생명과학 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 그린북 과학 사전 시리즈
오이시 마사미치 지음, 이재화 옮김, 임현구 감수 / 그린북 / 2021년 5월

우리는 모두 별에서 왔다.

-초6 :우주과학 공학자가 되려면 공부 많이 해야되
초4 : 공부는 싫은데 우주과학 공학자는 될거야.우주에 꼭 가고 싶어
어쩌고저쩌고
초6 :만약 우리가 우주에 맨몸으로 가게 된다면 압력때문에 우리의 몸이 견디지 못하고 산산이 터져버릴거야
초4 : 세포가 산산이 흩어지는거겠지~~

아이가 요즘 궁금한 점
1. 우리는 세포들로 이루어져 있는데 내 몸은 이렇게 단단할 수 있을까? 딸기+우유=딸기우유인데 생물들은 세포+심장+뼈등등 같은걸로 다 다르게 생겼을까?
심장도 세포들이고 뇌도 세포들이라고?
2.우리가 먹는 영양제에 아연.망간.구리 같은게 들었는데 금속이나 암석 따위의 성분과 같을까?걔넨 금속이되고 우리 몸엔 영양분이 되는건 왜 그럴까?
그럼 같은 금속으로 만든 ai로봇이 최후에는 사람과 눈으로 비교했을때 다름을 구별할 수 있을까?
3.암 같은 비정상적인 세포는 나의 의지와 다르게 나를 공격할까?
우리가 보내지 않은 신호를 세포들이 자발적으로 만들까?
세포에게 자발적 의지가 있나?

4학년 질문이나~~6학년 질문이나 ~~~
엄마는 다 답을 해줄 수가 없구나~~~

초등학생들은 과학이 제일 재미있는 수업이다.
고학년이 될수록 개념, 용어를 이해하기엔 교과서는 딱딱하고 학교에서 다 배우기엔 영.수만으로도 시간이 부족한 아이들에겐 아쉽기 마련이다.
지구의 역사를 시작으로 과학은 꿈틀된다.
생명의 시작은 지구의 대기가 유기화합물로 합성 할 수 있다는 사실로 증명했다.
최초의 생명은 리포솜에서 탄생하고 RNA가 메세지를 실어 나르고 변이하며 DNA의 유전자를 다음 세대에 전달하며
다양한 종이 고유한 성질들을 지니며 지구 생물들이 함께 한다.
아이들이 읽었던 #지엠오아이 #녹색인간
GMO 유전자변형농산물의 단점만을 부각시킨 어린이 소설책이나 성조숙증같은게 아닌 장점도 설명하며 과학발전의 양면성을 보여준다.
생명과학은 우리 일상과 밀접하게 다가왔는데 범죄수사.유전자 감식.병을 치료하거나 코로나 바이러스의 백신개발에 한 몫을 한다.
아이들과 뉴스나 과학잡지를 읽으며 알듯 말듯했던 단어를 면밀히 들여다 보게 된다.
이 책은 주제-부주제-중요문구에 글자색을 넣어 중요단어와 핵심문장을 체크하기 좋다.
이왕 어려울 생물학이라면 포인트라도 알고 가자^^
어려운 수식대신 이해하기 쉬운 직관적인 그림들이 용어의 개념이해를 돕고 있다.
생명활동의 매커니즘을 들여다보면 우리는 작지만 위대한 존재임을 새삼 깨닫게 된다.

#생명과학사전#그린북#꽃#화초#정원#산책#식물#감성
#나 #책#book#bookstagram #독서#도서추천#책모임#철학#그림책#동화책#소설#산문#시#취미#그림#예술#art#고민