중학 국어 문법 연습 2 심화 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

중학교에 입학한지 두 달.

어느덧 중학생이라는 이름이 익숙해져가고 있어요.

그동안 어렵다는 중학교 공부에 익숙해지기 위해서 미리미리 준비해왔던 과목은

보통의 집처럼 수학과 영어, 그리고 과학정도에요.

그리고 뒤늦게 중학교국어의 어려움을 알게 되고 나서

특히 중학국어문법에 대한 어마어마한 소문을 듣고나서

중학교국어문법문제를 살핀 후 정말이지 깜짝 놀라서

부랴부랴 제대로 된 시험이 있는 중학교 2학년이 되기 전

중학국어문법은 훑어야겠다는 마음을 먹고 중학국어문법문제집을 살피게 되었었지요.

그렇게 만나게 된 이룸이앤비의 숨마주니어 중학국어문법문제집인 중학국어문법연습교재.

처음 만난 교재는 그 시리즈의 첫 교재인 < 중학국어 문법연습1 기본 > 교재였습니다!

그리고 이번에 그 시리즈의 두번째 교재인

숨마주니어 중학국어문법연습심화교재를 만나보게 되었어요.

이룸이앤비숨마주니어 중학국어문법연습심화교재 역시 1권처럼

EBS 인터넷강의 교재로 선정되었고

수능까지 연계되는 문법의 기초가 되는 중학국어문법을 다루고 있는 중학국어문법문제집입니다!

숨마주니어의 중학 국어 시리즈는

여러 서점에서 오래도록 중학 국어 판매 1위를 달리고 있는 자타공인 1위 브랜드이고,

믿을 수 있는 이룸이앤비의 교재이기에 여러 학원에서 교재로 활용하고 있지만

제가 살펴본 교재는 자기주도 학습서로도 정말 좋은 교재였어요.

국어 문법을 왜 공부해야하는지를 살펴볼 수 있는 글이 있었는데요.

오답률이 높은 중학국어문법에 대한 이야기가 있어요.

실제로 제가 중학국어문법문제집을 살펴본 바에 의하면

중학교국어문법문제가 엄청 어렵더라고요.

정말 따로 공부하지않으면 학교공부만으로는 성취율이 낮을 수 밖에 없겠더라고요.

중학국어문법을 어떻게 효과적으로 공부하면 좋을지,

이 교재를 어떻게 활용하면 좋을지 살펴볼 기회도 있었어요.

교재를 받으면 바로 본 학습으로 들어가지 않고 꼼꼼하게 살펴본다면

학습방법에 대한 고민도 할 수 있고, 학습의욕도 생길 것 같더라고요.

꼭 한 번 살펴보시길 추천드려요.

차례 & 학습 계획표

가장 먼저 만날 수 있는 이 책의 차례에요.

차례를 살펴보면서 숨마주니어 중학국어문법연습심화교재에서 배울 수 있는

여러 중학국어문법개념들을 미리 확인해보는 것도 좋을 것 같아요.

배우게 될 개념들만 쭉 읽어봐도 중학교국어가 만만치 않다는 것이 느껴졌어요.

학습 전에 만날 수 있는 반가운 학습 계획표 에요.

이 교재에서는 16개의 개념을 30일에 걸쳐 배워나갈 수 있어요.

각 개념 사이로 단원종합문제와 10분 테스트 등이 적절하게 끼어있으니

학습계획표대로 학습을 이어나가면 충분한 자기주도학습이 가능하겠어요.

핵심 문법 개념 학습

본격적인 학습이 시작되는 핵심 문법 개념 학습 페이지에요.

위에서도 언급되었듯 숨마주니어 중학국어문법연습심화교재는 총 16개의 개념을 다루고 있고,

문법 개념 학습 페이지는

각 1개의 개념을 한 페이지가 넘지않는 적당한 양으로 정리해두었어요.

2015 개정교육과정을 분석하여 중학교국어문법문제에서 다루고 있는 필수 문법 개념들인데

핵심적인 문법들임에도 꽤나 어렵게 느껴져요.

