스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

이 책은 가독성이 좋고, 쉽게 읽히는 장점이 있다. 문장은 은은하며 읽는 사람이 글을 읽자마자 바로 이해할 수 있을 정도로 군더더기가 없는 깔끔한 문체로 되어 있다.

저자는 재미와 감동을 주는 좋은 영화들을 간략하게 소개하며, 소개한 영화 속에 등장하는 명대사(명언)를 전한다.

저자의 간략한 영화소개는 강렬했다. 저자가 영화를 소개한 글을 읽자마자 머릿속에 어떤 이미지가그려진다. 그것이 내 머릿속 잔상으로 남아 진한 여운을 남긴다. 그러고는 이내 생각으로 이어진다. 한 문장, 한 문장마다 내게 어떤 물음을 던져준 것만 같았다.

책을 읽다가 덮어 놓기를 반복했다. 쭉쭉 읽어나가고 싶지만, 그럴 수 없었다. 영화 속 대사가 나를 생각하게 만든다. 그 문장에 대해 뭐라고 대답할 수도 없었다. 그저 그 문장을 바라보고는 멍하니 있었다.

영화 소개와 대사를 읽으며, ‘한 번 꼭 봐야겠다’는 생각이 드는 영화가 있다. 나에게 필요한 이야기가 담긴

영화를 추천해주는 것 같았다.
내 마음이 지치고 힘들 때, 어떤 이야기가 필요할 때마다 <스크린의 기억, 시네마 명언 1000>을 펼쳐 보면 좋을 것 같다. 책 속에는 다양한 장르의 영화가 담겨 있기에 곁에 두고 나에게 필요한 영화를 골라 본다면 고르는 재미가 쏠쏠할 것이다.

영화를 만나는 새로운 방법.
책으로 영화의 내용과 명언을 먼저 만나고, 내 마음에 가닿는 명대사를 직접 눈으로, 귀로 보고 듣는다면 전해지는 그 울림이 더 크게 전해질 것이라 생각된다.

곁에 두고 보면 좋을 책이니, 꼭 한 번 읽어보시길.