중학 영문법 Manual 119 2 - 119개 대표 문장으로 끝내는 숨마 주니어 영어
홍숙한 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 9월

홈스쿨링을 하는 아이를 위한 엄마표 영어는 늘 회화 위주의 학습에 집중되게 되더라구요.

초등까지 엄마표영어를 진행하면서 학교에서의 학습도 큰 무리가 없었어요.

그래서 학교 영어에 대한 고민도 없었는데요.

중학교에 입학하니 상황이 달라지더라고요.

듣고 말하는 것, 리딩을 통한 독해도 어느정도 자리를 잡았고,

굳이 중학영문법에 대한 학습을 미리 하지 않아도

원서를 듣고 읽고 해석하는 것을 통해서 자연스럽게 해결되지 않을까란 생각이 있었거든요.

그런데 생각보다 중학교영어문법이 어렵더라고요

조금 틀리더라도 말이 통하고, 듣는 것도 충분히 유추할 수 있고

문법을 몰라도 문맥이나 흐름을 이해하면 독해도 문제가 없었어요.

그래서 따로 영어문제집을 사지 않았었는데요.

듣고 읽고 해석하는 것과 다르게

정확하지 않으면 맞을 수 없는게 중등영어문법이었고,

서둘러서 영어문법문제집을 알아보게 되었고

이룸이앤비의 중등브랜드 숨마주니어 중학영문법 MANUAL 교재를 만나보게 되었어요.

1학년 2학기 때 처음 1학년용 교재인 영문법119 1권을 만나게 되었고,

남들보다 늦게 시작한만큼 조금 서둘러야 할 필요가 있었어요.

숨마주니어 중학영문법 매뉴얼119는

한 권에 영어 교과서 핵심 문법 119개를 30일이면 완성할 수 있었고

꾸준히 한다면 빠른 시간 안에 한 학년 핵심 문법을 제대로 학습할 수 있었기때문에

지금 시기에 아이에게 딱 좋은 교재였어요.

그리고 최근 영문법119 2권을 만나게 되어 살펴보게 되었어요.

숨마주니어 중학영문법 매뉴얼119 2권에서도 제일 먼저

1권에서 너무 잘 활용한 <대표 문장 암기표>를 만나볼 수 있었어요.

<대표 문장 암기표>에서는 영문법119에서 배우게 될 119개의 핵심 문법과 대표 문장을 한 눈에 살펴볼 수 있어요.

학습 이후 복습이 필요하거나 시험 전 쓱 읽는 것만으로도 큰 도움이 되요

문법별로 학습 페이지가 적혀있으니 자세히 복습할 때는 빠르게 찾아볼 수 있구요.

이 교재를 학습할 때 어떻게 공부하면 좋을지 안내해주는 페이지도 있는데요

학습 시 방법과 순서대로 읽어보고 이대로 진행하면 자기주도학습을 하는 친구들도 교재를 잘 활용할 수 있을거에요

중학영문법 매뉴얼119 의 차례에요.

각 큰 주제인 Lesson별로 119개의 핵심 문법 대표문장들을 point라는 이름으로 나누어 정리해놓았고, 내신 적중 실전 문제와 Grammar review 핵심정리가 있네요.

자기주도학습 최적화 된 이룸이앤비의 교재답게 자기 주도 학습을 하는 친구들에게는 너무 감사한 <30일 완성 기준의 학습 스케쥴러>도 제공해주고 있는데요,

이대로 열심히 진행하면 30일만에 중학교영문법 2학년 내용은 완성이겠네요.

30일 완성 학습 프로젝트대로 학습하면

하루는 대표문장과 문법학습을,

하루는 내신 적중 실전 문제, 핵심 정리, 마무리 10분 테스트를 진행하게 되요

이룸이앤비 숨마주니어 중학영문법 manual 119 2권의 대표문장 학습 페이지에요.

Lesson 안에 속한 point (핵심 문법)는 학습 내용에 따라 그 갯수가 다르고 30일 완성 스케줄러대로 학습한다면 이 point를 순서대로 모두 하루동안 공부하게 되요.

그 후로 다음날엔 내신 적중 실전 문제를 총 2회에 걸쳐 진행하고,

다시 한 페이지로 정리된 Grammar review 핵심정리를 마친 후

교재 마지막에 책 속 부록으로 되어있는 마무리 10분 테스트를 풀게 되요

Point별로 핵심 대표 문장과 함께 핵심 문법들을 배울 수 있는 학습페이지에요.

하나의 point당 대표문장과 함께 문법 설명 ,총 3step의 문제로 한페이지씩 구성되어있어요.

중학교 과정에서 꼭 알아야 할 핵심 문법들과 대표 문장을 통해 실제 활용에 대해 살펴볼 수 있어요.

중학영문법 매뉴얼119은 여러 예문과 비슷하게 사용되는 여러 활용을 알려주면서

간단하면서도 쉬운 표현으로 설명해주고 있어요.

그러다보니 혼자 공부하는 친구들도 충분히 이해할 수 있어요.

