중학 국어 어휘력 2 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

예전에 수학과 영어가 가장 핫한 과목이었다면

최근 들어 그 흐름이 국어로 기울었어요.

초등뿐 아니라 중고등까지

전 과목에 걸쳐 문제 자체를 이해해야 풀 수 있는 문제들이 등장하고

수능에서는 점점 어렵고 긴 지문들이 등장하지요.

그래서 독해력, 문해력이 굉장히 중요한 주제가 되었는데요.

아이가 중등에 입학하고 나서 만난 중학교국어는 그 자체로도 매우 어려웠어요.

결국 문해력 향상에서 가장 중요한 것이 어휘력이고

중학교국어어휘 학습에 우선 공을 들여야겠다는 생각이 들었어요

중학국어어휘력 향상을 위해서 가장 많이 하는 일들이 독서인데요

중요해져만 가는 중학교국어어휘를 독서에만 맡길 수가 없어서

중학국어어휘문제집과 중학국어문제집들을 찾기 시작했고

그렇게 만난 교재가 바로 이룸이앤비의 중등 브랜드 숨마주니어의

중학국어어휘력 교재였어요.

이룸이앤비 숨마주니어 중학국어어휘력 교재는

총 3권의 단계로 이루어진 교재이고

3단계임에서 유추할 수 있듯 각 단계별로 각 학년의 필수 어휘와 개념어들을 다루고 있어요.

가장 처음 만난 숨마주니어 중학국어어휘력 교재는 1권이었고,

지금 중1인 아이는 중학교국어 학습을 제대로 하기 위해서 꾸준히 풀어왔어요.

25일 완성 교재이기때문에

부담없이 주 1~2회씩 진행하고 있고 어느덧 끝이 보여

이번에 숨마주니어 중학국어어휘력 2권을

만나보게 되었어요.

학습 어휘들을 살펴볼 수 있는 "차례"와 자기주도학습을 위한 "25일 완성 계획표"

이 책의 차례는 차례가 하는 역할을 넘어서

숨마주니어 중학국어어휘력 교재에서 배울 중학국어어휘들을 정리한 인덱스의 개념이에요.

시, 소설, 극, 수필 등의 문학작품 외에도

전달하는 글, 주장하는 글 등의 글들과 문법, 한자성어, 속담, 관용어까지

다양한 주제의 중학교국어 교과서 속 필수 어휘와 필수 개념어들을 배워나가게 되어있어요.

그 후로 만날 수 있는 어휘 25일 완성 계획표는

이룸이앤비의 숨마주니어 교재들마다 만날 수 있던 학습 플래너 중 하나에요.

이룸이앤비의 교재들이 자기주도학습 교재로 정말 유명한데요.

이렇게 교재 속에서 제공하는 어휘 25일 완성계획표는

아이들이 홈스쿨링으로 꾸준히 학습하도록 유도해주고 있고,

정해진 양을 꾸준히 학습하기만 해도

25일이라는 짧은 기간에 완성할 수 있다는 학습 욕구도 불러오더라고요.

아이와 저는 숨마주니어 교재 속 학습 플래너들을 적극 활용하고 있어요.

부담없는 양으로 학습양이 정해져있다는 것 역시 큰 장점이에요

중학교 필수 어휘와 개념어를

꼼꼼하게 학습할 수 있는

"필수 어휘 및 개념어 학습"

본 교재의 학습으로 들어가면 글의 종류별로 대단원으로 나누어져있고,

따로 소단원없이 대단원에 속한 중학국어어휘들이 학습일자별로 나누어져있는데요.

숨마주니어 중학국어어휘력 2권 교재에서 가장 먼저 만날 수 있는 글의 종류는 시에요.

일자별로 약 15개의 필수어휘들이 담겨져있어서 학습하는데 큰 부담이 되지 않아요.

표제어와 한자어의 경우 표제어 아래 한자를 제시해주고 있어요.

중학교국어어휘를 학습하면서 어휘력 확장을 위해선 이 한자를 잘 봐두면 좋더라고요.

표제어 옆으로는 어휘의 뜻이 적혀있고,

그 어휘와 뜻을 이해하기 쉽도록 예문도 함께 제공해주고 있어요.

작품에서 다루어진 어휘의 경우 작품명도 함께 살필 수 있도록 표기해주었네요.

학습을 진행하다보면 중간중간

시험에 꼭 나오는 필수 개념어라는 이름으로 보충학습을 할 수 있는 박스들이 등장해요.

중학교국어가 생각보다 많이 어려운데 이런 개념어, 개념들을 알고 있으면

학습에 큰 도움이 되겠다는 생각이 들었어요

이렇게 꼼꼼하게 국어 개념들까지 살필 수 있도록 되어있는 걸 보면서

다시 한 번 숨마주니어 의 중학국어문제집들이 중학국어에 얼마나 진심인지

왜 1위를 유지하고 있는지 알겠더라고요

숨마주니어 중학국어어휘력 교재가

중학국어어휘뿐 아니라 중학교국어 내신 대비에도 큰 도움이 될 것 같아요

또한 개념어들 중에서 빨간색으로 표시된 단어는

차례에 그 설명이 나와있듯 '국어 교과서에 수록된 개념어'에요.

