대통령의 글쓰기
강원국 지음 / 메디치미디어 / 2014년 2월

어릴 때부터 글을 잘 쓰는 사람들이 너무 부러웠다. 스스로 생각하길, 내가 글을 못 쓰는 이유는 글을 쓰는 법을 배운 적도 없고, 글을 써보지도 않았기 때문이라고 생각했다. 부분적으로 맞는 말이다. 초등학교때부터 대학교를 졸업할때까지도 글쓰기 강좌를 통해 글쓰기 연습을 했거나, 아니면 과제를 통해서라도 제대로 된 글을 써 본적이 없었기 때문이다. 하지만 이 책을 읽고 글쓰기에 대한 생각을 다시 하게 되었다. 좋은 글을 쓰기 위해서는 일단은 깊은 사고력 및 통찰력이 필요하고, 훌륭한 인생을 살아야 하며, 끊임없는 퇴고의 과정이 필요하다는 것. 또한, 자신의 생각을 글로 옮길 수 있는 용기가 필요하다는 것이다. 즉, 단순한 글쓰기의 테크닉을 배우는 것으로만으로는 좋은 글을 쓸 수 없다는 것이다. 여러가지로 의미심장한 이야기다. 요즘 사교육시장에서 빠지지 않는 것이 논술학원이다. 문제는 경제적 부담과 시간을 들여 아이들을 학원에 보냈지만 글쓰기의 실력이 향상되지 않는 경우가 많다. 아이들에게 진정으로 필요한 것은 글쓰기의 기본인 사고력 및 통찰력이 아닌지 고민해볼 필요가 있을 것 같다.

책을 읽는 내내 책의 두 주인공인 김대중, 노무현 대통령을 생각하게 되었다. 솔직히 전 대통령들에 대해 잘 기억나지 않는 부분이 많아 책을 읽는 내내 인터넷 검색을 자주했다. 노무현 대통령의 경우에는 국민들과의 소통을 중시했고, 권위의식, 형식적인 면을 많이 없애면서 정치 민주화에 애썼지만 항상, 대통령의 말 때문에 임기내내 시끄러웠었다. 글과 말이 생각이 반영이라면 참 아이러니한 일이 아닐 수 없다.