숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집 2-상 (2024년용) 숨마 중학 실전 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 6월

바쁜 중학교 2학년, 핵심 개념, 핵심유형부터 기출문제로 내신대비 한권으로 가능해요

중학교에 입학한지도 한 달이 다 되어가는 아이.

올해부터 자유학기제로 학교별로 1학년도 시험을 볼 수 있다지만

자율운영인 올해 아이의 학교는 중학 1학년은 자유학년제와 마찬가지로

지필고사없이 1학년을 운영하기로 결정이 되었어요.

홈스쿨링으로 꾸준히 중학수학문제집 을 풀고 있는 아이이지만

이렇게 학교 사정에 맞추어

중등수학문제집 선택에 대한 고민은 조금 더 해보아야 할 필요가 있겠지요.

그래서 수학문제집 중에서 실전문제집 은 중학 1학년을 건너뛰기로 결정,

중간고사와 기말고사와 같은 본격적인 지필고사를 보게 될 중2수학문제집 을

조금 더 보강하는게 좋겠다는 생각이 들었어요.

중학교수학문제집 이 워낙 많이 나와있지만,

고등라인 숨마쿰라우데 로 유명한 이룸이앤비 의 중등라인 숨마주니어 에도

이름 그대로 중학교수학문제집 에서 실전문제집 으로 유명한

< 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 > 이 있다는 것을 알고 바로 알아보게 되었습니다!!

이번에 제가 만나본 교재는

이룸이앤비 의 숨마주니어 < 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 > 중에서도

아이가 가장 먼저 풀게 될 중2수학문제집 1학기 교재인

< 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상 > 입니다.

역시나 홈스쿨링을 하는 집이기에

수학문제집 에서 가장 먼저 찾게 되는건 학습플래너 입니다!

이룸이앤비 < 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상 > 은

차례와 함께 학습플래너를 제공하고 있기때문에 홈스쿨링, 자기주도학습에 큰 도움이 되고 있어요.

이번 교재의 독특한 점은

핵심개념 특강편 Part 1과 내신만점 도전편 Part 2로 나누어져서

필요에 따라 교재의 앞쪽과 뒷쪽을 동시 또는 전체 반복 학습이 가능하도록

학습일을 나누어 놓았다는 것이에요.

교재를 모두 살펴본 후 먼저 팁을 알려드리자면

선행 수학문제집 으로 가볍게 살펴볼 목적이라면 핵심개념 특강편 Part 1만 쭉 학습하고

나중에 현행으로 내신만점 도전편 Part 2를 복습겸 활용하는 것도 좋고,

중2수학문제집 현행이나 예습용으로 학습하는 친구들,

또는 선행이지만 조금 더 탄탄하게 한 번에 학습하고자 하는 친구들이라면

Part 1과 Part2를 교재 차례에 맞게 왔다갔다하면서 (교재에 표기 되어있어요) 학습하는 것도

하나의 방법이 될 수 있겠어요.

중2수학문제집 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집2상 교재에서

가장 처음 만날 수 있는 Part 1 핵심개념 특강편 이에요.

핵심개념 특강편 이라는 이름에서도 알 수 있듯

각각의 유닛에서 알아야 될 교과서 핵심 내용들을 보기 좋게 정리해 두었는데요

모든 내용을 하나로 쭉 정리해 놓은 것이 아닌

내용 하나하나 깔끔한 개념설명 박스와 예제가 나누어져 반복되어 구성되어있음을 알 수 있어요.

개념의 설명은

이 교재가 중학교수학문제집 중에서도 중학수학 실전문제집 임에도 불구하고

기초 개념서 이상으로 꽤 자세하게 설명이 되어있어서 놀라웠어요.

보통의 실전문제집 들이 핵심개념들을 간략하게 정리하는 정도로 마무리하고

문제 위주로 진행되는 것에 비해서

내신에서 놓치는 부분이 없이 확실하게 잡을 수 있도록

개념의 기본부터 차근차근 설명하고 있다는 점이 참 놀라웠어요.

