중학 영문법 Manual 119 3 - 119개 대표 문장으로 끝내는 숨마 주니어 영어
홍숙한 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 9월

홈스쿨링으로 엄마표 영어로 공부한 아이지만

나름 높은 성취를 보였던 아이기에 중학교영어에서는 크게 걱정하지 않았지만

중등영어내신에서 조금씩 걱정이 되기 시작한 영역이 있었다면

바로 중학교영어문법이었어요.

리스닝, 스피킹, 리딩 위주의 학습을 해왔기에

문맥과 흐름을 이해하면 충분히 정답을 맞출 수 있는 독해, 듣기와 다르게

정확한 이해를 요구하는 중학교내신 시험에서의 중학영문법은

아이에게 한마디로 위기였어요!

그래서 중학영어문제집의 필요성을 느끼고

기초부터 차근차근 배울 수 있으면서

내신 위주로 빠르게 학습할 수 있는 중학영어문법문제집을 알아보게 되었어요.

그렇게 만나게 된 교재가 바로

이룸이앤비의 <숨마주니어 중학영문법 MANUAL 119> 시리즈에요.

숨마주니어 중학영문법 MANUAL 119 는 총 3권으로 이루어져 있고,

1권당 교과서 핵심 문법 포인트 119개를 30일간 학습하게 되어있어서

중학영문법119라고 부르기도 하는데요.

출제 가능성이 높은 문제들로 구성되어있고, 군더더기 없이 요점만 다룬 문법 설명으로

빠르게 학습할 수 있다는게 큰 장점 중에 장점이에요.

아이 역시1권부터 시작한 학습이 몇 번의 복습을 거치고도

1년여만에 벌써 3권으로 이어지게 되었어요.

교재에서 가장 먼저 만날 수 있는 <대표 문장 암기표>인데요.

교재에서 다루고 있는 119개의 핵심 문법을 담은 문장을 정리해 놓은 암기표로

교재를 압축해놓은 표라고 할 수 있어요!

학습 중간에도 볼 수 있지만, 학습 이후 정말 활용도가 좋은 부록이에요.

mp3를 들으면서 반복해서 복습하면 완벽하게 내 것으로 만들기에 좋아요!!

교재에는 이렇게 영문법 매뉴얼의 학습 매뉴얼이 있는데요.

학습 전에 꼭!!! 보시길 권해요

교재를 100프로 활용하는데 정말 도움이 된답니다!

교재의 차례에요.

교재에서 다루고 있는 119개의 문법을 살펴볼 수 있는데요.

개정 교과서를 완벽하게 분석한 핵심 문법들을 다루고 있음을 알 수 있어요.

시리즈 1권부터 3권까지 살펴보면

중학3년간 꼭 알아야할 중학교영어문법 사항들도 살펴볼 수 있어요.

자기 주도 학습을 하는 친구들이라면 정말 유용하게 사용할 수 있는

30일 완성 학습 Project, 학습 스케쥴러에요.

이룸이앤비 숨마주니어 교재들은 자기주도학습을 하는 친구들을 위해서

이렇게 학습 스케쥴러를 꼭 담아주고 있어요.

학원들에서도 숨마주니어 교재들을 주교재나 부교재로 많이 사용하고 있지만,

자기주도학습 교재로 적극 추천드릴 수 있는 이유 중 하나는

교재를 살필수록 홈스쿨링하는 친구들을 위한 배려가 정말 잘 되어있어요.

이 학습 스케쥴러도 그 중 하나라고 할 수 있겠어요.

본 교재의 학습페이지로 들어가면 큰 대단원으로

point라 이름붙은 핵심 문법들이 몇 개씩 자리잡고 있고,

내신 적중 실전 문제 1,2회, Grammar review 핵심 정리가 있어요.

Point는 앞에서 살짝 언급했듯 교과서에서 다루고 있는 핵심 문법들을 하나씩 나누어 놓은 것인데요.

point당 우리말 문장이 하나씩 제목처럼 붙어있는걸 볼 수 있어요.

각 포인트 별로 중학교 과정의 핵심 문법을 다루고 있는 대표문장, 실제 활용을 먼저 살펴보게 되어있는데요.

문법을 딱딱하게 알려주기보다

대표문장, 실제 활용을 통해 간단하면서도 쉬운 표현으로 알려주어서 조금 더 쉽게 이해할 수 있도록 하고 있어요.

또 중요한 내용이나 놓칠 수 있는 부분들은 Tip을 통해서 한 번 더 알려주고 있어서

아이들이 집중해서 학습할 수 있도록 돕고 있었구요.

