아하부장의 맛 - 유튜브 조회순으로 뽑은 아하부장 인기 요리 TOP 100
아하부장 지음 / 프롬비 / 2021년 11월

끼니마다 밥 걱정하는 나를 위해서 남편이 종종(자주) 주방에서 요리를 한다. 요즘은 TV 요리 프로그램이나 인터넷에서 레시피를 공유하는 채널이 많다. 집에서 폰으로 음식을 배달시켜 먹을 수도 있지만, 원한다면 집에서 무엇이든 만들어 먹기도 쉬운 세상이다. 남편의 선택을 받은 건 '아하부장'이 운영하는 요리 채널이었다. 주말마다 아하부장의 멘트 '존경합니다 여러분! 아하부장입니다!'로 시작하는 영상이 주방에 울려 퍼진다. 아하부장의 인기 요리 TOP100을 뽑아 책이 나왔고, 우리는 지체 없이 책으로 아하부장을 만났다.

유튜브에서 보고 이미 해본 적 있는 메뉴였지만, 책을 보니 찜닭이 먹고 싶어져서 주말 저녁 메뉴는 안동찜닭으로 결정했다. 특별히 재료 손질도 크게 필요 없고, 분량의 양념을 섞어서 넣고 끓이기만 하면 된다. 집에서는 못 해 먹을 엄청난 메뉴인 것 같지만 아하부장이 시키는 대로 착착 따라 하다 보면 어느새 멋진 요리가 완성된다. 처음에는 '내가 이걸 만들었다고?'하며 만든 본인도 깜짝 놀랄 수도 있다.

아하부장을 따라서 처음 요리를 해보는 사람이라면 메뉴마다 아래 QR코드가 있으니까, 영상으로 만드는 과정을 한 번 봐두고 시작하는 걸 추천한다. 책에도 들어가야 할 양념들과 재료들에 대해서 설명해두긴 했지만, 영상에서는 포인트를 한 번씩 콕콕 짚어주니까 이해가 더 쉬울 것 같다.

책 처음 부분에 아하부장이 사용하는 갖가지 소스, 양념들이 소개된다. 정말 많은 양념들이 있는데, 조미료 사용을 좀 꺼리는 사람이라면 당황할 수도 있겠지만, 외식을 즐기고 배달음식을 사랑하는 사람이라면 이미 충분히 섭취하고 있으니 당장 책이 시키는 대로 따라 하면 된다. 이런 양념과 소스들이 집에 구비되어 있지 않다면 마트에 가서 필요한 대로 구입하는 걸 추천한다. 그리고 아하 부장이 계량하는 양을 더도 말고 덜도 말고 똑같이(간 조절을 입맛대로 조절하라는 부분도 있긴 하지만) 넣어야 한다는 것이 요리 팁이다. 아하부장의 레시피대로만 따라 한다면 앞으로 요리의 즐거움을 만끽할 수 있고, 가족들의 시선이 달라지는 걸 느낄 수 있을 것이다.

가족의 입맛을 사로잡고 싶은 사람, 집에서 외식 기분을 느끼고 싶은 사람, 요리를 꽤 하긴 하는데 뭔가 1프로 부족하다고 느끼는 사람, 맛있는 밥이 먹고 싶은 사람, 그냥 모두에게 추천하고 싶은 책! '아하부장의 맛'

책까지 준비되었으니 앞으로 우리 집 식탁은 더 맛있어질 예정이다. 앞으로도 잘 부탁드립니다. 존경합니다 아하부장님!

※출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.