 오늘부터 당장 은퇴 준비를 시작하라고. 장기투자 상품은 반드시 하나 이상 보유하라고 말한다. 그리고 연금상품을 들라고 강조한다. 노후에는 연금만큼 좋은 것이 없을 것이다. 나이들어 수입이 없을 때 연금은 큰 힘이 될 것이다. 또 절세상품과 월 지급식 상품, 장기투자 상품등 다양한 상품들에 대해서 설명해준다. 재테크 초보가 읽어도 도움이 될만한 내용들이 많았다. 왠만한 재테크 서적을 읽어 본 나도 생소한 말도 많았고, 도움되는 내용들도 많았다.

지금은 어리다고 은퇴준비를 안하고 미루고 30대, 40대가 되서 시작하려면 더 힘들어 질 것이다. 그때가서 어떻게 되겠지라는 생각은 버리자. 그때가서 어떻게 절대로 안된다.
빠른 은퇴준비만이 행복한 노후를 맞이할 수 있다는 것을 명심하자.