숨마 주니어 Word Manual 3 - 중학 영어교과서 중학 숨마 주니어 Word Manual 3
고미라 외 지음 / 이룸이앤비 / 2014년 10월

영어를 배우며 단어를 알아가던 처음과 다르게

학습해 온 기간이 길어질수록, 배운 영단어 수가 늘어갈수록

특히 중학영단어 학습은 왠지 제자리걸음 같아요.

학원을 다니는 친구들이

하루 20개에서 50개를 외우고

매일 시험을 보고 패스하지못하면 재시험을 볼 때까지 외운다고 하던데

그래도 시간이 흐르고 나면 남는게 많지 않다고 하는 것을 들으면

중학교영어단어 학습이 시간과 노력에 비례해서 실력이 느는 것은 아닌 것 같더라고요.

이렇게 학습량과 시간에 비례해서 눈에 보이는 성과가 크게 없다보니

홈스쿨링으로 학습하는 아이의 영단어 학습은 더더욱 신경써주기 힘들더라고요

중학생이 되고 중학교영어를 배워나가면서 독해뿐 아니라

작문과 스피킹 시험도 보게 되고

결국 결론은 영단어 싸움이 되더라고요.

중학교영어시험을 잘 치뤄내기 위해선

최소 중학필수단어까지는 반드시 외워줘야하는데

그동안 공부했던 단어들만으로 잘 하고 있는지 늘 마음 한구석에 불안한 마음이 있었어요.

그동안 많은 영단어교재들을 활용해서 무작정 외우게도 해봤는데

학원 다니는 친구들의 시험 결과처럼

장기 기억으로 가거나 외운 단어를 잘 활용하지 못하는 경우도 많았어요.

조금 색다르게 학습할 방법은 없을까 고민하던 중

이룸이앤비 중등 브랜드 숨마주니어중학교영어단어학습 교재인

워드매뉴얼을 만나게 되었어요.

워드매뉴얼시리즈는 총 3권의 교재로 이루어져 있고,

각 권당 학년별 중학필수단어와 확장어휘를 학습할 수 있도록 구성되어있어요.

이번에 아이와 함께 만나게 된 교재는

숨마주니어 워드매뉴얼의 3권 교재인 WORDMANUAL3입니다.

교재 뒷표지와 앞표지의 안쪽에서 확인할 수 있는 워드매뉴얼 시리즈의 학습 4단계 구성이에요

Plan 1 과 Plan 2로 나누어 학습 단계를 확인할 수 있어요.

학습 성향이나 목적에 따라 각 Plan을 결정해서 학습을 하면 되는데요,

이 내용은 나중에 교재 초반부에 다시 자세히 설명이 나와있어요.

워드매뉴얼의 '이 책을 펴내면서'라는 이름의 머리말을 살피면서

이 책의 학습 편찬 목표를 확인할 수 있어요.

쉽고 효율적으로 학습하는 방법

=문장 속에서 단어의 의미를 파악하여 학습

=생생한 뉘앙스와 정확한 쓰임까지 체득

중학교영어단어를 학습하면서

무작정 외우는 것이 얼마나 무의미한지 느꼈기에

저 말의 크기가 더 크게 느껴졌는데요

이룸이앤비워드매뉴얼교재로

어떻게 문장 속에서 단어의 의미를 파악하여 학습할 수 있는지 궁금해졌어요.

위에서 잠깐 언급되었던 워드매뉴얼의 학습 4단계 구성을

조금 더 상세하게 안내하고 있는 페이지에요.

Plan 1은 어휘 집중 학습형이고, Plan 2는 어휘 + 독해 학습형이에요.

두 Plan의 차이는 3단계에 있는 독해지문+연습문제 유무에요.

선생님들의 추천 학습 Tip도 담겨져있는데요.

하루에 하나의 Lesson을 학습하고, 하나의 Chapter가 끝나면 Speedy Check-up으로 복습,

MP3파일, 학습 스케쥴러 활용에 대한 조언을 하고 있구요.

독해지문 문제풀이가 부담스럽거나

단기간에 전체 어휘를 먼저 학습하고 싶다면 Plan 1을 추천하고 있어요.

또한 오감만족학습법이라는 이름으로

이 교재를 200% 제대로 활용하는 법을 알려주고 있으니

미리 확인해보시고 학습계획을 세워보시면 좋겠어요.

워드매뉴얼의 학습용 MP3의 활용을 위한 자료실 링크 공유할게요!!

꼭 교재가 없더라도

MP3를 짬짬이 활용하면 중학교영어단어 학습에 큰 도움이 될거에요!