더 유의해서 보면 좋겠지요??

다양한 문제들로 재미있게 학습한 내용을 살펴볼 수 있는

"확인문제"

숨마주니어 중학국어어휘력 교재에서 정말 잘 되어있는 부분 중 하나가 바로 확인문제에요.

그 날의 핵심 어휘와 개념어 학습 이후 확인 문제를 통해서 이해도 체크를 바로바로 할 수 있는데요

문제양도 너무 많지 않아서 부담없이 풀어나가기 좋아요

또한 확인 문제 속 문제들을 살펴보면

앞서 어휘 학습을 열심히 했다면 쉽게 풀어나갈 수 있는 문제들로 생각이 되었는데요

문제를 꼬아서 내기보다

재밌게 성취도 체크를 할 수 있게끔 다양한 문제들로 구성되어있어요.

사실 중학교국어어휘들을 쭉 읽어나가다보니 어휘 자체는 매우 어렵다는 생각이 들더라고요.

그래서 아이들이 문제까지 어렵거나 복잡하면 지루해할 수 있는데

숨마주니어 중학국어어휘력 교재의 문제들은

아이들이 지루하지않게 학습할 수 있도록 많은 노력을 했다는 생각이 들었어요.

또한 문제 끝에 성취율 체크를 할 수 있도록 되어있어서

맞힌 개수에 따라 스스로 복습의 필요성을 깨닫도록 되어있어요

아이들이 스스로 복습을 하도록 유도하는 이런 부분들을 통해서

숨마주니어 중학국어 어휘력 교재가 자기주도학습에 정말 딱 맞는 교재구나란 생각이 들었어요.

내신 대비를 위한 실전 연습을 할 수 있는

"개념어 적용 문제"

숨마주니어 중학국어어휘력 교재에서

이어서 만날 수 있는 구성은 내신 대비를 위한 개념어 적용 문제에요.

실제 중학교국어 학교 시험과 비슷한 개념어 적용 문제들을 통해서

문제 적용력을 높일 수 있도록 되어있는데요.

문제 한 쪽에는 문제 속의 연관 개념어가 숨어있어요.

문제들을 풀어보면서 연관 개념어를 살펴보고

문제 속에서의 활용을 알아본 후

문제가 잘 이해되지 않을 경우 다시 설명페이지로 넘어가서 학습할 수 있어서 너무 좋았어요.

학습한 어휘와 개념어들을 다시 살피며

복습해보는 "5분 테스트 Book"

이렇게 25일로 구성된 본 교재의 학습이 끝나더라도

한 번 더 이해도를 체크하며 복습할 수 있는 기회가 있는데요

바로 정답 및 해설과 함께 별책으로 구성되어있는 5분 테스트에요.

본 교재가 25일로 구성되어있고 5분 테스트는 총 20회로 제공되고 있기에

매일 1회씩 푸는게 아니고 25일 완성 계획표를 참고해서 풀어나가면 되요.

본 책에서 공부한 내용들을 잘 이해하고 있는지 점검해보고, 틀린 문제는 복습하라고 되어있듯

학습의 마무리 단계로 생각하고 풀어나가면 되는데요

이름이 5분 Test인만큼 문제도 간단하고 문제양도 많지 않아요

문제는 간단하지만 숨마주니어 중학국어어휘력 본 교재의 학습이 부실했다면

절대 풀지 못할 것 같아요.

개인적으로는 중학교국어 특히 중학국어어휘 참 어렵다는 느낌입니다

(저도 이 교재로 공부를 좀 해야겠어요..)

마지막으로 본 교재의 확인 문제처럼 성취율을 체크해서

자칫 채점이후 아이들이 놓칠 수 있는 복습 여부를 결정할 수 있도록 되있으니

참 꾸준하게도 꼼꼼한 학습을 유도하고 있다는 생각이 들었어요.

아이가 중학 입학 이후 몇 개월을 지내면서

예상외로 중학교국어 가 참 어렵다는 말을 자주 했어요.

중학교국어어휘 가 초등 때와 확연히 다른 이유겠지요.

수학이나 영어처럼 눈에 딱 보이는 결과물이 없기에

중학국어어휘력 에 대한 학습을 자칫 놓치기 쉬운데

이 부분을 놓치고나면 내신 시험을 보는 과정에서 큰 어려움을 겪게 되더라고요.

중학국어문제집 으로 자습서나 일반 교과서 관련 문제집들을 선택하는 것도 좋지만

점점 어려워지는 문제, 지문들

늘어가는 수행평가를 생각해보면

장기적으로 어휘력 향상이 제일 큰 도움이 될거라는 생각이에요

중학국어문제집 자타공인 1등,

EBS 중학 프리미엄에서도 강의 교재로 선정된

이룸이앤비 숨마주니어 의 중학국어어휘문제집

< 숨마주니어 중학국어어휘력 > 으로

수능까지 이어질 중학국어어휘 탄탄하게 제대로 준비해보시길 추천드려요.