왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day ㅣ 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작 3
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월
내 삶이 무너진다고 느껴진다면 이 책을 추천합니다.

이 책의 저자는 이 책의 서두에서
"인간의 불안전함이 만들어 낸 심리 현상과 내 삶 그리고 죽어 가는 당신을 소생시켜 줄 이야기를 담고 있다"고 소개하고 있다.
이 책을 다 읽고 난 뒤 나는 바쁘다는 핑계 속에 나 스스로를 돌볼 새도 없이 그냥 방치하고 있다는 생각이 들었다.
이 책에서 소개 하고 있는 증후군 중 특별히 기억하고 싶은 인상적인 내용을 소개해 보겠다.

파랑새 증후군
=> 당신은 행복을 선택할 자격이 있다.
24쪽
블랭킷 증후군
=> 98%의 걱정이 나를 끌어내리려 할 때 2%의 확신으로 날아오르자.
=> 가장 무서운 건 할 수 있음에도 하지 않는 것이다.
=> 잠재력을 믿어라.
스티브 블래스 신드롬
4. 지난번에도 잘했으니 이번에도 잘할 거야
5. 완벽할 필요는 없어, 부담 갖지 말자
6. 이건 나를 위해 준비된 기회야
자신에 대한 자신감을 잃으면,
온 세상이 나의 적이 된다.
-랄프 왈도 에머슨- 41쪽
로젠탈 효과
=> 한계 속에 갇힌 우리 사회의 문제점을 정확히 지적해 주는 중요한 이론이다.
=> 하버드대 심리학 교수인 로버트 로젠탈 교수가 발표한 이론으로 칭찬이 주는 순기능에 대해 설명한다.
우리는 스스로 선을 그어 두고 너무 많은 일을 서둘러 단정 지어 버린다.
그리고 그 단정 속에서 누군가는 말뚝에 박힌 채 평생을 살아가게 된다.
스스로가 코끼리인 줄도 모른 채 말이다.
사랑에 대한 삼각형 이론
(Sternberg, 1986, 1999; Sternberg. & Barne, 1988)을 제안한 그는
사랑을 세 가지 구성요소로 이루어진 삼각형으로 본다.

=> 1) 친밀감, 2) 열정, 3) 결정과 헌신이다.
이 중에서 하나라도 빠지거나 기울어지면 그 사랑은 이상한 형태로 변질된다고 주장한다.
삼각형 모양이 정삼각형에 가까울소록 이상적인 사랑이며, 면적이 넓어질수록 사랑의 크기가 커졌음을 의미한다.
당신은 어떤 사랑을 하고 있는가? 나에게 해당되는 사랑이 어디인지 자연스럽게 알 수 있을 것이다.
가면증후군
=> 외부의 평가가 나의 가치를 결정할 수 없다.
=> 내적 가치를 결정하는 주체가 나에게 있지 않으면 매번 험난한 파도 속에 갇힌 돛단배처럼 흔들리게 된다.
리셋 증후군
=> '자신의 생각을 바꿀 수 없는 사람은 아무것도 바꿀 수 없다.' 조지 버나드 쇼
번아웃 증후군
3. 관계적 쉼
4. 감각적 쉼
5. 자연적 쉼
6. 해소적 쉼
번아웃은 단순한 과로의 결과가 아니다.
따라서 번아웃을 극복하기 위해서는 몸과 마음을 함께 치유해야만 한다. 220쪽
<감상평>

이 책은 현대인들에게 나타나는 대표적인 심리적 증후군에 대한 내용들이다.
이런 증상의 특징과 원인을 알고 있다면 나를 이해하는데 도움이 될 것이다.
그리고 나와 관계된 사람들의 태도 역시 이해하는데 도움이 된다. 이해하면, 더 이상 겁먹거나 불안해 떨지 않아도 된다.
나 스스로는 어떤지, 죽어가는 삶에 방치 된 것은 아닌지 돌아보게 되었다.
좀더 나를 사랑하고, 나의 가치에 대해 스스로 인정해줘야 겠다는 생각이 든다.
그래야만 나의 세상을 제대로 볼 수 있고, 이해할 수 있을 거 같다.
한편으로는 고민이 된다.
이 엉망 진창 현실을 바꾸려면, 나를 바꾸려면 어떻게 해야되는것인가?
새롭게 리셋할 것인가, 조금씩 리뉴얼 할 것인가.
저물어 하는 한 해를 바라보며 많은 생각에 잠기게 되는 요즘이다.
* 이 책은 <채성모의 손에 잡히는 독서> 서평단에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 개인적인 글 입니다.
번아웃은 단순한 과로의 결과가 아니다. 인간이 스스로의 가치를 찾지 못하고, 외부의 성취와 기대에 매몰되었을 때 발생하는 심리적 고통이다. 따라서 번아웃을 극복하기 위해서는 몸과 마음을 함께 치유해야만 한다. - P220