거기에 더해진 개념α는 이 교재가 실전문제집 으로서 역할을 충분히 할 수 있도록

부가적인 설명 또한 놓치지 않고 있었는데요.

각 개념마다 개념확인 문제까지 풀어가며

이해도 체크까지 하고 나면 실전문제집 임에도 개념서 이상으로 개념학습까지 마칠 수 있어서

한 권으로도 내신 대비가 가능하겠다는 생각이 들었어요.

이룸이앤비 의 숨마쿰라우데 라는 브랜드를 달고 있는 이상

실전문제집 이지만 개념서를 따로 풀지 않더라도

내신 걱정은 전혀하지 않아도 되겠다는 믿음을 배신하지 않는 구성으로 생각이 되었습니다!

"핵심 개념 정리"를 통한 개념학습으로 개념서에 준하는 교과서 핵심 내용 학습으로

어느 정도 개념학습을 마치고 나니

그 이후로 만나게 되는 구성들을 통해 이 교재가 왜 실전문제집 인가를 제대로 깨닫게 되더라고요.

아이들은 교과서 핵심 개념 학습 이후로 핵심유형으로 "개념 정복하기" 를 통해

학교 시험 문제들을 분석하여 자주 출제 되는 핵심 유형들을 학습하는 기회를 갖게 되는데요.

핵심 유형 문제와 가이드를 제공해주고 있고

또한 관련 개념의 학습이 필요한 경우 바로 학습을 이어갈 수 있도록

관련 개념의 링크가 되어있는 점이 좋았는데요.

이 교재가 중등수학문제집 이고, 특히 중2수학문제집 임을 생각해보면

자기주도 학습이 슬슬 습관이 되어야 할 시기에

선생님이나 부모님의 도움없이도

아이들이 스스로 문제 해결과정을 차근차근 이해해나가고

필요한 경우 스스로 개념을 찾아 복습하고 보충학습을 진행할 수 있도록 도와주고 있다는 점은

정말 큰 점수를 줘야 할 부분이 아닌가 싶어요.

또 핵심 유형의 문제들을 확인하고

가이드를 통해서 어떻게 풀어나가는지 문제 해결방법을 학습해나가는 것으로 끝나는 것이 아닌

문제의 난이도별로 제공되고 있는 충분한 유제들도

아이들의 확실한 이해를 돕는데 큰 도움이 될 것으로 생각이 되요.

핵심 유형의 학습 이후로 이어지는 구성은 기출문제로 "실력 다지기"에요.

앞에서 개념과 핵심 유형에 대한 학습이 실전을 위한 기초 체력을 만드는 시간이었다면

본격적인 실전 훈련의 시간이라고 할 수 있겠네요.

"기출문제로 실력다지기"라는 이름에서 유추할 수 있듯

이 구성으로 들어오게 되면 실제 학교 시험에 출제된 문제들을 기본으로 하여

배운 내용에 대한 응용까지 다루는 문제까지 담고 있어

내신 실전 문제들을 풀어나가는 학습이 가능하게 되어있었는데요.

여러 난이도의 문제들과 자주 출제되는 문제, 서술형 문제들까지 담고 있기때문에

이 문제들을 풀어나가면서 내신 실전 능력을 키우는 것 이상으로

단원의 이해도와 문제 해결력 체크 등

전반적인 실전 능력에 대한 분석 역시 가능하겠다는 생각이 들었습니다.

"기출문제로 실력다지기" 마지막에서는

"기출문제로 내신대비"로 반복학습을 하세요란 코멘트와 함께 페이지 안내가 있었는데요

포스팅 초반에 언급했던 Part 2 내신만점 도전편 연계학습 안내입니다.

팁으로 안내드렸던 것처럼

바로 이어서 학습하면서 탄탄한 학습을 해도 좋고,

차후에 복습으로 진행해도 좋을 듯합니다.

