된다! 엑셀 수식&함수 - 109가지 실무 예제와 함께 배운다! ㅣ 된다! 업무 능력 향상 200%
정태호 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 5월
자기주도 학습의 대가인 이지스퍼블리싱 출판사의 책답게16회차까지의 호흡이 정말 좋았습니다.
이 책을 받자마자, 제가 했던 고민들이 해소되는 느낌을 받았고, 책 곳곳에 위치해있는 qr 코드 덕분에 친절한 설명과 피드백을 받을 수 있었습니다. 특히 엑셀은 사무에서 필수적이기 때문에 분명 배움을 시도하지만
막히는 부분이 분명 존재하기에 이번 기회에 확실히 배워보고자 하는 목표가 있었습니다.
저의 경우 데이터 정렬 및 필터링까지 진도를 나갔고, 오늘 배열 수식에 관한 내용이 필요했었는데
뒤로 넘겨보며 해당 내용을 찬찬히 살펴 내려가다 보니 해결되더라고요! 참고로 복잡한 조건일 때 값 찾기 파트 역시 큰 도움이 되었습니다. INDEX 함수는 단독으로 잘 사용되지 않고 MATCH 와 같은 함수와 조합하여 사용되는데 해당 활용과 포인트를 이해하니 보다 쉽게 접근할 수 있었습니다.490p 부터 전개되는 엑셀의 새로운 기능, 동적 배열 수식은 오류의 가능성이 적기에 해당 부분이 더욱 기대되는 바 입니다. 책 마지막 부분에 해당하는 516p~ 는 키워드로 찾을 수 있는 부분이 명시되어있어 다독에도 큰 도움이 될 것 같았습니다! 정석 책처럼 꼭 사무실에 함께하고 싶은 든든한 메이트입니다!
여러분도 핵심 내용을 바탕으로 자신만의 실무 노하우를 쌓고 끊임없이 발전해 나갈 수 있었으면 좋겠습니다!