서준이의 손톱에 무슨 일이?
한혜성 지음, 정희윤 감수 / 스몰해빗 / 2021년 10월

구강기 때는 뭐든 빨려고 하는 욕구가 강하다고 하니까 주위 물건들을 씻기 바빴다. 손은 하도 빨아대서 쉰내가 나던 게 아직도 생각난다. 좀 더 자라서 어린이집을 다닐 때는 우리 아이가 예민한 아이인가 생각했다. 어쩌면 나의 육아 방식이 아이에게 불안감을 형성하는 게 아닐까도 생각했다. 그런데 이제는 아닌 것 같다. 정서적인 문제를 넘어 그냥 습관이 돼버린 것이다. 타일러도, 혼을 내고 윽박질러봐도 듣지 않으니 나도 포기하고 있었다. 아이 손톱을 언제 깎아줬었는지 기억도 나지 않는다. 하도 뜯어서 개구리 손톱이 되고 심할 때는 피가 나기도 한다. 엄마 입장에서는 아주 속이 터진다.

아가들한테 읽어줄 법한 책이지만 현재까지 이 문제를 안고 있으니 나에게도 필요한 책일지도 모른다고 생각했다.

주인공 서준이는 몰래 손톱을 뜯는다. 피가 나도록 뜯어진 서준이의 손톱은 괴로운 나머지 그냥 자신을 다 뜯어 먹어버리라고 말하고, 서준이에게 자신을 뜯어먹도록 마법을 건다. 잠자기 전 엄마에게 손톱을 먹고 손톱 주인으로 변한 들쥐 이야기를 듣고 그날 밤 들쥐를 만난다. 들쥐가 서준이 손톱에게 같이 서준이로 변신하자고 말한다. 심지어 손톱은 서준이에게서 탈출해 들쥐에게 가겠다고 한다. 놀라 꿈에서 깬 서준이는 마법의 밴드를 붙이고 손톱 뜯는 습관을 고쳐나간다.

어릴 때부터 들어온 옛날이야기와 손톱을 뜯어먹게 되는 마법이라니. 나는 아이에게 읽어주고는 '응?' 했지만, 아이에게는 통한 것 같다. 갑자기 다짐을 하더니 물어뜯고 싶었던 부분을 한참 들여다보다가 손톱깎이를 들고 와서는 잘라달라고 한다. 작고 물어뜯기까지 해서 깎을 수도 없었지만 가만히 보고 만져보니 손톱 끝이 울퉁불퉁했다. 그 감촉이 싫었던 것 같다. 얇고 연약한 손톱이라서 잘 갈라지고 찢어져서 그걸 뜯어내려고 하다 보니 자연스럽게 손이 입으로 갔던 것 같다. 엄마인데 아직도 모르는 것투성이다. 아이 속은 모르고 혼내고 겁만 주기 바빴던 나를 반성하는 시간이었다. 어째서 한 번도 물어보지 않았던가 생각했다. 나는 일주일에 한 번이면 되지만 아이는 더 자주 손발을 확인해 주고 신경 써줘야겠다. 그래도 이미 습관으로 자리 잡은 행동이 쉽게 고쳐질 것 같지는 않지만, 이 책은 가까이에 두고 눈에 띄게 할 생각이다.

책의 맨 뒷장에는 아이의 손톱 뜯는 행동의 원인과 대처 방법에 대한 정보가 실려 있다. 아이의 잘못된 행동을 꾸짖기보다는 한 번을 잘해도 칭찬해 주고 격려해 주는 엄마가 되어야겠다.

손톱 뜯는 자녀를 둔 가정에서 함께 읽으면 좋은 책이다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.