숨마쿰라우데 영어 구문독해 Manual 숨마 고등 국어/영어
조금희.박선하.이혜은 지음 / 이룸이앤비 / 2015년 4월

수능영어를 공부하는 친구들이 가장 많이 접하게 될 영역은 독해와 영문법일텐데요
사실 영어문법을 공부하는 것도 영어독해법에 익숙해지기 위한 일부라는 생각을 해보면
독해는 영어학습의 중심이 된다고 생각이 들어요.

초등에서 중등, 고등, 수능까지 연결되는 영어독해는 꾸준히 학습을 해도
어느 순간 막힌다는 느낌이 들더라고요.
막연히 어휘의 문제로 느껴 어휘 확장에 힘을 써도 한계에 다다르기도 하는데요.
이럴 때는 구문독해에 문제가 있는 것은 아닌지 돌아볼 필요가 있어요.
실제로 문장 속 모든 어휘를 알고 있어도
구문을 제대로 살피지 못한다면 심각한 오역을 하기도 하니까요.
그래서 독해 교재나 어휘 교재와 별개로
고등 영어문제집으로 수능구문독해문제집을 학습할 필요가 있는데요.

이번에 수능 대비 기본서 선호도 1위 브랜드인 이룸이앤비의 숨마쿰라우데의
"구문독해 Manual"이란 교재를 살펴보게 되었어요.

숨마쿰라우데 구문독해매뉴얼은 총 5개의 챕터로 되어있고,
문장의 기본, 서술어, 수식어, 절, 기타 구문의 챕터에서
여러 영어문법정리와 함께 구문독해를 통한 영어독해법을 배우게 되요.

숨마쿰라우데 영어 구문독해 매뉴얼에는
5개의 챕터를 Unit 과 학습 구성별로 적절히 나누어 학습할 수 있게끔
학습스케쥴러가 포함되어있어 자기주도학습을 꼼꼼하게 할 수 있도록 돕고 있으니
잘 활용하길 추천드릴게요

하나의 유닛에는 구문독해를 위한 대표 문법사항을 학습하게 되는데,
이론 페이지와 구문 독해 Practice, 실전 독해 Practice로 구성되어있어요.

이론을 학습하는 페이지에서는 다시 여러 구문 유형별로 나누어져 학습하도록 되어있는데요.

여러 구문 유형을 묶어 설명하고 따로 문제를 푸는 형식이 아닌
하나의 구문 유형을 학습하고 문제, 예문을 통해 연습하는 형식으로 되어있어서
차근차근 학습하기 좋다고 느껴졌어요.

각 구문 유형의 학습에서는 한 눈에 알아보기 좋도록 정리한 박스와
그 아래로 자세한 설명을 덧붙이고 있었어요.

한 눈에 알아보기 좋도록 정리한 구문 유형 박스는
필요에 따라 표로 정리가 되어있기도 했는데,
복잡한 문법사항을 깔끔하게 정리하여 복습할 경우 박스만 살펴도 한 번 더 정리되는 기분이었고
시각적으로 깔끔하기 때문에 장기기억에도 도움이 될 듯 하였어요

또한 자세한 설명에 덧붙여 필요에 따라 부족함없는 보충 설명들도 따라붙었기때문에
자기주도학습을 하는 친구들도 혼자 공부하기에 부족함이 없었고,
영어 문법을 학습했던 친구들이 다시 영어문법정리를 하는데도 큰 도움이 될 듯 했어요.

또 앞에서도 한 번 언급했듯 이론 학습 페이지에서
여러 구문유형을 학습함에 있어 이론을 쭉 나열하고 따로 문제를 푸는 것이 아닌
구문 유형별로 다양한 예문을 통해 구문 독해를 해볼 수 있는 예제들이 충분히 있었는데요.

수능이나 수능응용, 평가원 등 기출 문장으로 학습한 이론을 적용해볼 수 있었고
예제의 선정에 있어서도 신중한 선택을 했음도 알 수 있었어요.

또한 구문 유형별 첫 예제들은 어떻게 문장을 구문으로 묶을지,
학습한 이론을 어떻게 문장에 적용하고 해석하면 좋을지 풀이가 되어있기때문에
문장을 처음 만난 학생들도 빠르게 학습 내용을 적용하고,
문제를 어떻게 풀어나가면 좋을지, 문장을 만나면 어떻게 해석해나가야 좋을지 이해할 수 있도록 되어있어서 좋았어요.
특히 자기주도학습을 하는 친구들에게는 꿀 같은 설명이 될 수 있을 것 같아요.

