김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

독서가 중요해지고 문해력이 중요하다는 것이 상식이 되어가고

학생이라면 독해력 향상에 힘을 써야하는게 당연해진 요즘이지만

독해력을 향상시킨다는 것은 정말 쉽지 않은 일인 것 같아요.

국어 공부는 모든 공부의 가장 기본이 되는 학습이고,

국어 능력이 부족하면 효과적으로 학습하기 어렵다고 합니다.

최근 늘어나는 서술형 평가, 논술 시험, 점점 길어지는 지문의 길이 등을 생각할 때

그 중요성이 점점 더 커진다는 것 역시 이미 알려진 사실이구요.

이런 국어 공부, 독해력 향상은 정말 꾸준히 해야하는 일이지만 쉽지 않고,

그 성취 정도를 쉽게 확인할 수 없다는 것도 꾸준히 학습할 수 없는 이유가 되기도 해요.

그래서 이런 국어 학습의 어려움을 이겨내기 위해서

좋은 교재를 선택하여 꾸준히 학습할 수 있도록 이끌어주는게 정말 중요한데요

EBS중학프리미엄의 인터넷강의 교재로 선택될 정도로 검증받은

숨마주니어 <중학국어 비문학 독해 연습>이 그 선택 중 하나가 될 수 있을 것 같아요.

숨마주니어는 고교 상위권 선호도 1위 브랜드인 숨마쿰라우데로 유명한 이룸이앤비의 중등 브랜드인데요.

이미 숨마주니어도 중등에서 유명해져서,

숨마쿰라우데의 명성을 따라가고 있더라고요.

그 중에서도 숨마주니어의 국어교재들은 자기 주도 학습에 최적화 되어있어서

홈스쿨링을 하는 저희 집에서 필수로 활용하고 있는 교재이고

<중학국어 비문학 독해 연습>은 1권부터 쭉 풀고 있는 교재에요.

총 3권의 시리즈를 풀고나면 150개의 비문학 지문과 372개의 문제를 풀 수 있게 되는데

이번에 만나는 3권에서는

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 제재로 각 10개의 지문을 담고 있어서

총 50개의 지문을 만나보게 되요.

이 교재에서 자기주도학습을 하는 친구들을 위한 배려는 곳곳에서 찾아볼 수 있는데요.

제가 가장 좋아하는 부분 중 하나는 바로 학습 계획표에요.

1일 2지문으로 총 25일 완성으로 학습을 유도하는 권장 학습 플래너는

학생의 학습 성향에 따라

차례대로 진행할 수도 있고, 제재별로 섞어서 진행할 수도 있어요.

혼자 공부를 하는 친구들에게 학습 플래너가 있고 없고는 꾸준히 학습을 하는데 큰 영향을 주더라고요.

교재를 시작하기 전에 학습 계획을 세워서 차근차근 지켜나가보면 좋을 듯 해요.

어떻게 진행하든 25일이면 1권을 완북할 수 있기때문에

조금 늦게 시작한 친구들이 1권부터 시작하더라도 충분히 3권까지 진행하는데 무리가 없을거고,

고등입학을 앞두고, 겨울방학동안 가볍게 시작하더라도 한 권을 마치는데 부담이 없는 학습량이에요.

하나의 제재의 시작에서

만나볼 수 있는 지문의 제목들은 먼저 만나볼 수 있는데요.

지문 목차와 함께 그 제재의 특징, 출제 유형과 어떻게 읽어나가면 좋을지에 대한 조언이 담겨 있어요.

이 역시 혼자 공부하는 친구들이 학습 전 읽어보면 큰 도움이 될 것 같아요.

하나의 제재 안에는 10개의 지문이 담겨 있는데,

5개의 지문 당 1개의 독해력 쑥쑥, 어휘 테스트가 구성 되어있고,

하나의 지문은 지문 한 페이지, 문제 한 페이지로 구성 되어있어요.