하지만 이렇게 어렵고 복잡한 내용들을 아이들이 잘 이해할 수 있도록

도표와 구체적인 예를 통해서 잘 설명해주고 있었는데요

친구처럼 친절한 말투로 보조설명을 해주고 있는 말풍선도 좋았고,

아이들이 이해하기 쉽도록 덧붙여진 삽화들도 정말 좋았어요.

특히 이 교재가 심화편인만큼 꽤 복잡하고 어려운 내용들도 있었는데

자세하게 잘 설명해주려는 노력들이 교재 곳곳에 있었어요.

이런 내용들이 선생님의 도움없이 학습했다면 참 어려웠을텐데

교재에서 꼼꼼하게 보충 설명들을 달아준 덕에

자기주도로도 충분히 학습할 수 있겠다는 생각이 들었어요.

문제로 연습하기

중학국어문법의 개념학습이후로 만날 수 있는 구성은 "문제로 연습하기"에요.

학습한 개념의 이해도를 바로 체크할 수 있는 단계인만큼

개념자체를 제대로 이해하고 있다면 문제 자체는 어렵지 않았어요.

하지만 이룸이앤비숨마주니어교재답게 이런 개념 이해도 체크 문제도 굉장히 다양했어요.

빈칸을 채운다거나 줄을 긋는다거나 하는 간단한 문제들이지만

다양한 유형의 문제 활동들을 통해서 재밌게 이해도 체크를 할 수 있어서

아이들이 어려운 문법 학습을 지루하지 않게 진행할 수 있겠다는 생각이 들었어요.

내신 뛰어넘기

두 번째 단계로 만날 수 있는 문제는 "내신 뛰어넘기"였어요.

앞선 "문제로 연습하기"가 간단한 문제들로 이해도 체크를 위한 것이었다면

"내신 뛰어넘기"에서는 여러 개념들을 통합한 실전에 가까운 문제들을 담고 있었어요.

학교 시험에 가까운 실전 문제들로 정말 다양한 유형의 문제들을 담고 있었는데요.

내용을 살펴보면 하나의 개념이 아닌

앞서 배운 여러 문법 개념들을 복합적으로 다루는 문제들이었어요.

중학교국어문법문제들을 살펴보면 이런 문제들이 실제 시험과 가깝다고 볼 수 있겠지요.

실전을 대비하기 딱 좋은 문제들로 다뤄져있다고 보면 좋을 것 같아요.

단원 종합 문제

한 단원이 끝나면 만날 수 있는 "단원 종합 문제"에서는

조금 더 넓은 범위에서 다뤄지고 있는

"내신 뛰어넘기"에서 만난 것과 비슷한 유형의 문제들을 만날 수 있어요.

"내신 뛰어넘기"와 "단원종합문제" 의 일부 문제들에서는

이렇게 한 쪽에서

"이렇게 풀어 봐", "참고해 봐"와 같이 문제들을 풀어나가는데 필요한 도움을 받을 수 있었어요.

자기주도학습으로 공부하는 친구들에게 정말 큰 도움이 되는 구성이었어요.

10분 테스트

교재의 끝에서 만날 수 있는 10분 테스트는 총 18회로 구성되어있어요.

이름처럼 10분이라는 시간을 정해놓고 풀어나가는 테스트로

여러 개념들을 묶어서 마지막 정리를 할 수 있는 기회에요.

이미 "문제로 연습하기"와 "내신 뛰어넘기", "단원종합문제"로

여러 번 개념의 이해도를 체크하고 응용문제들을 풀었지만

학원을 다니지 않는 친구들에게 반복학습과 복습을 하는 것이 쉽지 않은데

이렇게 다시 한 번 다양한 문제들을 통해서 실력 점검을 하며 마무리를 할 수 있는 기회가 있다는게

홈스쿨링을 하는 입장에서는 참 감사한 마음이었어요.

어렵고 중요한 중학교국어

그 중에서도 만만치않은 중학국어문법

중학교국어문법문제들을 살필수록

홈스쿨링으로 과연 가능할까싶었다면

믿을 수 있는 이룸이앤비의 중학국어문법문제집

숨마주니어 중학국어문법연습심화교재로

차근차근 탄탄하게 쌓아가시길 추천드려요