수능 2000 Word Manual
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 9월

이룸이앤비의 숨마쿰라우데 수능 2000 WORD MANUAL.

그동안 중2 아이와 함께 중등 브랜드 숨마주니어 교재만 학습하다가

이번에 드디어 유명한 고등 브랜드 숨마쿰라우데 교재를 살펴보게 되었어요.

숨마쿰라우데 수능 2000 WORD MANUAL은

단순 단어집이 아닌 암기를 위한 워크북까지 한 권에 담고 있어서

Daily Test 40회, 5일 누적 Test 16회, 단어시험 출제마법사 Test를 제공하고 있고

이런 3단계 반복 Test를 통해 충분한 암기를 할 수 있도록 돕고 있어요.

이를 통해 하루 50단어씩 40일간 수능 다 빈출 표제어 2000개와 함께

표제어 외의 주요 어휘 600개, 수능 필수 IDIOMS 320개까지 학습할 수 있게 되어있어요.

저도 처음엔 상위권 선호도 1위 브랜드 숨마쿰라우데라는 낯선 단어의 의미가 궁금했었는데요.

교재에 브랜드명 소개가 있었어요.

낯설고 어려운 단어지만 정말 좋은 뜻이네요!

숨마쿰라우데 수능 2000 WORD MANUAL에는 특별한 부록이 있어요.

바로 Mini 단어장인데요.

바쁜 학생들이 하루 50개의 단어를 외운다는게 참 쉽지 않은 일인데,

제공하는 mp3를 들으면서 mini단어장을 보며 틈틈이 학습한다면

자투리 시간을 충분히 활용할 수 있을 듯 해요.

명사, 동사, 형용사, 부사 총 4개의 Part로 나눠져 있는

숨마쿰라우데 수능 2000 Word Manual 의 차례에요.

각 Part에 해당되는 어휘들 역시

하루 학습양에 해당하는 Day별로 50개의 어휘가 나뉘어져 있고,

시작 어휘와 마지막 어휘, 페이지를 확인할 수 있어요.

5개의 학습일 이후 누적 Test가 2회씩 구성되어있음도 확인할 수 있어요.

40일 완성 교재인만큼 Day 40과 누적 test 15, 16으로 마무리 되고 있었어요.

자기주도학습에 최적화된 이룸이앤비의 교재의 특징을

숨마쿰라우데 수능 2000 WORD MANUAL 역시 가지고 있었는데요.

교재 학습 전 교재를 활용한 학습 방법에 대한 여러 팁을 담고 있는데요.

정독한다면 홈스쿨링 교재로 활용할 때 큰 도움이 될 듯 해요.

또한 8주 40일 학습 플래너도 제공하고 있었는데요.

하루 학습은 단어 50개와 Idioms와 daily test로 구성되어있고,

복습은 누적test 총 2회와 단어시험 출제마법사 test로 구성되어있어요.

한 주에 5일학습 + 복습 Day로 구성 되어있으니, 평일 5일 학습에 주말 복습으로 학습하면 좋을 듯 했어요.

학습하는 어휘는 품사별로 나뉘어져 있으면서

그 안에서도 사전식으로 어휘가 배열되어있어요.

또한 출제 회수가 표기 되어있어서 출제 빈도 별로 학습 순서도 결정할 수 있도록 되어있어요.

표제어, 발음기호, 품사, 실제 시험에서 많이 사용되는 뜻 외에도

예문과 파생어,유의어, 반의어 등의 관련 어휘 및 주요 표현까지 함께 학습할 수 있도록 되어있어요.

또한 더 좋았던 점은

혼동어, 품사 주의, 철자 주의 등 학습하면서 주의해야할 점들도 표기해주었고,

하단에는 예문 해석도 되어있다는 점인데요.

혼자 공부하는 친구들의 경우 이런 배려들이 더 크게 와닿을 것으로 생각이 되었어요.

50개의 표제어 학습 후

표제어 이외의 주요 어휘도 함께 학습할 수 있는데요.

출제 가능성이 큰 고난도 단어들이기때문에 함께 외워두면 고득점을 위한 대비에 더 좋을 듯 합니다!

표제어 학습 이후로 수능 필수 Daily IDIOMS 와 Daily Test를 통해

매일매일 기출 숙어와 학습 어휘 테스트를 할 수 있는 구성도 있어요.

특히 수능 필수 Daily IDIOMS의 경우

기출 숙어 중 단어를 알아도 해석이 어려운 숙어 320개를 엄선하였고

시험에 나올 법한 예문과 함께 제시해주고 있기때문에 공들여 학습할 필요가 있다는 생각이 들었습니다.

8주 학습 플래너의 복습 Day에 학습하도록 되어있는 복습을 위한 누적 Test는

5일마다 2회씩 제공되고 있어요.

5일동안 학습한 단어들을 누적해서 성취도를 확인할 수 있도록 되어있어요.

또한 함께 복습 Day에 학습하도록 되어있는 단어시험 출제마법사 Test는

이룸이앤비 홈페이지의 학습자료실에서 이용 가능한데요.

출제 범위, 문제수, 문제 유형 등을 정해서 문제지를 제작하여 Test지를 만들어서

스스로 여러 번 성취도를 체크할 수 있도록 되어있어서 더욱 좋았습니다.

예비고1부터 고3까지 수능을 준비하는 고등 친구들이라면

따로 워크북을 준비하지않더라도

한 권으로 출제빈도 높은 순으로 학습효율 높게

반복학습으로 완벽하게 학습할 수 있는 좋은 교재라고 생각합니다!!