중학 영어 문법 연습 3 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 숨마 주니어 영어
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

홈스쿨링으로 공부를 하고 있는 아이에게

영어 학습에 있어서 가장 부족하다고 할 수 있는 영어문법.

특히 학교 내신 대비에 있어서 걱정이 많았는데요.

자유학년제를 마치고 곧 시험을 치루게 될 중2가 되는만큼

이제는 본격적으로 학교내신대비,

중등영어문법을 제대로 학습할 수 있는 중학영문법문제집을 풀어야겠다는 생각이 들어서

여러 중학영어문제집들을 살펴보던 중

이룸이앤비의 중학브랜드 숨마주니어 중학영어 문법연습 교재를 그 중 하나로 선택하게 되었는데요.

작년 12월 총 3권으로 이루어진 <숨마주니어 중학영어문법연습> 중 2학년에 권장하는

2권을 선택하여 40일 완성 프로그램에 맞추어 학습을 시작했고, 복습까지 잘 마치게 되었습니다.

개념학습부터 내신 실전연습까지 총 5단계에 걸친 반복 학습 시스템을 통해

내신과 자기주도에 최적화 된 교재였기때문에 아이가 학습하기에 참 좋았는데요.

그래서 이번에 잘 잡힌 학습 습관을 이어가고자

숨마주니어 중학영어 문법연습 3권의 학습을 계획하게 되었고,

그 전에 앞서 제가 먼저 살펴보게 되었어요.

숨마주니어의 중등문법교재, 중학영어 문법연습 3권의 차례에요.

총 12개의 챕터로 구성되어있고,

각 챕터별로 4~8개의 point와 내신 대비 실전 Test로 구성되어있는 것을 확인할 수 있어요.

자기 주도 학습을 하는 친구들에게 늘 반가운 구성.

제가 이룸이앤비 숨마주니어 교재들을 소개할 때마다 강조하는 구성인

Study Plan 입니다.

교재마다 학습 스케쥴러, 스터디플래너 등의 이름으로 그 이름은 달리하지만

이룸이앤비의 교재들은 대부분(제가 봤던 교재들은 전부) 이렇게 권장 학습 스케쥴러를 제공해주고 있어요.

학원을 다니는 친구들은 학원 커리큘럼에 따라 학습을 하면 되겠지만,

자기 주도 학습을 하는 친구들에게는 하루 학습량에 대한 고민이 있을텐데요.

이 학습 스케쥴러에 맞추어서 꾸준히 공부하면

많지 않은 학습량으로 느껴짐에도 짧은 시간안에 완북할 수 있게 되더라고요.

혼자 공부하는 친구들도 이대로만 공부하면

꾸준함의 힘과 성취감을 느낄 수 있을거라 생각해요.

총 3권으로 이루어진 중학영어 문법연습 시리즈의 문법 분류표인데요.

3권 모두 학습한다면 중학영어에서 학습해야 할 문법을 빠짐없이 학습할 수 있을거에요.

각 챕터에는 해당하는 문법 사항들에 해당하는 point들이 있고,

챕터별 내신 대비 실전 Test로 마무리가 되는데요.

학습에 앞서 Get Ready라는 이름의 사전학습을 할 수 있는 구성이 있어요.

중학영어문법연습 3권을 살펴보면서 느낀 것은 확실히 중학영문법이 만만치 않다는 것이었어요.

단순히 독해나 듣기와 다르게 어려운 용어도 많고 바로 이해하기 힘든 내용이 많더라고요.

사전 학습을 통해서 앞서 배운 문법 사항들을 다시 한 번 정리하고 학습에 임한다면

이해하는데 큰 도움이 되겠다는 생각이 들었어요.

문법 학습은

point라는 이름의 개념학습을 하는 부분과 함께 여러 단계별 문제 페이지로 구성이 되어있었어요.

문법 개념 학습은 point 라는 명칭답게 핵심 문법들을 공부할 수 있었는데요.

어려운 문법 내용들을 최대한 이해하기 쉬운 말로 풀어서 설명해 주고 있었고

꼼꼼한 부가 설명, Q&A, +를 통한 추가 개념 설명 등을 통해

혼자 공부하는 친구들도 누군가의 도움없이 충분히 이해할 수 있도록 돕고 있어요.

이후 문법 확인 학습, 문법 기본 연습, 문법 쓰기 연습까지 총 3단계에 걸쳐

학습한 개념들을 문제에 적용해보기도 하고

본인의 이해도를 체크해보기도 하는데요.

숨마주니어 중학영어 문법연습 3권에서는 서술형 예제라는 구성도 만나볼 수 있더라고요.

학교 내신에서 서술형 쓰기가 늘어나고 있는 상황에서 더 반가운 구성이었는데요.

특히 Teacher's guide를 통해 단계별 도움을 받을 수 있었기 때문에

자기주도학습을 하는 아이에겐 큰 어려움없이 도전할 수 있는 계기가 될 것 같아요.

앞선 3단계에 걸친 문제를 통한 개념 학습 이해도 체크가

40일 완성 Study plan을 기준으로 매일의 개념학습 이후 즉각 이루어진다면

내신 대비 실전 test의 경우 Chapter 학습 이후 따로 하루 배정되어 진행되는

실전형 문제 풀이에요.

챕터 단위의 이해도 체크를 할 수 있을 뿐 아니라

개념의 이해를 넘어 실전에 가까운 문제들을 만날 수 있는 구성으로

내신 시험을 위한 적응 문제로 생각이 되요.

객관식부터 서술형 기본, 서술형 심화까지 문제 구성도 다양하고

대표 문제에서 고난도 문제까지 난이도 구성도 달리하였기때문에

내신 시험이 어떻게 출제 되더라도 고득점할 수 있도록 잘 구성이 되어있다고 생각되었어요.

중등영문법과 고등영문법, 일반영문법까지 그 틀은 비슷하고

살짝씩 가지를 치듯 심화되는 내용들만 생겨나기때문에

중학교영어문법을 얼마나 단단하게 학습하느냐가 정말 중요하다고 생각이 되요.

특히 중2, 중3으로 올라가면서 다루는 문법 개념들, 용어들도 어려워지다보니

한 번을 학습해도 제대로 학습하는게 중요한 것 같아요.

이룸이앤비 숨마주니어 중학영어 문법연습 시리즈는

쉬운 문법 개념 설명과 단계별 이해도 체크, 문제를 통한 반복 학습, 실전문제까지

자기 주도 학습으로도 충분히 중학 영어 문법을 탄탄하게 학습하도록

잘 구성이 되어있었어요.

이번에 살펴본 3권은 중3 친구들과 예비 중3 친구들이

학교 내신을 대비하기 위해 풀어보면 정말 좋은 교재로 생각되었는데요,

학년에 무관하게 중학영어문법에서 어려움을 느낀 친구들이라면

중3 친구들이나, 예비 고등 친구들이라도

1권에 40일 완성이기때문에 3권 시리즈 모두 매일매일 학습해도 4달이면 완성되기때문에

고등 전 잘 마무리하고 올라갈 수 있으면 좋겠다는 생각도 들었습니다.