그래서인지 혼자 공부하는 아이도 문법을 어렵다고 느끼지 않고 자연스럽게 학습하게 되더라고요.

문법의 학습 이후로 문제는 총 3Step으로 이어지는데요.

스텝이 넘어가면서 문제의 유형이 살짝 달라지면서 조금씩 난이도가 올라가는 느낌이죠?

문제의 좌측에는 문제를 풀면서 도움을 받을 수 있는 어휘 정리가 되어있고

최종적으로 Step3에서는 내신에 출제되는 유형의 문제를 만나게 되면서

내신에 학습한 문법이 어떻게 출제될지까지 살필 수 있어서 좋았어요.

Step3에서 내신 출제 유형에 대해서 살짝 맛볼 수 있었다면

조금 더 실전에 가까운 문제들을 만날 수 있는 기회가 있는데요.

바로 2회에 걸쳐 만날 수 있는 <내신 적중 실전 문제>에요.

앞에서 배웠던 핵심 문법들을 다루고 있는 내신 유형의 문제들을 만날 수 있는데요.

각 문제들에 문법point 번호가 링크 되어있어서 오답이 나오면 복습할 수 있도록 배려되어 있어서 좋아요.

이 역시 자기주도학습, 홈스쿨링을 하는 친구들을 위한 배려라고 볼 수 있겠지요.

출제 빈도가 높은 중요문제부터

여러 핵심 문법들을 한 번에 다루고 있는 고난도 문제, 서술형문제까지 다양한 유형의 문제들을 다루고 있어서

내신 시험 전에 풀어보고 반드시 오답 체크와 복습을 해야하는 구성이라고 생각이 들었어요.

다음으로 만날 수 있는 구성은 Grammar review 핵심 정리인데요.

이름에서도 알 수 있듯 앞서 배운 문법 사항들을 다시 살펴볼 수 있는 구성이에요.

각 포인트에서 배웠던 내용들을 간략하게 정리했지만

반드시 기억해야되는 내용들로 핵심만 정리해놓은 것이기때문에

여기 있는 내용들은 정말 눈감고도 외워야하는 내용들이라고 생각이 되요.

이 내용을 읽으면서 바로 이해되지 않는 부분이 있다면 다시 돌아가서 반드시 이해하고 와야겠어요.

숨마주니어 중학영문법 MANUAL 119 의 또 다른 부록이자 핵심포인트 중 하나는

마무리 10분 Test인데요.

이 마무리 10분 Test는 이름 그대로

10분안에 풀면서 학습을 마무리 할 수 있는 시험지의 개념인데요.

point별이 아닌 Lesson별로 1개씩 제공이 되고 있어요.

그래서 30일 완성 학습 스케쥴러를 살펴보면 2~3일 간격으로 1번씩 이 마무리 10분 Test를 풀도록 되어있어요

총 25개의 문제가 제공되어서 10분안에 풀 수 있을까 싶지만

학습을 잘 마무리했다면 빠르게 풀 수 있는 문제들로 구성이 되어있기때문에

거침없이 풀어나갈 수 없다면 또는 성취율이 현저하게 낮다면

학습이 잘 마무리 되어있지 않다고 생각하고 반드시 복습을 해야겠어요.

30일 완성 스케쥴러를 활용하지 않는 친구들이라면

별책이 아니고 교재의 끝 부분에 있어서 자칫 놓치기 쉬운 구성이기때문에

반드시 확인하고 잘 활용하면 좋겠습니다!!

위에서도 언급했듯

홈스쿨링으로 공부해왔던 아이라

영어 발음이나 말하기,듣기,독해 등에서는 영어를 잘 한다 소리를 듣던 아이였지만

중학교내신시험에서 중학영문법에 있어서 잘 할 수 있을지 자신이 없었는데요.

이룸이앤비의 숨마주니어 중학영문법 MANUAL 119 시리즈 1권부터 학습을 시작하고

중등영문법, 중학교영어문법에 대한 자신감이 붙었답니다.

30일이면 중학교1년 교과서 핵심문법을 빠르게 효과적으로 학습할 수 있기때문에

1년도 채 되지 않아 1권부터 2권까지 학습, 복습을 할 수 있었고

3권의 학습까지 시작할 수 있었는데요.

빠르게 중학교영어문법학습, 중학교영어내신공부,

고등입학 적 중등영문법정리를 하고 싶은 친구들이 있다면

숨마주니어 중학영문법 MANUAL 119 추천 드리고 싶어요.