거대한 여인 마음그림책 22
김수완 지음, 김수빈 그림 / 옐로스톤 / 2025년 6월

#협찬도서 #거대한여인 #열로스톤
한 없이 거대하고 예민하고 난폭한 그대에게
어른들을 위한 성장 동화

거대한 여인! 사실 이 그림책은 표지의 제목과 그림을 보자마자 너무 맘에 들었다. 꼭 '나' 같잖아?!
거대하고 힘도 세지만
그 만큼 마녀처럼 고집불통에 화도 많고
걸핏하면 버럭버럭 뒤집어 엎는 것이.
꼭 '나'구먼.

거대한 여인은 한 껏 우아한 취향을 지녔다.
그녀는 아름다운 풍경의 마을에서, 평온하게 집에서 우아하게 커피를 마시는 것을 즐긴다.

하지만 그녀의 행복을 방해하는 망할 고양이가 등장하면서 평화는 깨진다.
어디선가 "야옹 야옹" 울어 대는 고양이는 그녀의 평온을 깨고 등장한다.

이 동화책은 마치 거대한 여인과 고양이를 통해 중요한 메세지를 던지는듯 하다.

겨우 고양이 울음소리에 미친듯 화를 내는 거대한 여인은 도대체 왜 그런걸까?

집 밖의 고양이의 울움소리가 자신의 영역을 침범 당한다고 생각한걸까?
고작 고양이의 목에 매인 줄 때문에 벌어진 일이다. 고양이는 주인을 잃어버렸고, 목줄이 여기저기 걸린다.

주인없는 고양이가 목 줄에 여기 저기 걸렸을 때마다 거대한 여인은 분노했다. 그리고 이것을 해결하기 위해 가장 손쉽고 빠른 방법을 사용한다. 그것은 바로 '파괴'하는 것이다.
문제의 본질은 해결하지 않은 채,
자신의 힘을 사용해 파괴함으로 써 해치워버린다. 하지만 그럴수록 고양이는 더욱 크게 울고, 목의 줄은 점점 더 길어진다.

마치 자신과 상관없이 벌어지는 주변의 사소한 문제들이 신경에 거슬린다는 이유로 곧바로 화를 내고 제거하려고 드는 현대인의 모습 같다. 우리는 최근 말도 안되는 일들을 SNS를 통해 여과없이 보게된다.

성난 군중들, 선동질하는 정치인들, 초등학교 급식 메뉴 돈까스에 소스를 부먹하게 했다고 항의하는 학부모, 헤어지잔 말에 전 여친 살해, 초등학교 근처에서 벌어지는 유괴범들, 학폭, 학교 운동회 때 소음으로 민원 넣는 아파트 주민들, 출근 시간 지하철에서 시위하는 장애인들, 층간소음, ....

"시끄러워!"

나는 소리지르고 분노했다.
이 사회가 아프다고 신음하고, 개인주의를 넘어 이기적으로 치닫는 이 사회를 보며 분노했다.
그냥 파괴하는 것이 제일 쉬운 것이라 생각했다.

고양이는 어쩌면 우리 사회의 병들고 약하고 소외된 이웃들일 수있다. 철 없는 아이들, 마음이 망가진 사람들, 노인들, 장애인들, 가난하고 힘 없는, 우리의 도움이 필요한 존재들 말이다. 귀닫고 눈닫고 못 본척 외면하고 싶은 사람들이지만. 그들또한 우리의 이웃이며, 공존의 대상이다.
이해 받지 못한 타자는 공격성을 표출한다.
결국 분노로 상대방을 피괴시킨다.

결국엔 본질적으로 해결되지 않으면 내 평온한 일상이 파괴된다. 그리고 그것에 분노하는 모습은 참으로 어리석고, 무례하고, 폭력적인 것이다.

그래, 그게 나다.
거대한 여인.

모른 척 하지말자. 남 탓 하지말자.
고양이가 울고 있다면 조금은 상냥하고 친절하게
도움을 베풀자.
그들의 목 줄이 더 길어져 계속 울게 된다면
결국 온 동네가 파괴될 정도로 엉망이 될 것이다.

겨우 목 줄을 풀어주면 될 문제 였던이다.
문제가 더 커지기 전에, 우리 이웃들과 공존할 방법을 찾아야 할 것이다.

* 이 글은 #채성모의손에잡히는독서 서평단을 통해 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.