워드매뉴얼 역시 다른 이룸이앤비 숨마주니어 교재들처럼

자기 주도 학습을 위한 학습 스케쥴러를 제공해주고 있어요.

워드매뉴얼로 중학영단어학습을 결정하고,

Plan 1 이나 Plan 2 의 학습 단계를 정했다면

본인의 학습 형태에 따라 스케줄러를 선택해서 활용하면 되는데요.

Plan 1 어휘 집중 학습을 선택해서

3단계 독해지문+연습문제 를 패스했더라도 후에 진행할 수 있도록

따로 스케줄러를 준비해주었더라고요.

교재의 완북까지 꼼꼼하게 챙겨주는 이룸이앤비의 세심함을 엿볼 수 있어요.

숨마주니어 워드매뉴얼3은 총 5개의 챕터와 워크북으로 구성되어있어요.

각 챕터별로 5개의 Lesson이 들어있고 챕터의 끝에는 Speedy Check-up이 있어요.

하나의 Chapter가 끝나면 꼭 학습을 해야겠지요.

책 속의 책이라고 적혀있듯

교재의 끝에 별책으로 나누어진 정답지와 함께 워크북이 있어요.

워크북도 각 Chapter별로 5개의 Lesson씩 묶어져서 표기가 되어있는데,

Chapter가 아닌 Lesson으로 표기가 되어있는 이유가 있는데요.

워크북을 살펴보면 Chapter당이 아닌 Lesson별로 학습하게끔 되어있기때문이에요.

학습하는 학생의 결정에 따라

5개의 Lesson을 묶어서 Chapter별로 학습할 수도,

그 날 그 날 Lesson이 끝나고 매일 학습할 수도 있어서 좋아요.

이제 이룸이앤비 숨마주니어 워드매뉴얼 3의

본 책 구성을 살펴보도록 할게요.

총 25개의 Lesson으로 구성이 되어있고,

각 Lesson은 A스텝부터 F스텝까지로 나누어져있어요.

Plan2로 하루에 하나의 Lesson씩 학습한다면 25일이면 워드매뉴얼 완북을 할 수 있어요.

이번에 살펴보는 3권만해도 25일이면

500개의 중학필수단어와 300개의 확장어휘, 25개의 독해지문을 살필 수 있고

총 세 권의 워드매뉴얼 시리즈를 완북하면

중학교영어 학습을 위한 1450개의 중학필수단어 학습이상으로

750개의 확장어휘까지 더해 총 2200개의 어휘와

60개의 독해지문까지 만나볼 수 있게 되요.

각 Lesson에서 가장 먼저 만나볼 수 있는 A스텝, Word List에요.

스텝 앞에는 Lesson번호가 적혀있어서

Lesson 1의 A스텝은 1A, Lesson 2의 A스텝은 2A와 같이 표기 되어있어요.

A스텝, Word List 는 중학필수단어를 예문과 함께 공부할 수 있는 단계에요.

크게 보면 어휘와 뜻이 적혀있는

영단어교재의 기본인 어휘 리스트 형태를 띄고 있는걸 확인할 수 있는데요.

자세히 살펴보면 단순히 리스트의 개념이 아니더라고요.

빈출어휘 500개를 엄선하여 어휘 학습을 하기에 적당한 예문을 함께 수록해서

문장 속에서 단어의 의미, 쓰임을 명확하게 알 수 있도록 돕고 있어요.

중학필수단어와 함께 발음 기호, 대표 의미와 품사를 함께 학습할 수 있도록 되어있고

어휘가 사용된 예문을 수록해서

문장 속에서 단어의 의미와 쓰임을 명확히 알 수 있도록 되어있어요.

중학영단어를 넘어 여러 숙어 표현도 학습할 수 있고

학습하는 어휘와 연관된 파생어, 유의어, 반의어도 함께 학습할 수 있도록 되어있어요.

또한 불규칙 동사의 경우 변화형도 함께 제시해주고 있는데요,

같은 어근을 가진 다른 품사의 어휘나 불규칙 동사는 서로 헷갈리기도 하는데,

이렇게 함께 학습하면 확실하게 비교해서 외울 수 있겠어요.

A스텝에서 여러 중학교영어단어를 학습했다면

이어지는 B~E스텝을 통해 각 학년 수준에 맞는 다양한 유형의 문제들을 만나볼 수 있어요.

Plan 1으로 학습 형태를 결정했다면

각 Lesson의 학습은 여기까지 이루어지겠어요.

B스텝에서는 빈칸에 어휘를 넣어 어구를 완성하도록 되어있고

C스텝에서는 어법에 맞는 단어를 골라 문장을 완성,

D스텝에서는 공통으로 들어가는 단어를 적고

E스텝에서는 밑줄 친 부분과 유사한 뜻의 단어를 고르는 문제로 구성되어있어요.

