중학 영어 문법 연습 2 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 숨마 주니어 영어
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

초등부터 이어온 홈스쿨링이 중등까지 이어져 이제 중학교 1학년을 마치는 시기까지 왔어요.

내년이면 자유학기제도 끝나고 정식 지필고사도 치루게 되고,

내신성적도 반영이 될거라는 생각이 드니

조금씩 걱정이 되기도 하네요.

특히 걱정되는 과목은 수학과 영어인데요.

다른 과목과 달리 학원을 다니는 친구들도 많고, 선행도 많이 하는터라

집에서만 공부한 아이가 학교 시험을 얼마나 잘 볼 수 있을지 걱정이 되더라고요.

엄마표 영어가 그렇듯 집에서 꾸준히 학습을 이어온만큼

듣기와 말하기, 독해는 어느정도 자신이 있었지만,

걱정이 되는 부분은 아무래도 영어문법이었는데요.

중학영문법 교재들을 몇 권 풀어왔지만, 내신대비를 위한 학습이 제대로 되었는지는 의문이었어요.

그래서 그동안 잘 활용해왔고, 믿고 쓸 수 있는

이룸이앤비의 중학 브랜드 숨마주니어의 중학영어문법교재들의 도움을 받기로 했어요.

총 3권의 시리즈로 되어있는 숨마주니어 중학영어 문법연습 교재인데요.

교재를 살펴보니 3권에 실린 문법항목을 한 눈에 살펴볼 수 있었고

지금부터라도 3권을 모두 학습할 경우 빠짐없는 영문법 학습을 할 수 있겠다는 생각이 들었지만

시간이 많이 부족한 아이이기에 바로 내신대비를 위한 중학영어 문법연습 2권으로 학습하기로 했네요.

숨마주니어의 중등영어문법 교재 중 중2문법교재로 적합한 중학영어문법연습 2권에서

학습할 수 있는 문법 항목은 차례에서도 살펴볼 수 있어요.

총 12개의 챕터로 다양한 중학영문법 학습이 가능한데요.

중2 학생들이 배우기 적합한 난이도로

교재에 40일 완성 스터디 플랜을 살펴보니 부담스럽지 않은 학습양으로

방학 40일 정도면 충분히 학습을 마칠 수 있는 중2영문법문제집으로 생각이 되었어요.

자기주도학습으로 홈스쿨링을 하는 아이기에

이런 스터디플래너가 참 감사한데요.

이룸이앤비 숨마주니어 중학문제집들은 이렇게 자기주도학습을 하기 좋게 많은 배려들이 되어있어서 특히 좋아요.

하나의 큰 문법 사항으로 대단원에 속하는 챕터안에는

몇몇 포인트와 내신대비 실전 Test로 구성이 되어있었어요.

40일 완성 스터디플랜으로 살펴보니

2개의 포인트 문법을 학습하고 문제들을 풀어가면서 마무리하는 것으로 하루 학습이 계획되어있어요.

페이지로는 6페이지정도 되지만, 빼곡하지 않기때문에 학습하는데 큰 부담은 없을 것 같아요.

가장 먼저 문법 개념학습을 진행하게 되는데,

학습하는 개념 자체가 잘게 나누어서 학습을 하다보니 어려운 중학영문법이지만

예문과 함께 차근차근 배워나가는 느낌이에요.

충분하고도 자세한 보조 설명들이 되어있고,

<+>와<Q&A>등의 추가 개념들도 학습하면서 적은 양이지만 확실하게 학습하는 느낌이 들었어요.

개념학습 이후로 이어지는 문법 확인 문제들에서는 문장을 해석하면서 문법 연습을 할 수 있었어요.

짧은 문장을 해석하면서 학습했던 문법 사항들을 살펴볼 수 있다는게 독특했어요.

2개의 포인트 문법 학습 이후로 문법 기본 연습 문제들을 만날 수 있는데,

선택형과 단답형 문제들로 이루어져 있기때문에

문항수가 많아보여도 아이들이 학습부담없이 풀어나갈 수 있는데요.

쉬운 문제들로 자신감도 얻을 수 있을 것 같아요.

이어지는 문법 쓰기 문제들에서는 조금 더 어려운 문제들을 만날 수 있었는데요.

앞에서 선택, 단답형의 간단하고 쉬운 문제들을 만나 이해도 여부만 체크했다면

문법 쓰기 문제들부터는 조금 더 확실한 이해와 충분한 연습을 할 수 있게끔 되어있더라고요.

확실히 이 문법쓰기 단계의 문제들을 잘 풀어나갈 수 있다면

그 날의 학습을 잘 마친 것으로 생각해도 좋을 것 같았어요.

챕터의 마지막에는 그동안 학습을 했던 포인트들을 모아서

내신 대비 실전 Test를 풀어볼 기회가 있었어요.

총 25문제로 실제 시험과 비슷한 문항수와 문제 구성으로 생각이 되어요.

객관식 문제는 물론이고, 서술형 기본과 서술형 심화 문제까지 만날 수 있기때문에

지필평가와 단원평가, 수행평가까지 한 번에 대비할 수 있을 것 같아요.

문제마다 관련 개념이 링크 되어있기때문에

오답이 생기면 충분한 복습을 할 수 있도록 배려되어있는 점도

자기주도학습 교재로 추천드릴 수 있는

이룸이앤비 숨마주니어의 교재 장점 중 하나라고 생각이 되네요.

중2 학생들이 내신대비를 위해 풀어주면 좋을 중학영문법문제집이지만,

저희 아이처럼 선행을 위한 중학영어문법교재로도 참 좋은 교재라는 생각이 들었어요.

중등영문법을 열심히 공부한 친구들이라면

예비중1부터 학습해도 좋을 듯 하고

학습이 부족하게 느껴지는 중3친구들까지 차근차근 공부해볼 수 있을 교재로 생각됩니다.