한눈에 들어오는 일본어 어감 사전
이와타 다즈루.김미정 지음 / 다락원 / 2022년 11월

다락원 서포터즈 활동으로 작성된 리뷰입니다.

헛갈리거나 미묘한 단어의 차이, 표현의 차이를 한눈에 볼 수 있는 책 <한눈에 들어오는 일본어 어감 사전>을 학습해보았어요.

이 책의 장점은 헛갈리는 단어와 표현의 차이를 한눈에 볼 수 있게 제시하며 미묘한 단어의 차이를 설명합니다. 또한 어떤 상황에서 써야하는지 자세한 예문으로 알려줍니다.

일본어 원어민 음성 파일을 QR코드로 제공하고 있어서 빠르고 간편하게 들을 수 있어 좋아요.

이 책의 목차를 살펴보면 크게 ‘의미가 비슷한 일본어 명사들, 의미가 비슷한 일본어 동사들, 의미가 비슷한 일본어 표현들, 의미가 여러 가지인 일본어 표현들’로 나누어져 있어요. 비슷해서 헛갈릴 수 있는 표현들의 차이를 이해하며, 일본어와 좀 더 가까워질 것이라는 기대감이 듭니다.

그럼 이 책을 학습하며 알게된 내용 몇 가지만 소개해볼께요.

01. 나, 저 - 僕 (ぼく) vs 俺 (おれ)

‘僕 (ぼく) 보쿠 vs 俺 (おれ) 오레’의 차이는 다음과 다아요. ぼく라는 말은 친근한 느낌이며 남자 아이들이 자기자신을 표현할 때 많이 사용한다고 합니다.

おれ는 ぼく보다 거친 인상을 줄 수 있어서 공적인 자리에서는 사용하지 않는다고 하네요.

02. 하다 - する vs やる

する(스루)는 의식적 또는 무의식적으로 어떤 행동을 할때 사용하고, やる(야루)는 의도적으로 어떤 행동을 하거나 술을 마시거나 담배를 피우는 것, 가게가 문을 연 상태임을 나타낼 때 사용한다고 해요.

やる는 する에 비해 어떤 동작을 하는 사람의 의도나 의지가 강하다는 뉘앙스가 있다고 합니다. 또한 やる는 술이나 담배에 관해 쓰이기도 해서 주로 남성이 많이 사용한다고 해요. 또한 やる는 가벼운 말투이며 격식을 갖춘 말은 아니여서 공적인 자리에서는 사용하지 않는다고 합니다.

03. 아니요 - いいえ vs 違います

•いいえ - 상대방의 말을 정중하게 부정하거나 반대되는 의견이나 생각을 나타낼 때 쓰는 말

•違います - ① A와 B 사이에 차이가 있음을 나타낼때 쓰는말 ②어떤 내용이 사실과 다르다는 것을 나타낼때 쓰는 말

헛갈리는 단어와 상황 속 비교 예문을 통해 그 의미를 더 확실하게 이해하게 됩니다. 상세한 설명으로 어감의 차이와 쓰임을 알게 되기에 일본어 학습에 많은 도움이 됩니다.

이외에도 헛갈리거나 미묘한 단어의 차이, 표현의 차이를 지닌 일본어에 대해 알고싶다면 <한눈에 들어오는 일본어 어감사전>을 통해 직접 확인하시며 바랄께요.

감사합니다 :)