멋지게 말하고 싶습니다 - 나를 바꾸는 말의 힘
조관일 지음 / 유영 / 2021년 7월
<멋지게 말하고 싶습니다> 이 책은 ‘잘 말하는 방법’에 대해 다룬다. 간단한 인사부터 무대에서 사용될 말을 어떻게 시작하고 말의 마무리를 어떻게 맺어야 하는지. 사례를 통해 이해하기 쉽고 재미있게 전달한다.
먼저, 즉석에서 인사하게 될 경우 어떻게 말을 해야할지 알려주며 사용자가 이해하기 쉽도록 공식화했다.인사말 예시는 말함에 있어 거창하지 않고, 담백하다. 오글거리지 않아서 좋다. 바로 써먹을 수 있는 인사말이라 실용적이라 생각된다.
저자의 경험중에서 <인삼 홍보 축제>가 가장 인상 깊게 다가왔다. 그 이유는 저자의 문제 해결 능력이 돋보여서다.
인삼 홍보 축제에 멋진 한 말씀들을 하기 위해 여러 사람이 모였다. 그때 저자는 마지막 차례였다고 한다. 행사가 시작된 그날은 야외에서 진행이 되었고, 갑자기 날씨가 변하여 점점 추워졌다고 한다. 날씨에 대한 대비를 못한 청중들은 너무 추워했고, 그 모습을 본 저자는 준비한 축사를 재빨리 재구성 했다고 한다.
현장 상황을 파악하고, 청중의 반응을 살핀 저자는 자신이 준비한 대본을 읽지 않고 그 상황을 반영하여 문제를 해결한 모습에서 ‘프로는 정말 다르구나’라는 생각이 들었다. 또한 임기응변에 능하며, 문제를 알아보고 그 문제를 빠르게 해결하는 저자의 연륜과 경험이 부럽다.
이 책은 스피치에 대한 다양한 사례를 다룬다. 사례를 소개하는 데 그치는 것이 아니라 그 사례를 분석하고, 그 속에서 배울 점에 대해 이야기 한다.
말하는 것이 어려운 사람이라면 이 책을 꼭 읽어 보시길. 무대에서 떨어도 멋지게 말할 수 있다는 것을, 무대에서 청중이 웃는 유머란 무엇인지, 말함에 있어 센스라는 것이 무엇인지 알게 될 것이다.
재미있게 읽히는 책 <멋지게 말하고 싶습니다>. 저자의 경험과 연륜이 묻어나는 글이라 재미있게 읽힌다.
ㅡ
지금껏 세상에 나온 화술 관련 책이 수천 권이 넘지만, 그것을 모두 분석해보면 원리는 간단합니다. 우리가 이미 알고 있는 상식을 그럴듯한 용어로 포장하고 어떠한 요령, 방법, 원칙 따위로 이름 붙였을 뿐입니다. 그 점에서 이 책도 예외가 아닙니다.
중요한 것은 이미 알고 있는 것들을 실제로 적용하는 것입니다. 이제 책은 그만 읽고 하나라도 실행에 옮겨보기 바랍니다.
<멋지게 말하고 싶습니다> 에필로그 중에서
ㅡ
‘잘 말하는 요령’을 배우고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보고 행동으로 옮겨 봅시다~!