지문의 시작에서 제목과 함께 글을 읽으면서 중심 화제나 핵심 내용에 체크를 하도록 유도하는 도움글이 있고

지문 속 어려운 어휘들을 이해하는데 도움을 받을 수 있도록 따로 정리해 둔 부분과

글의 주제를 간단하게 적어볼 수 있는 곳도 있어요.

문제는 지문당 2~3문제 정도로 간단하게 있지만,

지문의 내용에 따라서 문제 유형이 다르게 출제 되어있어서

하루 2개의 지문을 푸는동안 다양한 문제들을 만나볼 수 있게 되어있고

지문과 마찬가지로 문제에서도 어려운 어휘가 등장하면

따로 도움을 받거나 학습할 수 있도록 어휘정리가 되어있어요.

지문과 문제 옆에 따로 어휘 정리가 되어있었던 것과 별개로

5개의 지문이 끝나면 '독해력 쑥쑥, 어휘 테스트'라는 별도의 구성이 있었는데요.

지문에서 만날 수 있던 어휘들을 한자, 예시글과 함께

따로 단어집을 만들거나 사전을 찾아 학습하지 않아도 될 정도로 꽤 자세하게 정리해 두었는데요.

단순히 어휘 정리를 넘어서 잘 익혔는지 확인할 수 있는 문제까지 제공해주고 있기때문에

어휘력 향상에 큰 도움이 되더라고요.

이 역시 자기주도학습을 하는 친구들에게는 참 감사한 구성이 아닌가 싶습니다.

이룸이앤비 숨마주니어 중학국어 비문학 독해연습이 자기 주도 학습에 최적화된 교재로 활용하기

가장 좋은 점 중 하나는 바로 본문을 그대로 담아 하나하나 분석하고 설명해놓은 정답 및 해설이에요.

본 책 그대로 해설책에도 담아와서 구조를 분석하여 문단별로 요약을 해둠은 물론이고,

지문 속에서 헷갈릴 수 있는 부분들, 읽으면서 지칭하는 부분들을 하나하나 짚어주면서

독해를 하면서 어떤 부분들을 주의하면서 읽어나가야할지 생각할 수 있도록 도와주고 있어요.

혼자 공부하는 친구들의 경우 오답이 나오면 해설지를 통해서 오답의 이유를 찾아야하는데

내가 고른 오답에 대한 설명이 없는 경우가 가끔 있거든요.

중학국어 비문학 독해는 이런 문제가 발생하지 않도록

해설에 많은 노력을 기울였다는 것을 알 수 있었는데요.

문제의 해설만 담은 것이 아니라

문제의 분석과 정답 풀이, 오답 풀이까지 빼놓은 부분 없이 다 담아주었기때문에

단순히 독해를 하고 문제를 풀고 오답이 생기면 이래서 이게 답이다하고 끝나는 것이 아니라

확실한 학습을 통한 독해력 향상이 가능하겠다고 생각이 들었어요.

중학국어 비문학 독해연습 3권은 중3부터 예비고등 친구들이 풀면 좋을 교재로 난이도 구성이 되어있고

고1 전국 연합 학력평가우수문항 위주의 제재별 우수 문항들을 만나볼 수 있어서

예비고1 친구들에겐 특히 좋은 교재가 되겠지만

1권과 2권을 쭉 풀어온 친구들이라면 이어서 풀어도 무방할 정도로

수준별, 단계별로 구성이 잘 되어있어요.

이룸이앤비의 숨마주니어 중학국어 교재들이

학원가에서도 유명한 교재이지만 자기주도학습을 할 수 있도록 배려가 많이 되어있는 교재이기에

홈스쿨링으로 학습하는 친구들에게는 더욱 추천하고 싶은 교재에요.

독해를 꾸준히 학습하는데 어려움을 겪는 친구들

고등 입학을 앞두고 비문학 독해에 어려움을 겪는 친구들

짧은 시간안에 독해하는 법에 대해 배우고 싶은 친구들에게

이룸이앤비 <숨마주니어 중학국어 비문학 독해연습 3> 추천 드리고 싶어요.