이룸이앤비 숨마주니어 의 중2수학문제집 < 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상 > 의 두 번째 구성 Part2 내신만점 도전편 은 교재 안 뒤쪽에서 만나볼 수 있어요.

"기출문제로 내신대비"와 "내신만점 도전하기" 두 가지로 나뉘어져있는데요.

먼저 만나볼 수 있는 "기출문제로 내신대비"는

앞서 만나본 특강편의 "기출문제로 실력 다지기"에서

"기출문제로 내신대비"로 반복학습을 하세요란 코멘트와 함께 페이지 안내가 있었듯

유사문제로 다시 한 번 점검할 수 있는 기회로 생각하면 되요.

그렇기 때문에 그 구성이 유사하게 되어있어요.

기출문제를 바탕으로 꾸려져있고 서술형문제까지 담고 있어서 실전에 대비하기 좋겠지요.

Part1의 학습 이후 바로 이어서 학습을 한다면

복습의 개념으로 다지기 학습용으로 활용이 가능하고

예습용으로 Part1을 학습한 이후

학교 단원평가 시험 전이나 현행복습용으로 Part2를 푼다면 마무리 학습으로 활용도가 높을 것 같아요.

이렇게 Part1과 part2의 "기출문제로 내신대비"로 다지기만 해도 중등수학문제집 한 권으로써의 역할을 충분히 하고 있다고 생각이 들었는데요.

이룸이앤비 < 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상 > 교재의 욕심은 끝이 없네요.

숨마주니어 교재들을 살펴볼수록 정말 꼼꼼하다는 생각을 많이 하게 되는데요.

이번 교재도 역시 기대를 꺾지 않았어요.

단원테스트에 해당하는 "내신만점 도전하기" 문제들은

이 교재가 수학문제집 중에서도 실전문제집 이라는 사실을 다시 한 번 상기시켜주었는데요.

이제까지의 학습이 개념, 유닛(소단원)별로 진행이 되었다면

"내신만점 도전하기"의 경우 중단원 별 실전 대비 문제들을 다시 한 번 다뤄주고 있었어요.

다른 교재와 차이점이 있다면

이룸이앤비 < 숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상 >교재가 중2수학문제집 1학기 교재라는 점을

생각해본다면 중간고사와 기말고사 대비로 크게 묶어 각각 1회나 2회정도로 다루어줄 수 있을텐데

"내신만점 도전하기"는 대단원도 아닌 중단원 단위로 묶어서 그 범위를 조금 더 세분화해주었다는 점이에요.

학교별로 내신 범위가 다르기도 하고, 아이들마다 복습하고 싶은 범위가 다르기도 한데

아이들의 학습 상황에 맞게끔 선택해서 풀 수 있기때문에

이룸이앤비 숨마주니어 의 노하우와 배려가 느껴지는 부분이 아닐까 싶습니다.

중학교에 입학하면서 긴장을 많이 했는데

시험을 보지 않는다고 하니 긴장감이 떨어지는게 사실이에요.

그런데 오히려 시험이 시작되는 중학2학년에서 받는 충격은 배가 된다고 하더라고요.

초등때와 달리 시험기간이 정해져있고,

한꺼번에 학습해야하는 과목도 범위도 많다보니 아이들이 당황할 수 밖에 없는데요.

평소에 차근차근 준비하는게 제일 중요하겠지만,

그 준비에 가장 첫걸음이 될 내신대비를 위한 교재의 선택은 정말 중요할 수 밖에 없겠지요.

이번 이룸이앤비 숨마주니어의 <숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상>교재를 살피면서

역시 이름값이라는게 괜히 생기는게 아니라는 생각이 들었어요.

바쁜 중학2학년.

핵심 개념, 핵심유형부터 기출문제를 통한 훈련으로 실전 대비가 가능한

<숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상> 으로

수학문제집 제대로 된 한 권으로 준비해보시는건 어떨까 추천 드려봅니다!