초등 경제용어 일력 365 (스프링) - 하루 한 장! 경제 공부 첫걸음
옥효진 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

아이들에게 경제관념을 심어주기 위해 엄마와 아빠가 돈버는 이유와 번 돈을 낭비없이 제대로 써야한다고 가르치고 있는데요. 그럼에도 아이들에게 경제관념을 심어주기에는 부족함을 느낍니다.

지금보다 체계적이면서 아이들의 눈높이에 맞는 경제교육을 하고 싶다는 생각을 하고 있던 찰나, 매일 하루 한 개의 경제 용어를 알려주는 매일경제신문사 <초등 경제용어 일력 365>이 출간 되었네요~!

이제부터 차근차근 하루 한 개의 경제 용어를 저희 아이들과 함께 익혀 볼 생각입니다. 먼저 책부터 살짝 살펴볼께요.

매일경제신문사의 <초등 경제용어 일력 365>는 탁상 달력 형태로 1월 1일부터 12월 31일 까지 어린이가 알아야 할 경제 용어를 담고 있어요.

이 책의 저자는 ‘세금내는 아이들’을 쓴 옥효진 선생님이에요. 베스트셀러 작가인 옥효진 선생님은 tvN <유 퀴즈 온 더 블럭>에 출연하셔 화제가 되기도 했어요.

그때 인터뷰를 보면서 얼마나 부러웠는지 몰라요.

학교에서 옥효진 선생님과 함께 경제 공부를 놀이처럼하는 아이들의 모습을 보며, 저도 우리 아이들과 경제 공부를 즐겁게 할 수 있었으면 좋겠어요.

프롤로그를 읽어보면서 글을 쉽고 친절하게 쓴다는 느낌을 받았어요. 아이들의 눈높이에 딱! 맞춘 경제 개념을 이리도 쉽고 흥미롭게 풀어내시다니!

경제가 무엇인지, 경제를 왜 알아야하는지를 연령이 낮은 아이들에게도 설명해줄 수 있을 정도로 쉽네요.초등학교 1학년인 우리 아이도 쉽게 이해할 수 있을 것 같아서 얼른 학습해보고 싶어집니다. ^^

<초등 경제용어 일력 365> 한눈에 살펴보기를 보면 경제용어 및 설명, 함께 알아두면 좋은 경제 용어와 경제 용어 예문의 구성이 한 페이지에 일목요련하게 정리되었음을 확인할 수 있어요.

그리고 한 달마다 경제 용어에 관련된 퀴즈를 만나게 됩니다. 매일 익혔던 경제 용어를 떠올리며 경제 용어를 복습하는 계기가 되니까 꼭 퀴즈를 풀어야 겠습니다.

1월은 경제 기초에 대해 다루고 있어요. 가장 먼저 ‘경제’라는 용어를 배우고, 경제 라는 것이 무엇인지 어린이의 눈높이에 맞는 설명으로 쉽게 이해할 수 있도록 구성한 것을 볼 수 있어요.

<초등 경제용어 일력 365>에 담긴 경제 용어를 살펴보면 주로 교과서에 수록된 단어를 제시하고 있어요. 이는 장점이라 생각됩니다. 아이가 학교에서 관련된 수업 받을때 용어의 의미를 쉽게 이해하며 수업에 집중할 수 있을 것 같아요.

설명글 속에 나온 용어의 의미도 함께 알기를 통해 찾아 볼 수 있어 편리합니다.

365개의 경제 용어를 담고 있는 <초등 경제 용어 일력365>는 마치 경제 용어 사전 같아요.

365개의 경제 용어를 익힌 다음. 경제 용어의 뜻이 기억나지 않거나 할때 ‘찾아보기’를 통해 원하는 경제 용어를 쉽게 찾을 수 있어요. 또한 자음순으로 경제 용어가 정리되어 있어서 원하는 용어를 찾기에 편리 합니다.

매일 하루 한장으로 경제 용어 쉽고 재밌게 익힐 수 있는 <초등 경제용어 일력 365>.

아이와 함께 매일매일 경제 용어 익혀볼께요~^^

초등학교 저학년과 고학년 모두가 볼 수 있는 <초등 경제용어 일력 365>으로 우리 아이 경제 기초 지식 함께 높여요~^^

해당도서는 출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.