하지만 이렇게 간단하게 정리된 학습페이지라도 놓치는 부분없이 학습할 수 있도록 여러 배려가 담겨있는데요.

주의해야하는 부분들은 Tip으로 정리해서 부가 설명을 해주고 있는 부분이나,

해석하는 법까지 잘 설명해주는 부분은 영문법 공부를 안한지 오래된 제가 봐도 이해가 쏙쏙 되더라고요.

이어진 문제는 총 3개의 단계로 이루어져있고,

문제의 우측에는 문제에서 사용된 어휘들의 정리가 되어있어요.

스텝별로 다 같은 문제가 주어진게 아닌

각 문법별로 이해도를 체크할 수 있도록 문제가 살짝씩 변형되어 출제되어있어요.

특히 Step3에서는 학교 시험에 출제되는 유형의 문제들을 제공해주고 있어요.

실전에 가까운 문제로 생각이 되는데요.

이 문제들까지 잘 풀 수 있다면 이번 문법 학습은 잘 이루어졌다고 생각해도 되겠더라고요.

레슨 학습의 첫째 날 대표문장과 함께 각 핵심문법을 학습하고

다음 날 학습은 내신 적중 실전 문제로 시작이 되는데요.

회차당 2페이지씩 총 2회차로 구성이 되어있어요.

내신 적중 실전 문제는

이름 그대로 내신 시험을 대비하기 위한 실전에 가까운 문제들을 담고 있는데요.

중학영문법 매뉴얼119는 내신 적중 실전문제에 각 문제가 다루는 핵심 문법의 링크가 되어있어요.

학습 이후로 오답이 나오거나 헷갈리는 문제가 있으면 연결된 Point로 바로 이어서 학습할 수 있어서 좋았어요

고득점을 위한 고난도문제들도 다루고 있고, 마지막에는 서술형 문제들도 담겨있어요.

중학영문법 학습 이후, 내신 대비를 위한 문제들을 풀면서 이해도도 체크하고,

중학교영어문법을 다루는 학교 시험과,

단원평가와 같은 서술형평가까지 한 번에 준비가 가능하겠어요.

제가 개인적으로 가장 맘에 들었던 구성은 Grammar Review 핵심 정리인데요.

앞에서 배운 핵심 문법들을 모두 모아서 한 페이지로 깔끔하게 정리해두었어요.

대표 문장과 핵심 설명을 읽어나가면서 마지막 정리를 하는 마음으로 읽어나가면서

학습한 내용을 떠올려보면서 스스로 정리할 때나

시험 전 살펴보기에 정말 좋은데요.

이 교재가 자기 주도 학습에 정말 좋다고 느낀 점은 내신 적중 실전 문제와 같이

다루고 있는 핵심 문법인 Point가 적혀있어서

복습이 필요할 경우 바로 찾아서 공부할 수 있도록 되어있다는 점이었어요.

30일 완성 학습 스케쥴러에서 각 Lesson 학습의 마지막을 다루고 있는 마무리 10분 Test는

교재의 마지막 부분에 책 속 부록으로 들어있어요.

10분 Test 이름 그대로 총 25개의 문제들을 10분 제한 시간을 두고 풀어나가면 되는데요.

문항수가 25개나 되서 10분안에 풀 수 있을까 싶었지만
핵심 문법 내용들을 이해하고 있다면 빠르게 풀 수 있는 문제들로 구성되어있더라구요.

만약 10분안에 이 문제들을 풀어나가지 못하거나
맞은 개수를 확인해보았을 때 성취도가 낮다고 여겨진다면
해당되는 문법들을 잘 이해하지 못했다고 생각하고 다시 공부할 필요가 있겠어요.

조금 늦게 시작한 중학영문법 학습인데요.
방대한 양의 중학교영어문법이기에
많은 시간을 투자해서 학습해야하는만큼 부담스럽기도 했어요.

하지만 이룸이앤비 숨마주니어의 중학영문법 매뉴얼119를 만나고 나서
최소 교과서에서 다루고 있는 문법들만큼은 짧은 시간안에
학습을 할 수 있겠다는 생각이 들었고,
실제로 1권을 30일 안에 완성하고 복습까지 채 두 달이 안걸렸거든요.

덕분에 1학년을 마치기 전에
내신을 본격적으로 대비해야하는 중학교2학년 영어문법을
영문법119 2권으로 빠르게 선행할 수 있는 기회가 생겼어요.

한 권을 마치고 나니 이번에 살펴 본 2권도
이어서 만나게 될 3권도 아이가 혼자 스스로 학습을 잘 해나갈 수 있을거란 생각이 들었어요.
교재가 제시해주는대로 학습을 이어간다면
막막했던 학교 영어,
특히 중학교영문법에 대한 고민은 덜어도 될 것 같다는 자신감이 생겼네요.

교과서에서 다루고 있는 핵심 문법을 빠르지만 제대로 학습하고, 정리하고 싶다면
이룸이앤비 숨마주니어 중학영문법 Manual119 로 학습해보시길 추천드립니다!!