초등학생 소리별 영단어 - 똑같은 발음끼리 모아 배우는
주선이 지음, 서수영 그림 / 다락원 / 2022년 12월

아이와 함께 영어를 공부하며 알파벳을 배우고, 파닉스를 익힙니다. 파닉스를 통해 알파벳이 가진 소리의 규칙을 배우게 되는데요. 파닉스를 배워도 발음이 헷갈리는 단어들을 만나게 됩니다.

어떻게 알려줘야하지 고민을 하고 있을 무렵 <초등학생 소리별 영단어>를 만나게 되었어요.

지루한 영단어 단순 암기는 이제 그만!

‘똑같은 발음끼리’ 모아 배우는 신개념 초등 영어 학습서 <초등학생 소리별 영단어>를 살펴볼께요.

효과적인 영단어 공부

동음이의어(homophone)학습법

무조건적인 영단어 암기는 아이들에게 피로감을 줍니다. <초등학생 소리별 영단어>는 보다 효과적인 영단어 공부 ‘동음이의어(homophone)’ 학습법을 제안하고 있어요.

동음이의어 -발음이 같지만 철자와 뜻이 다른 두 단어

동형이의어 -발음과 철자는 같은데 뜻이 다른 단어

위의 단어들을 익힐 때 ‘소리로 구별(소리별)하고, 뜻으로 구별(뜻별)’하는 2가지 과정을 거쳐야 하는데요. 단어를 익힐 때는 발음과 철자, 문장 안에서 뜻을 살펴보는 습관을 기르는 것이 중요하다’고 하네요.

그래서 이 책은 아이들이 가장 혼동하기 쉬운 영단어들을 똑같은 ‘소리별’로 모아 배우도록 구성했다고 합니다. 이 책 한 권이면 똑같은 소리가 나는 두 단어를 ‘소리’와 ‘뜻’, ‘상황’을 구별하는 능력을 기를 수 있다고 해요.

<초등학생 소리별 영단어> 4단계 학습

초등학생 소리별 영단어는 4단계 학습으로 구성되어 있어요.

먼저 같은 발음을 가진 두 개의 단어를 비교해서 학습하는데요. 아이들이 가장 혼동하기 쉬운 영단어이면서 똑같은 ‘소리별’을 지닌 단어를 제시합니다.

제공된 QR코드를 찍어 음성파일의 발음을 비교해서 듣습니다. 그리고 큰 소리로 두번씩 따라 읽어요.

그 다음 만화 속 상황을 통해 앞서 배운 두 단어가 각각 어떤상황에서 사용되는지 알아봅니다. 그리도 따라 쓰기를 통해 writing 실력도 키웁니다.

퀴즈를 통해 배웠던 단어를 복습합니다.

그리고 5일마다 ‘소리 놀이터’를 통해 배웠던 내용을 다양한 놀이 형태로 문제를 풀며 배운 내용을 점검합니다.

아이와 함께

<초등학교 소리별 영단어> 학습하기

오늘은 Be와 bee에 대해 학습하기로 했어요.

커다랗게 적힌 두 단어에는 그림과 뜻을 함께 보여주고 있어서, 보는 순간 그 의미에 대해 이해할 수 있어요.

그리고 알파벳의 발음 규칙에 대해 자세히 알려주기 때문에 발음의 차이 등을 쉽게 이해할 수 있어요. 또한 같은 알파벳이지만 어디에 어떻게 들어가느냐에 따라 발음이 다르다는 것을 배웁니다.

즉 파닉스와 스펠링 규칙을 이해하고 다른 철자를 가진 두 단어가 왜 같은 ‘소리’가 나는지 이해할 수 있게됩니다.

제공된 QR코드를 찍어 음성파일을 듣고 알려준 발음을 따라 읽었어요. 쉽고 간편하게 소리별 단어를 익힙니다.

좀 전에 배운 단어 Be와 bee를 만화 속 상황에 맞는 단어가 무엇인지 구분하는 연습을 합니다.

동그라미친 단어와 함께 쓰는 연습을 하게 됩니다.

한 자 한 자 천천히 따라 쓰며 익힙니다. 이 과정 속에서 저희 아이는 두 단어의 차이를 ‘상황’ 속에서 추론할 수 있는 능력을 기르게됩니다.

그리고 만화와 함께 있는 문장 따라 쓰기를 통해 단어를 보다 더 이해하게되며 영어에 대한 자신감을 키워갈 것입니다.

곳곳의 QR코드를 찍으면 원어민의 음성으로 정확한 발음을 바로 학습이 가능하고요. 아이 혼자서 QR코드를 찍고, 음성 파일로 발음을 듣고 따라하며 배울 수 있어서 아주 편리하네요~^^

하루 2장으로 쉽고 재미있는 구성으로 학습이 설계되어 있어서, 초등학생이라면 쉽게 영단어를 익힐 수 있을 것이라 생각됩니다. 게다가 똑같은 발음으로 묶은 영단어들을 함께 익힐 수 있으니까 발음과 단어를 더 정확하게 이해할 수 있어요.

그리고 파닉스를 따로 공부하지 않아도 책 속에는 한 눈에 볼 수 있는 발음 규칙표가 있어요. 이 해당 표를 가지고 꾸준히 발음을 읽는 연습을 하면서, 소리별 영단어까지 익힌다면 발음에 대해 더 확실히 익힐 것이라 생각됩니다.

효과적인 영단어 공부‘동음이의어’ 학습법 <초등학생 소리별 영단어>로 즐거운 영단어 공부하겠습니다. :)

해당 도서는 출판사로부터 도서를 지원받아 적성하였습니다.