[전자책] 국가란 무엇인가
유시민 지음 / 돌베개 / 2020년 2월
판매중지

공부는 하면 해야 할 것이 많아지고, 책도 읽으며 읽을 수록 꼬리에 꼬리를 문다는 말이 맞는 것 같다. 조정래의 '태백산맥'을 읽고, 문득 지나간 생각이 '도대체 이 사람들에게 있어 국가란 무엇인가'라는 것이었다. 그래서, 이 책을 읽기 시작했다.

한마디로 국가에 있어서 최고의 선은 정의를 실현하는 것이고, 정의라는 것은 받아야 할 몫을 정당하게 받는 것이라고 할 수 있다는 것이다. 그렇다면 과연 우리 사회는 정의로운 사회인가를 생각해 보지 않을 수 없다. 요즘 자주 회자되는 수저계급론도 출발이 다른 사람들을 위해 우리 사회가 어떻게 정의를 실현시켜야 하는 지에 대해 질문을 던지고 있는 것이다.

소설 '태백산맥'에 등장하는 혁명가들이 정치가가 될 수 없는 이유를 이 책에서 답을 찾았다.  그들의 신념은 순수하고, 열정적이지만, 책임윤리의 부재라는 것이다. 결과에 상관하지 않고 순수한 신념을 밀어나가려는 동기가 아니라 '예측할 수 있는 범위 안의 결과'에 대해 책임을 지려는 윤리의식의 결핍이라는 것이다. 이건 단지 혁명가와 정치가의 차이점뿐만 아니라, 우리 사회의 모든 리더들에게 요구되는 도덕성이기도 한 것이다.

큰 새는 바람을 거슬러 날고, 살아 있는 물고기는 물살을 거슬러 헤엄친다 - 백범 김구