이후로 만나볼 수 있는 구성은 구문 독해 Practice와 실전 독해 Practice인데요.
두 구성 모두 앞서 배운 구문 유형 독해법을 실전에 적용해볼 수 있도록 문제들이 구성되어있어요.

구문 독해 Practice의 경우
실전 독해에 앞서 문제에 적용, 적응하는 단계로 볼 수 있는데요.
부담스러운 지문 해석에 앞서 학습한 구문 유형들을 적용해보면서
이해도를 제대로 체크할 수 있는 단계라고 생각이 되었어요.

구문 독해 Practice에서 다루고 있는 문장들 역시
수능과 평가원 등의 기출 문장등을 만나볼 수 있었는데요,
수능영어를 공부하는 친구들에게 문장, 문제 적응력도 높일 수 있는
수능대비영어교재로 이 교재를 추천드릴 수 있는 이유 중 하나가 될 수 있겠어요.

구문 독해 Practice 이후로는 이름 그대로
실전 독해에 적응하기 위한 실전 독해 Practice라는 구성을 만날 수 있는데요.
문장단위가 아닌 지문단위로 문제를 만나면서
학습한 구문 독해력을 적용해볼 기회로 여겨졌어요.

구문 독해 Practice와 실전 독해 Practice 모두 학습하는 문장과 지문 속에서
어려워할 수 있거나 학습의 필요성이 있는 어휘들은 따로 정리되어있어
교재를 학습하는 동안에는 어휘가 아닌 독해와 구문독해법에 집중할 수 있도록 돕고 있었고,
학습 이후 어휘를 정리하고 확장하는데도 큰 도움이 될거라 생각되었어요.

각 챕터 학습의 마지막에는 수능 맛보기 Test를 만나볼 수 있는데요,
챕터를 마무리하며 학습한 내용을 정리하고, 성취도를 확인할 수 있는 구성이에요.

구성된 위치를 통해서도 확인할 수 있듯
이전에 학습한 실전 독해 Practice가 유닛별 실전 적응, 적용 문제들이었다면
수능 맛보기 Test는 챕터 단위의 실전 적응에 목적을 두고 있어요.

챕터 단위의 성취를 체크하고, 정리하는 목적으로 풀며 문항수는 많지 않지만,
다루고 있는 문장과 지문의 양, 문제 유형들이
수능과 모의고사를 준비하는 친구들에게
반드시 익숙해져야 할 문제들로 구성되어있음을 알 수 있었어요.

이룸이앤비 숨마쿰라우데 구문독해매뉴얼에서
본 교재만큼이나 뛰어난 구성은 바로 정답과 해설인데요

서브노트라는 이름을 붙일 수 있을만큼 해설이 정말 잘 되어있어요.
채점을 하면서 복잡하지 않게 직관적으로 정답을 확인할 수 있도록 되어있으면서도
문장의 정확한 해석과 문제의 해설까지 꼼꼼하게 담아 두었는데요.

실전 문제를 다루는 실전 독해 Practice나 수능맛보기 Test의 경우
지문의 전문 해석과 함께 문제 해설, 구문 분석과 오답풀이까지 자세하게 다루고 있어서
혼자 공부하는 친구들도 충분히 꼼꼼하게 학습할 수 있도록 되어있어서 너무 좋았어요.

어휘와 영문법을 학습하는 것까지는 자기주도학습을 하던 친구들이
학습한 영문법을 다시 정리하고, 구문독해법을 익히는데 있어서는 어려움을 느끼고
누군가의 도움을 받길 고민하는 경우가 많은데요.

영어문법정리와 함께 구문독해법을 익히고
단계별로 제공되는 문제들을 통해서
문장단위에서 지문단위까지 확장하며 구문독해법을 적용해가며
수능영어 수준의 독해에 익숙해질 수 있도록 잘 이끌어가는
숨마쿰라우데 구문독해매뉴얼 교재를 살피면서
이런 고민을 조금은 덜 수 있지 않을까 생각이 들었어요.

특히 자기주도학습으로도 충분히 학습할 수 있도록 세심하게 배려된
학습스케쥴러나 교재 구성, 서브노트로까지 활용가능할 정도의 해설지를 보니
이룸이앤비의 숨마쿰라우데가
수능을 준비하는 친구들에게 왜 선호도가 높은지 이유를 잘 알 수 있었어요.

수능영어를 공부하는 친구들,
영어문법정리가 필요하고 독해에서 주춤하는 시기를 겪고 있는 친구들에게
적극 추천드리고 싶은 교재입니다.