인생 전환 프로젝트 - 무엇이 당신을 당신답게 만드는가
대니얼 M. 케이블 지음, 박여진 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 8월

요즘 회사와 집을 반복하며 무기력한 삶을 살고 있다. 삶이 변하고 싶고, 성공하고 싶지만 회사가 주는 월급에 중독되어 안일하게 아무것도 안 하는 내 모습을 변화하고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

이 책의 저자는 34살에 암 선고를 받고, 죽음을 직면하고 나서야 자신의 인생을 돌아보았다고 한다. 후회하지 않는 삶을 살기 위한 방법을 이 책에 담았다고 한다.

첫 번째 장 내용은 무력한 삶에서 벗어날 수 있는 방법이다. 현재 무력한 삶을 살고 있는 나에게는 정말 필요한 내용이다. 나의 부족한 점을 찾고, 잘하는 일에서 시작하라고 한다. 또한 긍정적인 생각이 얼마나 힘이 있는지 알게 해준다. 나의 강점을 찾는 일이 중요한 것 같다.

우리는 소중한 것을 잃고 나야지만, 후회를 하고 정신을 차리게 된다. 그렇기 때문에 우리의 죽음을 떠올려 보자. 마지막 순간을 떠올리면서, 삶이 얼마나 섬세한지 알면 하루하루 감사함이 생길 것이다. 이 책의 저자도 죽음을 직면하고 인생의 중요한 것을 찾아갔다고 한다. 삶은 유한하지 않다. 시간을 정말 소중하게 써야겠다는 생각이 들었다.

매일 최고의 나로 사는 방법은 진정한 변화를 위한 습관을 만들어야 한다. 살면서 경험하는 모든 일은 어려운 과정을 거친 후 익숙해진다. 넘어지지 않고 걸음을 배운 사람은 없다. 넘어지고 배우고 연습해서 잘 걷게 된다. 어떤 일이든 처음부터 쉬운 일은 없다. 계속 연습해야 한다. 연습 또 연습하면 천성이 되고, 반복하면 자연스러워진다.

목표를 이루기 위한 좋은 방법은 성공한 내 모습을 상상하는 것이다. 목표 지점에 도달했을 때 가장되고 싶은 나의 모습을 선명하게 그려야 한다. 그다음에 뇌가 적응하도록 연습해서 그 모습에 적응하도록 하자.

이 방법이 굉장히 좋은 것 같다. 나도 이 책을 보고 당장 내가 성공해서 원하는 삶을 상상하고, 자세하게 글로 적었다. 상상만으로도 행복해지는 순간이었다. 이 행복한 상상은 나를 목표지점으로 더 빨리 데려다줄 것이다.

성공한 모습을 상상하는 것만 해도 긍정적인 자기개념을 갖게 되고, 자신의 능력에 대한 확신과 동기를 갖게 해준다. 성공하고 싶다면, 당장 나의 미래 모습을 상상해보자.

누구나 성공을 꿈꾼다. 하지만 실행을 하지 않는다. 나 역시 마찬가지였다. 성공하고 싶다는 생각만 하고, 실행은 하지 않았다. 이번 계기로, 내 삶을 변화 시켜 성공이라는 목표로 빠르게 가야겠다.

출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.