하루 한장 독해 2단계 : 초등 1.2학년 - 2022 개정 교육과정, 기본 문해력 다지기 ㅣ 초등 하루 한장 독해
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 10월
자기주도학습의 시작은 역시 미래엔의 하루한장이죠.
한 장의 학습지에 쉬운 설명과 놀이식 문제들로 구성된 하루 한장. 하루에 한 장만 공부하니까 아이와 부모가 부담없이 학습할 수 있어서 좋아요. 또한 꾸준히 학습하게 되면 아이 스스로 하루 한장을 가뿐하게 풉니다.
저희 아이는 하루 한장 어휘를 무척 좋아했어요. 그래서 편안하게 학습할 수 있었는데요. 이번 초등독해문제집 <하루한장 독해 2단계 : 기본 문해력 다지기> 역시 좋아하지 않을까 그런 생각이 듭니다.
그럼 하루한장독해 시작해볼께요.
하루한장 독해 2단계 :
기본 문해력 다지기

산뜻한 컬러의 초등독해문제집 <하루 한장 독해 2단계 : 기본 문해력 다지기>는 2022개정 교육과정을 반영했다고 해요.

중요한 내용 파악하기, 어떤 일이 일어났는지 알기, 등장인물의 성격 파악하기, 일이 일어난 순서 파악하기, 말의 재미 알기 등. 글 속에서 중요한 점들을 알거나 파악하는 연습을 합니다. 꾸준히 학습해나가다보면 우리 아이의 문해력은 점점 향상될 것이라 생각됩니다.

한 주에 5장. 5일 동안 하나의 챕터를 학습합니다.
초등독해 문제의 양이 참 적절하다는 생각이 들어요.
너무 많으면 하기도 전에 지칠텐데, 적당한 수준이라 마음에 듭니다.

챕터의 각 주제마다 익혀야할 부분을 하루가 친절하게 설명해줍니다. 초등독해 개념을 이해한 뒤에 문제를 풉니다.

짧은 글을 읽고 글에서 중요한 내용을 찾는 연습을 합니다.

하나의 글에 3문제씩. 아이가 문제 풀기에 적당한 개수인 것 같아요. 너무 많거나 적으면 보는 순간 지칠텐데, 적당한 개수라 안심됩니다.
짧은 글을 읽고 이해하고 문제를 풀면 아이의 독해력은 자연스레 향상될 것 입니다.

글 줄의 문제만 많다면 힘들어할텐데, <재미있는 어휘 놀이터>는 아기자기한 그림과 놀이식 문제로 어휘를 재미있게 알려줍니다.
바른답과 학부모 가이드 &
하루 한장 독해 칭찬 붙임딱지

바른답과 학부모 가이드는 하루 한장 독해 문제에 대한 답과 설명이 보기 쉽게 구성되어 있어 편리합니다.
하루 한장 독해 칭찬 붙임딱지는 하루 한장 독해 문제를 푼 아이에게 주는 스티커로, 스티커를 붙이며 얼마만큼 학습을 해왔는지 확인하며 학습에 대한 스스로의 성취감를 확인할 수 있습니다.
아이와 함께! 초등독해문제집
<하루한장독해 2단계> 해요!

초등독해문제집 <하루한장독해 2단계>를 하는 저희 아이는 싱글벙글한 얼굴로 글을 읽습니다. 주어진 글을 읽고, 이해한 내용을 바탕으로 한문제 한문제를 풀어갑니다. 어느새 마지막 문제를 풉니다.
과연 잘 풀었을까요? 저희 아이는 하루한장독해를 재미있어 하기에 잘 풀었으리라 생각되지만, 일단 채점을 해봅니다.

하루한장독해 딱 한문제 틀렸어요. 천연 염색 재료들을 식물 염료와 동물 염료로 구분해서 적는 문제를요. 글을 제대로 이해하지 못했나봅니다.
그래서 아이에게 주어진 문제가 무엇인지 먼저 읽게 한 뒤, 본문의 글을 읽게 했어요. 그리고는 우리가 찾고자 한 식물염료는 네모칸으로 표시하고, 동물염료는 동그라미로 표시하자고 의견을 나눴습니다.
아이가 본문을 읽습니다. 저는 그 모습을 지켜봤습니다. 그런데 아이가 글을 읽는 모습을 관찰해보니 주어진 글을 있는 그대로 읽어서 해석하지 않고, 제멋대로(?) 해석하는게 아니겠어요?
ㅡ
동물 염료로는 오징어 먹물과 벌레, 조개 등이 있습니다.
= 동물염료로는 오징어 먹물. 벌레는 식물염료.
(아이가 이렇게 읽었어요. ㅠ)
ㅡ
그 모습에 저는 화를 참지 못하고 버럭했답니다. ㅠ
글을 있는 그대로 읽어 그 의미를 이해하면 되는 건데, 갑자기 뜬금없이 제멋대로 해석하니까요.

화가 치민 마음을 가라앉히고는 아이와 본문을 다시 읽었습니다. 우리가 찾고자 하는 문제에 대한 답이 글 속 어디에 있는지부터 찾아보기로 했죠.
그리고는 답이 담긴 문장에 커다란 네모로 표시한 뒤, 각각의 문장에 등장하는 식물 염료와 동물 염료는 무엇인지 답을 찾아보기로 했어요. 다행이 아이는 문장 속의 답을 발견하고, 답을 적어 넣었습니다.

이 과정을 겪으며 아이도 엄마도 값진 경험을 했습니다.
글을 어떻게 읽어야하는지, 주어진 문제를 보고 본문으로가서 답을 발견하는 방법을요. 글을 쭉 읽어내고 모든 내용을 이해한 뒤에 문제를 풀면 좋겠지만, 읽었던 내용이 기억나지 않을 수 있습니다. 이럴때는 ‘이렇게 하면돼’라는 방법을 아이도 알게된 것 같아요. ^^

문제 풀어 맞춘 문제보다 틀린 문제가 하나씩 나올때마다 다시 생각해 볼 기회가 주어지고, 이로 인해 아이는 한번 더 글을 읽으며 문제에 대한 이해도를 높이게 됩니다.
이러한 경험들이 쌓이면 자연스레 아이의 문해력도, 문제에 접근하여 해결하는 방법도 쑥쑥 올라 갈 것입니다.

우리 아이의 초등문해력을 높이는 하루한장독해.
미래엔의 초등독해문제집 <하루한장 독해 2단계 : 기본 문해력 다지기>으로 꼭 하루 한장 해보시길 바랍니다.
강추해요. 초등독해문제집 <하루한장 독해 2단계 : 기본 문해력 다지기> 초등독해 쑥쑥쑥 😍
ㅡ
해당도서는 출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.