샤워를 아주아주 오래 하자 - 거친 세상에서 나를 부드럽게 만드는 삶의 기술
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2022년 6월

책 소개에서 처음 본 표지가 너무 맘에 들었던 책인데, 직접 받아서 보니 더욱 내 맘에 쏙 드는 책이다. 일단 하드커버에 가운데 뿅 동그란 구멍이 있다. 표지 질감도 색감도 너무너무 좋다. 사실 책은 내용이 많이 중요하긴 하지만, 이런 디자인도 매우 한몫한다고 생각한다.
그림이 좀 많이 있는 글 책이라고 생각했는데, 뒤늦게 카툰 에세이라는 알아차렸다(표지에 있다고, 잘 좀 보란 말이야). 그러니까, 그래서 또 더더욱 맘에 들었다는 말이다.
처음에 뭔 선언문 같은 게 있어서, 그냥 읽고 무심코 넘겼는데, 한 챕터를 다 읽고 나서야 그게 목차인 것도 알았다. 목차를 좀 중요하게 생각하는 터라 다시 꼭꼭 씹어 읽었다.
그렇지만, 이 책은 목차보다 매 페이지가 다 좋았다.
컷 안에 짧은 한 구절, 함께 가는 그림이 내 시선을 붙들어매고 놓아주질 않았다. 글도 별로 없는데, 책장이 참 안 넘어가는 책이었다. 어렵고 재미없고 이해가 안 돼서 안 넘어간 게 아니라 한참을 생각하고 떠올리고 그려보느라 오래 걸렸다. 시간 가는 줄 모르고 읽은 책이다.
책을 다 읽고 나서 표지를 다시 한번 보는데 '거친 세상에서 나를 부드럽게 만드는 삶의 기술'이라는 문구를 다시 보니까 새삼 눈물이 핑 돌았다. 팍팍하고 고된 세상 속에서 매만져줘야 하는 내 마음은 나 몰라라 뒹굴게 내버려 뒀으니 말이다.
그림이 있으니 아이들도 킥킥 웃으면서 같이 들여다본다. 내 책꽂이에 꽂아둘까 하다가, 앞으로 거친 세상을 살아가야 할 아이에게 하나의 위로가 되길 바라며, 아이 방 책꽂이 한편에 꽂아두었다.
참 따뜻한 책을 만났다.

※ 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 리뷰했습니다.