7살 첫 영어 : 알파벳 ABC 7살 첫 영어
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월

<7살 첫 영어 - 알파벳 ABC>는 아이들이 친숙한 알파벳송을 이용해 알파벳의 모양과 이름을 익히도록 구성한 책이에요.

저희 아이들은 유치원과 어린이집에서 영어 (특별활동)시간에 알파벳송을 자주 듣게 되다 보니, 알파벳을 아주 잘알고 있는 것 같은 생각이 들었어요.

그러나 실제 알파벳을 써보라고 하면 제대로 쓰는 것 같다가도 어느새 이상한 문자(?)들을 쓰거나, 어떻게 쓰는지 잊어버렸다고 하면서 안쓰고 버티기도 합니다.;; 그래도 아직 영어에 흥미를 지니고 있기에 쉽고 재미있는 알파벳을 제대로 익히고자 <7살 첫 영어 - 알파벳 ABC>를 시작했어요.

책 속에 알파벳 대문자송 페이지의 QR코드를 연결하니 유튜브에 올려진 알파벳송이 나옵니다. 아이에게 보여주니 신나게 흥얼흥얼 따라하더라구요. ^^

처음 듣는 알파벳송이지만 노랫말이 재미있는지 가사도 잘 모르면서 흥얼흥얼 거립니다. ㅋㅋ 그리고는 자신이 알고 있는 알파벳의 율동을 곁들이기도 하네요~^^

이렇게 알파벳송으로 준비단계를 거친후 알파벳 대문자와 소문자를 따라 써보는 연습을 합니다.
대문자와 소문자를 익히고, 익힌 대/소문자를 영단어의 빈칸에 채워 넣으면서 배운 대/소문자의 알파벳이 어떻게 쓰이는지 자연스레 배우게 됩니다.

책 속에 수록된 영단어는 ‘앨범, 버스, 컵’처럼 일상생활에서 자주 쓰는 외래어 위주로 선정했다고 해요. 새로운 영단어를 학습해야 하는 부담 없이 생활 속 영단어인 외래어에서 배운 알파벳을 발견하니, 알파벳 학습에 더 집중할 수 있고 이렇게 하다보면 공부가 더욱더 재미있어 지겠죠~^^

그리고는 놀이를 통해 오늘 배운 알파벳을 복습하는 시간을 갖으며 더 확실히 알파벳을 익히게 되요. 위와 같은 방법으로 저희 아이는 서툴지만 대문자 A와 소문자 a를 열심히 따라쓰며 익히고 있어요.

알파벳 A(a)가 들어간 영단어도 배우고, 찾기 놀이를 통해 대소문자 A(a)를 구분하고 다시 한번 알파벳을 익히며 복습하며 오늘의 학습을 마무리 했어요.

우리 아이가 재미있어하는 <7살 첫 영어 - 알파벳 ABC>로 쉽고 재미있게 알파벳 익힐 예정입니다.

저희 아이가 좀 더 알파벳를 익힌 뒤에는 책 뒤에 붙어있는 알파벳 카드를 떼어 함께 알파벳 놀이도 하고요, 알파벳을 모두 알게 되면 책 뒷면에 있는 상장도 수여할 예정입니다~^^ 아마도 아이가 엄청 뿌듯해하고 좋아 하겠죠.??

7살 우리 아이에게 알파벳을 알려주고 싶다면 <7살 첫 영어 - 알파벳 ABC>으로 엄마표 홈스쿨링 하세요~^^ 쉽고 재미있게 할 수 있으니 추천드립니다!

해당도서는 출판사로부터 도서만을 지원받아 작성하였습니다. 지원과 관계없이 솔직한 생각과 경험을 담았습니다. 감사합니다.