하루 한장 어휘 2단계 - 초등 1.2학년, 필수 어휘 익히기 초등 하루 한장 어휘 2
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 11월

초등어휘력을 높이는 미래엔의 <하루 한장 어휘>.

미래엔이 초등 국어 교과서 발행사인건 잘 알고 계시죠?

미래엔의 아이들 문해력 향상 프로젝트! <하루 한장 어휘 2단계>를 저희 아이와 함께 시작하려 합니다. :)

저는 모든 학습의 기초는 글을 읽고 이해하는 능력인 문해력에서 부터 시작된다고 생각해요. 글을 읽고 이해하는 능력. 문해력은 어떻게 키울 수 있을까요?이 물음에 대해 답을 해보면, 저는 글을 읽고 이해하는 과정을 꾸준히 지속해야 문해력을 키울 수 있을 수 있을 것이라 생각됩니다.

이 과정들을 쉽고 재미있게! 여기에 단계적이고 체계적으로 초등 문해력 향상을 목표로 학습을 설계한 미래엔의 <하루 한장 어휘/독해 시리즈>로 4개월간 학습한 내용을 담을 예정입니다. 그 중 가장 기초가 되는 <하루 한장 어휘 2단계>를 먼저 학습해보겠습니다.~^^

<하루 한장 어휘 2단계>

산뜻한 색상의 <하루 한장 어휘 2단계>. 귀여운 하루의 모습이 눈에 띄죠. 새싹에 물을 주는 하루. 우리 아이도 하루 한장으로 인해 지식이 쑥쑥 자랄 것 같은 느낌이 듭니다.

어휘 2단계 주제 학습 계획표를 표면 총 8주간(40일) 다양한 어휘에 대해 학습합니다.

‘느낌을 나타내는 말, 마음을 나타내는 말, 일이 일어난 때와 관련된 말, 재거나 세는 말, 자연과 관련된 말, 공동체와 관련된 말, 우리 문화와 관련된 말, 산업과 관련된 말’이라는 주제에 해당되는 다양한 어휘들을 익히게됩니다.

재미있게 어휘를 익히는 <하루 한장 어휘>는 단어와 의미(뜻) 그리고 그림으로 구성되어 있는데요. 여기에 사다리 타기, 퍼즐 등으로 어휘를 놀이하듯 알려주어서 학습을 하는 아이의 흥미를 이끌어냅니다.

직접 아이를 가르치는 부모님이라면 답안지는 필수죠. 답은 보기 쉽게 잘 정리되어 있어서 채점하기 편리하고요. 아이를 지도하며 아이에게 설명해야하는 부분 역시 잘 정리되어 있어 편리합니다.

학습을 마치고 나면 칭찬 붙임딱지(스티커)로 케익을 어여쁘게 꾸며줍니다. 예전에는 하루 한장 학습지의 종이 끝 부분을 오려서 직접 풀로 붙이는 방식이었다면, 개선된 하루 한장은 스티커 형식이라 굉장히 편리하네요. ^^

<하루 한장 어휘 2단계> 학습하기

그 동안 하루 한장 시리즈를 꾸준히 풀어온 저희 아이는 <하루 한장 어휘> 역시 쉽고 재미있게 단어와 뜻을 익힙니다.

‘떫다, 매콤하다, 짭짤하다, 새콤하다’의 뜻을 익히고, 해당 단어의 비슷한말과 반대말에 대해서도 배웁니다.

아이는 단어 그 자체와 그 단어가 지닌 의미(뜻)을 읽으며 신기해했어요. “엄마! 떫다가 맛이 쓰고 텁텁하다 래요. 떨따….” 단어 그 자체와 그 단어가 지닌 의미를 이해하려 읽고 또 읽었어요. 그리고 고사리 손으로 또박또박 배운 단어를 적습니다.

독해에 사용된 어휘들을 또박또박 읽는 우리 아이. 긴 글에서 사용된 단어를 읽으며 단어의 이해를 높여 갑니다.

<하루 한장 어휘> 한 장의 문제지를 공부한지 약 10분, 저희 아이는 오늘의 학습을 마무리 합니다. “엄마! 다 풀었어요~” 라고 말하며 자리를 뜹니다. ㅋㅋ

아이가 책상에 남겨 놓고간 <하루 한장 어휘>를 채점합니다. 답을 보고 빠르게 채점할 수 있어서 편리하네요.

오늘 푼 문제들은 다 맞아서 아이에게 “우와! 어휘 다 맞았네. 어휘 정말 잘한다!”라고 칭찬하니 아이의 얼굴에 미소가 번집니다. ^^

틀린 문제가 있는 경우에는 “이리와봐. 이 문제는 틀렸네. 다시 읽고 풀어볼까.”라고 말하며. 놀던 아이를 다시 자리에 앉힙니다. 그리고 스스로 문제를 읽고 다시 풀도록 기회를 줍니다. 놀고 싶은 마음이 큰 저희 아이는 틀린 문제를 빠르게 풀어내고 다시 자리를 뜨는데요. 이때 틀린 문제를 아이가 바르게 풀어내면 잘해냈다고 칭찬을, 또 다시 틀리면 아이를 앉혀 놓고 문제에 대해 설명하기 시작합니다. 일장연설 설명하는 엄마로 인해 저희 아이는 문제를 틀리지 않으려고 노력합니다. ㅋㅋ

그런데 <하루 한장 어휘>는 저희 아이가 좋아하는 문제집이라 스스로 집중해서 풀어내는 경우가 많아서인지.저에게 일장연설 할 기회를 안주네요~^^;

재미있게 풀어낸 <하루 한장 어휘>. 잘 해낸 오늘의 학습! 칭찬 스티커로 케이크를 직접 꾸미는 저희 아이는 오늘의 학습을 상큼하게 마무리 합니다.

자기주도학습의 시작. 미래엔의 하루한장 초등국어 문제집 <하루한장 어휘 2단계>로 즐겁고 행복하게 문해력키우세요! 아이도 엄마도 좋아하는 <하루한장 어휘 2단계> 정말 강추합니다~^^

해당도서는 출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.