#협찬도서 #빈티지하우스 #단순한삶을찾아서 #윌리엄제임슨도슨나는 한여름 밤 숲속에서 들려오는 새소리를 들으며 책 읽기를 좋아한다. 초록빛 나무 사이로 스며드는 햇살을 밟으며 출근하는 길을 사랑하고, 아침 이슬이 머금은 공기를 마시며 걷는 산책을 즐긴다.그래서일까. 윌리엄 제임슨 도슨의 발자취를 따라가다 보니 어느새 그가 꿈꾸는 삶이 내가 추구해 온 이상적인 삶과 닮아 있음을 발견하게 되었다.《단순한 삶을 찾아서》는 저자가 말한 것처럼 ‘거대한 도시에서 잃어버린 나를 찾는 기록’이다. 마치 데이비드 소로가 부조리한 현실 속에서 숲을 선택하며 자신의 신념을 지켜냈던 것처럼, 제임슨 도슨 역시 문명이 강요하는 삶에 휩쓸리지 않기 위해 조용하지만 의미 있는 저항을 선택한다.사람들이 더 많은 돈과 더 빠른 성공을 향해 달려갈 때, 그는 반대 방향으로 걸어간다.“수백만 개의 두뇌가 동시에 생각하고 있는 곳에서 한 인간의 머릿속에 우연히 떠오른 생각을 누가 신경 쓰겠는가? 나는 흐르는 강물 위의 거품처럼 휩쓸려갔고, 그러는 사이 나 자신의 개성마저 잃어버렸다.”100여 년 전 영국 런던에서 쓰인 이 문장이 오늘날의 우리를 향한 이야기처럼 느껴져 놀라웠다. 거대한 정보와 경쟁 속에서 살아가는 현대인들이 겪는 불안과 상실감을 그는 이미 꿰뚫어 보고 있었던 것이다.이 책이 말하는 ‘단순한 삶’은 단순히 물건을 적게 소유하는 삶이 아니다. 불필요한 생산과 소비에서 벗어나 삶의 본질에 집중하는 태도에 가깝다. 아직 오지 않은 미래를 걱정하느라 오늘을 담보로 살아가는 우리에게 깊은 질문을 던진다.책은 또한 현대 사회의 구조적 모순을 이야기한다. 점점 커지는 빈부 격차, 환경 파괴를 전제로 한 성장, 효율과 경쟁만을 강조하는 교육, 그리고 인간보다 이윤을 우선하는 경제 시스템까지. 저자는 이러한 문제들이 결국 인간의 삶을 더욱 피폐하게 만든다고 지적한다.오늘날 인스타그램과 유튜브 속 화려한 성공의 모습은 끊임없이 우리를 비교하게 만들고 상대적 박탈감을 안겨준다. 그럴 때마다 책 속 한 문장이 오래 마음에 남는다.“삶을 살아갈 힘을 희생하면서까지 삶의 수단을 확보하려 드는 것은 어리석은 일이다.”결국 우리에게 필요한 것은 혼자 더 많이 가지는 삶이 아니라 함께 더 잘 살아가는 삶일지도 모른다. 저자가 말하는 진정한 자유란 법정 스님의 『무소유』가 떠오르는 삶이다. 적게 소유함으로써 시간을 되찾고, 경쟁보다 협동을 통해 공동체와 연결되는 삶 말이다.점점 더 복잡하고 삭막해지는 시대를 살아가는 우리에게 이 책은 ‘어떻게 살아야 할 것인가’라는 오래된 질문을 다시 건넨다. 잠시 속도를 늦추고 삶의 본질을 돌아보고 싶은 이들에게 추천하고 싶은 책이다. :::* 이 글은 #채성모의손에잡히는독서 서평단을 통해 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.#북스타그램 #책추천 #독서기록 #서평 #단순한삶을찾아서 #윌리엄제임슨도슨 #빈티지하우스 #미니멀라이프 #무소유 #자기성찰 #인문학도서 #독서일기 #책스타그램 #독서습관 #삶의본질