최명길 평전 보리 인문학 1
한명기 지음 / 보리 / 2019년 11월

임진왜란에 이순신이 있었다면, 병자호란에는 최명길이 있었다. 최명길이 없었다면 조선의 역사, 나아가 우리 민족의 진로는 많이 달라졌을 것이다.

최명길에 관한 책이 드문 상황에서 학자로서 저자는 학계와 국민들에게 큰 공헌을 했다고 생각한다. 지정학적 조건은 조선시대나 현대나 여전하다. 최명길의 현실에 바탕을 둔 외교는 정치를 보는 통찰력을 제공한다.

이상과 현실에서 개인은 이상에 따라 살아갈 수 있다. 가치를 위해 자기 스스로 책임을 지면 되기 때문이다. 하지만 국가 위정자들이 의리와 명분을 내세운다면 국민은 괴로움을 당하고 국가의 존망마저 위태롭게 된다. 국민들의 삶과 민족의 미래를 소수의 정치인들이 책임질 수 없음은 분명하다.

정치외교는 철저히 현실에 근거해 이루어져야 한다. 현실 속에서 올바른 선택이 어려운 문제이기는 하다. 하지만 맹목적으로 특정 정당을 지지하는 자세를 피하고, 실리보다 의리를 내세우는 정치인을 주의하여 그 결과를 평가하고, 나 개인의 이익보다는 국가 차원의 이익을 우선하는 마음을 가진다면, 오류를 줄일 수 있을 것이다.

최명길 평전은 제법 두껍다. 독서초보 혹은 중고등학생들이 선뜻 집어들기가 어려울 것 같다. 학문적 완성도는 떨어지더라도 대중에게 가까이 다가갈 수 있는 더 가벼운 책이 필요하다.

최명길의 외교정책이 오늘날에도 필요하다면, 최명길을 알리기 위해 명분 보다 실리를 취해야 하지 않을까!