이렇게 다양한 유형의 문제를 충분하게 담고 있으면서

학습을 하는 시간적인 부담은 없도록 문제를 구성하는게 쉽지 않았을텐데요

워드매뉴얼을 통해

이렇게 여러 유형의 문제를 포함하면서도

하루 학습량으로 적절하게 Lesson을 구성한 이룸이앤비의 노하우가

다시 한 번 느껴지더라고요.

Plan 2의 학습을 결정한 친구들이라면

A스텝에서 E스텝까지의 학습이후로 만나게 될 F스텝으로

독해 지문과 연습문제를 만나볼 수 있어요.

물론 Plan 1의 학습을 진행하는 학생들도 모든 어휘학습 이후로 다시 진행해보아야겠지요.

중학교영어의 필수 어휘를 포함하는 지문이 수록이 되어있고,

각 어휘는 볼드(Bold)처리가 되어있어서 학습 어휘를 바로 확인할 수 있도록 되어있어요.

독해지문을 통해서 각 문장을 살피며

어휘의 정확한 쓰임을 확인할 수 있게 되어있는데요.

단순히 문장 속 어휘의 쓰임을 확인하는 것을 넘어서

영어로 된 문제와 서술형 문제를 포함한 다양한 유형의 문제들도 만나볼 수 있어요.

문제 유형이 시험 유형과 유사하기때문에

내신 시험을 포함한 실전에 큰 도움이 될 것 같아요.

이렇게 A스텝부터 F스텝까지 구성된 5개의 Lesson을 학습하게 되면

하나의 Chapter가 끝이 나게 되는데요.

Chapter의 마지막에서는 Speedy Check-up을 만나볼 수 있어요.

이름 그대로 각 Lesson별 어휘의 이해도를 체크해보면서

본인의 성취를 기록할 수 있도록 되어있는데요.

한 챕터를 학습하는 마무리로 각 어휘들의 이해도를 확인해가면서

외우지 못한 어휘를 재복습할 수 있는 기회로 삼을 수 있으니

꼭 활용해보시길 권해드려요.

워드매뉴얼 교재의 끝부분에 워크북과 정답이 있는데요

별책으로 되어있기때문에

워크북과 정답지 활용에 있어서 편리하게 사용할 수 있어요.

가장 먼저 만나볼 수 있는 워크북은

본 책처럼 총 25개의 Lesson으로 나누어져 있어요.

당연히 같은 Lesson번호라면 본 책과 같은 어휘를 활용하였고,

본 책 학습 이후 활용할 수 있는 워크북이에요.

각 Lesson별로

영어에서 한글로, 한글에서 영어로 적어가면서

학습 어휘의 이해도를 확인해볼 수 있는 Test와

원어민 음성으로 담긴 MP3를 활용하여 지문의 빈 칸을 채우는 Dictation을 만나볼 수 있어요.

이렇게 워크북을 통해서 단어 테스트와 Dictation을 진행할 수 있다보니

자기 주도 학습을 하는 친구들도 암기로 끝나는 것이 아닌

확실하게 성취를 확인하고 복습의 기회로 삼을 수도 있게 되요.

학습을 지켜보는 학부모의 입장에서도 편리하고 감사한 구성이에요.

워크북과 같은 별책 뒷부분에는 정답 및 해설이 담겨져있어요.

Lesson별, 스텝별로 정답을 확인할 수 있어서

정답을 빠르게 확인할 수 있었어요.

또한 F스텝인 독해 지문과 연습 문제의 경우

정답 외에도 지문의 전문 해석과 문제의 정확하고 자세한 해설이 담겨져있어서

아이들이 선생님의 도움없이 해설지만으로도

충분히 지문과 문제를 이해할 수 있도록 돕고 있어서 좋았어요

문장 속에서 단어의 의미를 파악하여

생생한 뉘앙스와 정확한 쓰임까지 체득하도록 해서

어휘를 쉽고 효율적으로 학습하도록 돕는

이룸이앤비 숨마주니어 워드매뉴얼

25일의 기간으로

중학교 3학년 필수 단어를 예문과 함께 살펴가면서

중학교영어 학습을 위한 500개의 중학필수단어,

300개의 확장어휘, 25개의 독해지문을 살필 수 있는

워드매뉴얼3

오랜 시간 꾸준하게 학습을 해도 장기 기억으로 가져가지 못하거나

어휘를 알아도 실제 사용에 어려움을 겪는 친구들에게

적극 추천하고 싶은 중학생영어단어집입니다!!