준비물이 필요 없는 생활 속 수학 레시피 36 - 엄마가 더 바쁜 엄마표 수학놀이는 이제 그만!!
타나카 마키 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 11월

서평이나 리뷰를 쓰면

되도록 나의 느낌에 맞추어 글 제목을 정하는 편인데,

이 책만큼은 책에서 제시하는 그대로 적을 수 밖에 없었다.

그만큼 공감이 가는..

"엄마가 더 바쁜 엄마표 수학놀이"란 말

수학 전공자도 아니고

육아,아동심리 전문가도 아닌 평범한 엄마들에게

홈스쿨링 수학은 정말 어려운 일이다.

나 역시 이과를 거쳐 공대를 졸업했고,

과외와 학원강의를 통해 근 20년을 아이들을 가르쳐왔지만,

유아동, 초등 수학만큼은 감이 안 잡혔다.

미분과 적분을 가르칠지언정

2+3이 왜 5인지

너무나 당연한, 누구나 알고 있을 이런 것들을

초롱초롱한 눈망울로 "나는 아무것도 몰라요" 하는 이 아이에게 어떻게 설명해야할지..

글쓴이 역시 아이를 키우는 엄마였고,

더더군다나 아이는 ADHD가 있는 조금 느린 아이였다.

이 아이에게

어떻게든 지금보다는 낫게 해보자.

많은 자극을 주자

기왕이면, 학교공부에 도움이 될 수학머리를 키워주자

이렇게 시작된 글쓴이와 아이의 학습능력키우기 도전은

정해진 시간, 정해진 공간에서 하는 수업이 아닌

평소 생활에서 손쉽게 시작할 수 있고,

습관처럼 이루어지는 놀이같은 교육이 되었다.

글쓴이는 레시피라는 이름으로 총 36가지의 놀이방법을 제시해준다.

학교공부와 상관없이 그냥 창의적인 아이를 키우기 위한 것이었다면

나 같이 학교 공부에 성적에 연연하는 속물 엄마에겐

살짝 이상적인 엄마, 이상적인 교육으로 치부했을 수도 있지만

매일같이 갈 학교와 시험으로 평가받는 현실에 있어서

수학에 자신감을 가지고, 공부하는 습관을 들이면 학교공부를 안정감있게 해나가고

자존감과 자아감을 가질 수 있다고 말하는 글쓴이의 솔직한 말에 내심 공감하며,

글쓴이의 경험을 공유해야겠다는 의욕도 생겼다.

그리고 이러한 수년의 경험을 이렇게 한권의 책으로 우리에게 나누어준다는 것은 참 감사한 일이다.

목차를 보면 각각의 놀이방법을 통해서 실제 교과학습의 어떤 부분엔 매칭할 수 있을지 적어놓았다.

예를 들면 레시피18은 "부피와 들이" 놀이이고,

이건 학교에서 "부피와 양"에 대해 배울 때 적용이 되는 놀이라는 것이다.

내용을 들여다보면

정말 미리 준비할 것도 없이 우리가 생활하며 쉽게 만날 수 있는 상황에 수학을 접목시켰다.

종이를 쌓아 부피를 만들고,

주변의 사물에서 쉽게 볼 수 있는 우유,음료병,생수병등의 용량, 단위를 통해

단위를 비교하고, 무게를 비교하고, 대략적인 부피의 감을 잡아나갈 수 있다고 설명해준다.

하루에도 몇 번이고 마주칠 수 있는 생활 속 단위들을

자연스럽게 노출시켜주면, 머릿 속엔 대략 1L면 큰 우유 한팩정도 양이겠구나 하는

수학 머리가 생긴다는 것이다.

또한 물을 꽉 채운 욕조에 들어가면서 넘친 물의 양을 계산하므로써

공식이 없는 계산하기 힘든 모양의 부피를 계산하는 법도 알려줄 수 있다.

또한 이 책은 그냥 놀이가 아닌

실제 수학 문제로의 적용까지 알려준다.

놀이 페이지에 적혀있는 페이지와 문제번호를 확인하면

실제 수학 문제에 어떻게 접목이 되는지까지 확인이 되기 때문에

이런 놀이를 하는 과정이

단순히 재미를 위한 것이 아님을 다시 한번 깨닫게 된다.

이론으로만 따지자면 아이들에게 어려운 이론이다.

면을 적분하여 부피를 만드는 과정

그리고 그 부피를 측량하는 과정.

개인적인 생각으로는

굳이 아이의 부피를 구하기 위해

실제 욕조의 부피를 구하고

다시 사라진 물의 부피를 구해 빼주는 과정을 거치며

단위와 용어까지 섞어가며 자세하게 설명을 해주지 않더라도

종이를 쌓아 부피를 만들며 적분의 개념을 알게 한다던지

여러모양의 부피를 구할 때, 열린 방식으로 접근하게 한다던지

이런 놀이와 경험을 통해서 점차 얻어진 개념에 대한 접근은

실제 수학문제나 이론을 접했을 때 혼란스럽지 않고 익숙하게 다가올 수 있게할 것이라 생각한다.

예로 든 부피와 양의 놀이가 많이 어렵게 느껴지지만

실제 36가지의 놀이 속에는 유아부터 시작할 수 있는 놀이부터 담겨있다

구슬을 더하고 빼거나 가게놀이를 통해서 덧셈과 뺄셈의 개념을 이해시키는 것들부터

따로 준비를 하지 않더라도 일상생활에서 만나거나 준비할 수 있는 상황으로

수학의 개념을 넣은 자연스러운 수학 노출 방법을 알려주고 있다.

이 책을 읽으며 내가 느낀 제일 중요한 점은

이 책의 놀이 방법이 꼭 다가 아니라는 것이다.

책에 나와있는 36가지 방법.

그 중에 아이의 나이에 맞춘 놀이법은 단 몇 가지 뿐일 것이다.

그러나 이런 몇가지 놀이를 시작으로

생활 속에서 충분히 아이의 수학머리를 갖게 해 줄 수 있으니

다양한 상황에서 아이에게 수학을 노출시켜줄려고 노력하는 계기로 삼으라는 것이다.

거창한 수업을 준비하며 부담을 느끼지 말고

아이가 수학에 대해 어렵게 생각하지 않고,

수학을 생활로 여길 수 있는 시초로 이 책의 놀이법들을 권해본다.

-엄마표 홈스쿨링을 도와주는 <도치맘 카페>를 통해 <동양북스>에서 책만 제공받아 가이드 없이 제가 솔직하게 적은 서평입니다