2020-2038 부의 미래 - 데이터와 통계로 전망한 유망 비즈니스 미래 연표
사카구치 다카노리 지음, 신현호 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 1월

이 책은 일본의 한 경영학자가 쓴 책으로 데이터와 통계로 전망한 유망 비즈니스 미래가 담겨있다. 책 첫 장에는 저자가 한국의 독자에게 보내는 글이 있다. 첫 마디가 정치적 감정을 배제하고 이 책을 선택해주신 한국 독자에게 감사하다는 말이다. 저자의 조심스러운 성격이 엿보이는 부분이었다.

책의 파트는 2020년부터 2038년까지 매년 나누어져 있다. 2020년에는 자동차 산업이 전환기를 맞이한다고 한다. 자율주행차가 생기면서 자동차 산업은 더 커질 거라는 전망이다. 자동차 회사를 다니고 있는 나에게는 흥미로운 주제였다. 파트마다 마지막에는 돈 버는 방법도 나와있어서 좋았다. 사업을 시작하는 사람들에게는 굉장히 도움이 될 책이다.

2025년에는 일본 베이비붐 세대가 75세를 맞는다고 한다. 우리는 일본의 저출산, 고령화 문화를 닮아가고 있다. 어쩌면 우리나라가 고령화될 속도가 더 빠를지도 모른다. 그렇기 때문에 시니어 산업이 발전할 것이라고 한다. 시니어는 새로운 소비자 계층이 될 것이라 말한다.

2028년에는 세계 인구가 80억을 돌파하고 2029년에는 중국의 인구수가 정점을 찍는다고 한다. 또한 2030년에는 각계 리더의 절반이 여성이 될 것이라는 반가운 소식도 있었다. 미래 전망을 보니 정말 재미있었다. 앞으로의 전망과 미래 산업에 대한 좋은 공부가 되었다. 2038년.. 아직 먼 미래 같지만 금방 올 것 같다. 2038년이 되면 40대 후반이 된다. 끔찍하다.. 지금부터라도 미래를 잘 준비하고, 대책을 마련해야겠다는 생각이 들었다.