숨마쿰라우데 어법 Manual 숨마 고등 국어/영어
김제현 지음 / 이룸이앤비 / 2015년 12월

수능영어를 공부하기 시작하는 친구들에게 가장 넘기 힘든 벽은

아무래도 영어 문법학습이 아닐까 싶어요.

꾸준하게 공부를 했음에도 끝이 보이지 않는 것 같고

반복되는 학습에도 빠진 부분이 느껴질거라 생각이 되요.

이렇게 품사 위주의 어려운 문법학습에 얽매이다보니

영어문법정리를 통해 영어독해법 향상에 큰 도움을 받을 수 있는 어법 학습은

수능영어에 필수 학습임에도 등한시되는 경우가 있어요.

실제로 수능영어문제집을 살펴보면

수능영어문법문제집, 영어독해문제집은 많이 존재하고 있지만

어법문제집은 쉽게 찾기 힘들더라고요.

수능영어어법은 영어독해방법을 제대로 끌어올리기위한 필수 학습인만큼

제대로 학습할 수 있는 교재가 필요하고

그래서 이번에

수능 대비 기본서 선호도 1위 브랜드인 숨마쿰라우데의 어법 MANUAL 교재를 살펴보게 되었어요.

숨마쿰라우데 어법 MANUAL의 차례인데요.

수능 핵심 어법을 살펴볼 수 있는 PART 1과

실전 어법 100제를 풀어볼 수 있는 PART 2로 이루어져 있어요.

이룸이앤비의 교재들을 소개할 때마다 강조하는 말이 있는데요

바로 자기 주도 최적화 교재!라는 말이에요

자기주도를 위한 첫 걸음은 바로 계획적이고 꾸준한 학습이 있는데요.

역시 어법MANUAL에서도 권장 학습 스케쥴러를 제공해주고 있었어요.

바로 자기 주도 최적화 교재!라는 말이에요

이번 어법 MANUAL 교재는 PART1을 16일, PART2를 10일간 학습하도록 유도하여

총 26일간 학습하여 완북하도록 하고 있어요.

특히 마지막 10일간 학습하는 actual test에서 틀린 문항에 관한 어법은 취약한 부분이므로 해당 개념 부분을 정독하여 완전히 숙지하라고 되어있는데요,

이렇듯 교재 학습하는 동안 학습하는 친구들이

꼼꼼한 학습을 할 수 있도록 꾸준히 살펴주고 있음을 알 수 있어요.

가장 먼저 만날 수 있는 PART 1인 수능 핵심 어법이에요.

총 13개의 챕터로 되어있고

하나의 챕터는 어법 개념 정리가 되어있는 부분과

유형학습, 유형훈련을 할 수 있는 부분으로 이루어져 있어요.

가장 먼저 만날 수 있는 어법 개념 정리는

영문법의 기초가 없어도 쉽게 어법을 이해할 수 있도록 이론을 정리해 놓은 부분인데요.

앞서 설명했듯 문법서가 품사 위주로 꼼꼼하게 설명이 되어있다면

어법MANUAL의 어법 개념 정리는 간결하게 핵심을 정리하여

영문법의 이론적인 부분을 알기 쉽게 체계적으로 정리 해놓았어요.

자칫 복잡할 수 있는 내용들도 도식화 도표화 함으로 머리에 잘 들어오도록 정리해주었고,

충분한 예문을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 해주어서

영문법 공부에 지친 친구들도

수능영어, 수능독해를 위한 어법 학습을 포기하지 않을 수 있겠단 생각이 들더라고요.

이어지는 PATTERN STUDY는

이름 그대로 수능이나 모의고사 등에서 만날 수 있는 어법의 유형을 학습할 수 있는데요.

출제 빈도가 높은 유형들을 분석하여 문제 풀이 전략을 제시해주고 있기때문에

유형 학습을 꾸준히 하면 유사한 유형의 문제가 나왔을 때

당황하지 않고 해결해 나갈 수 있는 힘을 기를 수 있을 듯 했어요.

유형별로 출제 빈도를 표시해주고 있기때문에 시간이 많이 부족한 친구들은

빈도가 높은 순으로 학습하는 것도 좋을 듯 합니다.

특히 학습하는 동안 관련 어휘가 정리가 되어있어 따로 어휘를 찾는 수고를 덜 수 있고

학습 이후 정리된 어휘를 학습하여 어휘력 향상에도 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

또한 좋았던 점은 Grammar plus라는 이름의 심화 개념 학습이었는데요

유형 학습 문제들을 공부하면서 추가로 공부하면 좋을 문법 사항들을 정리해주어서

함께 공부하면 어법 실력, 문법 실력 향상에 도움이 될 듯 했어요.

유형 학습 이후로는 본격적인 실전 학습을 할 수 있는데요.

바로 PATTERN PRACTICE로 유형 훈련이 시작되요.

유형 훈련 역시 문제별로 난이도를 달리하여 표시되어있어서

문제를 풀어나가면서 본인이 어떤 유형에서 어떤 난이도에서 어려움을 겪는지 체크할 수 있도록 되어있는데요.

자기주도학습으로 공부하는 친구들에게

특히 본인의 실력을 체크할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아요.

앞에서 학습한 유형들을 응용한 문제들을 집중적으로 풀어보면서

학습한 내용을 복습하는 계기도 되면서 이해도를 체크하는데 큰 도움이 될 것으로 생각이 되었어요.

또한 문제 속 어휘도 따로 정리되어있어

어법 학습을 하는 동안에는 어휘로 인해 방해받지 않고 어법에만 집중하고

학습 이후 어휘 학습도 효과적으로 할 수 있을거라 생각이 되었어요.

이렇게 PART 1의 학습 이후로,

실전 문제들을 풀어볼 수 있는 실전 어법 100제라는 이름의 PART 2를 만나볼 수 있는데요.

100문제는 각 10문제씩 나누어진 ACTUAL TEST 총 10회로 제공되고 있어요.

실전 테스트라는 이름에 알맞게 실전 어법 100제에서는

최신 수능 경향을 반영한 지문의 길이와 난이도의 문제들을 만나볼 수 있었어요.

각 회차별로 10문항밖에 되지 않아서

매일 꾸준히 해도 부담스럽지 않을 학습양으로 생각이 되요.

어법을 다루고 있는 문제가 비슷해도 난이도와 다루는 유형이 다르기 때문에

마지막 10회까지 열심히 풀어볼 필요가 있는데요.

총 10회의 actual test를 통해서

숨마쿰라우데 어법 MANUAL의 효과적인 어법 개념 학습과 유형 학습 이후로

본인의 실력이 얼마나 향상되었는지 체크해 볼 수 있으면서

동시에 실전에 적응해볼 수 있는 계기가 될 수 있을 것 같아요.

어법은 문장을 구성하는 요소들이 결합되는 규칙으로, 문장 구조 파악을 위해서 뿐만 아니라 더 나아가서 정확한 독해를 위해서 반드시 필요한 부분입니다. 어법이 문법과 분리될 수 없는 것은 사실이지만, 문법의 핵심적인 개념만 인식하면 쉽게 이해할 수 있는 분야입니다.

숨마쿰라우데 어법MANUAL '이 책을 펴내면서'에서 발췌

문장 구조를 이해하기 위한 영어문법정리로

제대로 된 영어독해법을 학습하기 위한 어법 학습서

숨마쿰라우데 수능 영어 어법 MANUAL.

수능영어를 공부하는 친구들이

영어독해문제집보다 먼저 공부해야 할

필수 수능영어문제집으로 적극 추천드립니다!