초등학생이 딱 알아야 할 화학원소 상식 이야기
김성삼 지음, 홍나영 그림 / 파란정원 / 2021년 2월

과학에 관심있는 초등학생들 정말 많지요?

수학은 싫어해도, 영어는 싫어해도 과학을 좋아하는 아이들은 정말 많아요.

세상엔 신기한 일이 정말 많고, 우리 아이들의 호기심은 끝도 없으니까요.

그런데 이렇게 과학을 좋아하는 아이들이 한 살 한 살 나이가 먹어갈 수록 점점 줄어든다는게

저는 개인적으로 너무 속상해요.

세상을 이루는 특별한 화학원소 이야기

화학이라하면

뭔가 실험실에서 비커나 플라스크가 떠오르고, 머리가 뽀글뽀글하고 두꺼운 동글동글 돋보기 안경을 쓴 과학자가

뭔가를 막 섞어가며 실험을 하는 모습이 떠오르나요?

사실 우리 주변의 모든 것들..아니 어쩌면 우리를 포함해서 모든 것을 이루고 있는 것이 화학원소인데 말이죠.

모든 물질이 화학원소라는 것을 생각해보면 그리 어려운게 아닌데,

우린 왠지 어렵게만 생각하는 것 같아요.

도대체 얘네는 왜이러지?라는 질문을 하기에 너무 바쁜 세상을 사는 어른들과는 달리

세상 모든 것이 궁금하고 신기한 우리 아이들에게

그 호기심이 사라지기 전 세상을 이루는 이 특별한 화학원소들의 이야기를 들려주는 책이 있어요.

바로 파란정원의 "초등학생이 딱 알아야 할 화학원소 상식 이야기" 입니다.

글을 쓰신 김성삼 선생님은 아이들을 가르키시는 20여년경력의 초등학교 선생님이세요.

아이들을 위해 여러 방면의 책들을 쓰셨는데요.

가끔 교수님이나 박사님들이 쓰신 책들을 읽다보면 내용면에서 충실함은 느껴지지만

너무 어려운 수식이나 용어들이 등장하여 당황스러운 경우가 있거든요

(물론 교수님들의 눈높이에서는 누구나 알법한 상식선의 용어들이겠습니다만...ㅠㅠ)

하지만 이 책은 초등학교 선생님이 쓰신 책답게 아이들의 눈높이에 맞추어 어렵지않고 재미있게 풀어쓰신 책이라 읽는 내내 화학책이라는 생각? 어떤 책의 분류를 나누어야겠다는 생각도 들지 않고 가볍고 재미있게 읽어 나갈 수 있었답니다.

또한 그림을 그리신 홍나영 선생님의 이력도 눈에 띄는데요.

책 속의 그림이 참 재기발랄하다는 느낌이 들었어요.

어린이들과 소통하고 싶으시다는 일러스트레이터님의 마음이 느껴지는 삽화가 책 속 가득하답니다

앞서 제 생각만 너무 써놓은 것 같아서 작가의 말을 덧붙여봤어요.

김성삼 선생님 역시 물질을 구성하는 기본적인 성분인 화학원소에 대해 가볍게 설명해주고 계세요.

화학원소! 라고 하면 조금 어렵게 느껴질지 몰라도

그냥 내 주변의 모든 물건, 우리에게 보이는 이 모든 것을 이루고 있는 것! 이라고 설명해주고 계시네요.

이렇게 세상을 이루고 있는 것이 바로 무엇일까?하고 궁금해하고 찾아낸 것들이 바로 118개의 원소고, 이 책에서 재미있게 설명해 주실 것이다라고 하니, 앞으로 책의 이어질 부분들이 더 궁금해지지요?

차례를 살펴보면 앞의 1장과 2장에서는 여러가지 실험실과 생활 속 화학에 대한 이야기가 있어요.

특별한 원소에 대한 이야기보다 우리가 접할 수 있는 이야기들이 나오게 되요.

원자에 대한 이야기나 우리 몸속의 화학작용 등 실생활에 관한 이야기들처럼

우리가 알면 좋을 실생활 속 이야기들이 주를 이루어요.

꽤나 많은 양의 이야기들이 재미있는 삽화와 함께하니 읽다보면 시간가는줄 모른답니다.

평소 호기심이 많고 잡학다식(?)한 친구들은 더욱 좋아할 책이에요.

마지막 3장에서는 특별한 화학원소들의 이야기에요.

특정한 원소 하나하나가 어떤 특별한 성질을 가지고 있는지 알려주고 있어요.

어렵게 들어가자면 꽤나 어렵게 배울 수도 있는 내용이지만

초등학생을 위한 책 답게 재미있는 예와 함께 딱 어린이들을 위한 수준의 내용으로 담겨 있어요.

앞선 1장과 2장이 특정한 화학원소가 아닌 전체적인 화학과 관련된 상식을 이야기해줬다면,

3장은 특정한 화학원소와 우리 실생활과의 연관이나 적용사례 등을 이야기해주기 때문에

아이들이 실생활과 연계해서 화학원소들의 특징을 하나하나 알아가는데도 도움이 될 것 같아요.

예를 들면 네온사인의 네온, 고독을 즐긴다?→다른 원소들과 친하지 않다(결합하지 않는다)처럼 말이죠.

특히 개정된 과학용어로 담겨져 있는 부분도 눈에 띄네요.(게르마늄→저마늄 처럼요)

제목 그대로 초등학생의 눈높이에서 정말 딱 알아야 할 만큼의 상식이야기기 때문에

너무 어렵게 생각할 필요없이 재밌게 알아두면 좋을 이야기들이랍니다.

하지만 가볍게 보기에는 그 내용이 꽤나 진지해요.

앞으로 중,고등학교에서 배울 내용들의 배경지식 선에서도 많은 영향을 끼칠 것으로 생각이 되거든요. (모든 걸 교과학습과 관련지으려는 못난 엄마..)

아이들이 주변 사물에 대한 호기심이 사라지기 전에

과학에 대한 관심을 열어줄 기회가 될 책이란 생각이 들었어요.

재미있고, 쉽게 그렇지만 꽤나 진지한 "초등학생이 딱 알아야 할 화학원소 상식이야기."

개인적으로 적극 추천하고 싶은 책이었어요.

-엄마표 홈스쿨링을 도와주는 <도치맘 카페>를 통해 <파란정원>에서 책만 제공받아 가이드 없이 제가 솔직하게 적은 서평입니다