꽃과 나비 단비청소년 문학
민경혜 지음 / 단비청소년 / 2020년 3월

이 지도를 찾아보게 되다니~!!
몰랐는데 평화의 소녀상이 참 많이 있었구나.
정말 역사에 대해, 지금의 시대에 대해 무식하면 안되겠다는 깨달음을 얻었다.

9살, 7살, 4살인 꼬꼬마들에게 일본이 우리나라와 중국, 곳곳의 일본이 침략한 나라와 민족에게 얼마나 잔혹한 행위를 했는지 무엇을 잊지 말아야하는지 말할 수 있는 기회를 준 책을 소개하고자 한다.

단비 청소년에서 출판한 민경혜 작가님의
[ 꽃과 나비 ] 이다.

총 14개의 이야기로 구성되며, 춘희와 희주의 이야기가 번갈아가며 이야기는 이끌어간다.

춘희와 희주는 증조할머니와 증손녀관계이다. 증손녀인 희주는 왕할머니라 하며 사춘기를 보내고 있다.

이 둘의 관계에서 공통점이 과연 있을까? 라는 질문을 던지기 전에 춘희의 어린시절 이야기가 오버랩되면서 더 절절하게 느껴지게 만든다.

아직 사회라는걸 모르는 아직 꽃피우지도 않은 소녀가 사회에서 일제의 무서운 지옥 같은 손아귀에 발길질에 짓밟히게된다.

그리고 그 무서운 지옥에서 죽지 않고 살아올 수 있게 한 어린동생과 아픈 엄마는 고향에 있지 않고 서글픔과 한이 집에 가득하구나.

이 어린소녀에게 아무것도 모르는 이들이 지나가며
''쯧쯧. 그나저나 중국에 팔려갔다가 왔다더니만 뭔 일을 하다 왔는지 들었어?"
"워째 돌아온 꼴은 돈 몇 푼 벌지도 못한 것 같더구먼. 안 그려?"
"누가 그러던데 말야. 일본 놈들에게 몸 파는 곳이었다드만."
"쯧쯧, 화냥년이 되어 왔네. 화냥년."

비수를 꽂고 가버린다.
이 어린 꽃이 원해서 간 것도 아니요. 믿었던 아버지의 친구분이 소개해준걸로 갔던 것이다. 본인 살기에 급급한 이기적인 어른에 의해서 말이다. 하지만 피해자에게 돌아온 말은 차마 입에 담을 수 없는 참옥한 욕이다.

그 결과, 어떤이는 교향이 있음에도 어린 소녀는 죽었다라며 찢겨진체 삶을 살아가고, 어떤이는 자신을 죽이고 새로운 나로 태어나 아픔을 견디며 살아간다.

얼마나 두려고 아프고 무서웠을까? 다행이라고 해야할지...자신의 기억하고 싶지 않은 과거를 밝히고 일본이 사죄하길 바라는 평화의 소녀들이 하나둘씩 나오기 시작했다.

고령의 나이가 되어서, 아픔을 매인같이 밟아가며 그들은 일본이 사과하길 바라며 밖으로 나오기 시작했다.

춘희의 아야기를 읽으며 부들부들 손과 가슴이 떨려왔다. 이런일은 절대로 일어나면 안된다고! 힘있는자에게 짓밟힌 소녀에게 손가락질을 할 수는 없다고 말이다.

춘희의 증손녀인 희주는 이를 알지는 못했지만 희주의 친구인 은채가 학교에서 제법 힘있는 준석에게 짓밟히고 주변에 이를 알지 못하는 다른 학생과 어른들에게 짓밟히게 된다.

희주는 준석과의 통화 내용을 공개함으로 이 사건은 억울한 피해자와 피의자가 뒤바뀐 사실이 정리된다.
진실보다는 익숙한 것에 오해하고 피해자가 피의자가 되버리는 것이 한 두번이 아닌것 같아서 마음이 아프다.

현실에 이 책이 전하고자 하는 것을 소화하기에는 위장장애가 올 듯하지만, 무시하고 모르쇠하기에는 우리 어른들의 잘못이 크다는걸...

아직 사회에 대해 어른들의 말에 아이들은 사춘기라는 과정을 격으면서 성장하게 된다.
이 사춘기를 과연 무지와 무시로, 공부만 잘 하면 된다는 말로 넘어가기에는 위험부담이 너무 크다.

당신은 어찌하겠습니까? 평화의 소녀상에 우리 후손에게 어떤 얼굴을 보이시겠습니까?

'나는 용서하지 못한 죄, 그리고 용서받지 못한 죄를
다 떠안고 이렇게 세상을 떠나오.
그래서인가 보오.
살랑 부는 바람에도 휘청거리는 이 연약한 날개가
내게 이리 무겁고 또 무거운 것을 보면.
나는 무거운 날개짓으로 더 멀리 더 멀리
저 바다를 향해 날아오르오.
저 푸른 바다의 품으로, 나의 어린 복규에게로.
나 이제야 이렇게 돌아간다오.'

- 꽃과 나비 중 -