술술 읽히는 군주론 - 新譯 君主論
니콜로 마키아벨리 지음, 세키네 미츠히로 엮음, 이지은 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 8월

혼돈의 세상! 우리 시대의 진짜 리더는 어떤 사람이 되어야 하는지 묻는 책!

마키아벨리의 군주론은 시대와 세대를 넘어 정치와 인간 본성에 대한 깊은 통찰을 제공하는 고전이다.

하지만 전통적인 번역본들은 다소 어려운 용어나 복잡한 세계사 배경 설명으로 인해 접근이 쉽지 않았다.

나 역시 고등학생들과 군주론을 읽고 수업했는데 세계사와 이탈리아 역사적 배경과 함께 정치 철학까지 접근해야되서 지도하기가 까다로웠다.

힘찬북스에서 새롭게 출시된 '술술 읽히는 군주론'을 나와서 얼마나 반가운지 모르겠다.

이 책은 기존의 저런 어려운 장벽을 허물고, 누구나 쉽게 다가갈 수 있도록 구성된 친절한 해설서였기 때문이다.

마키아벨리의 [군주론]은 권력의 본질과 정치적 현실을 냉철하게 분석한 고전이며

16세기 이탈리아 정치 상황을 배경으로 삼고 있다.

이 책은 군주가 권력을 유지하고 강화하기 위해 어떤 방법을 써야 하는지를 다루며, 이상적인 군주상 대신 현실적인 접근 방식을 제시한다. 그래서 정치적 실용주의와 현실주의의 아이콘으로 자리 잡았다.

마키아벨리는 인간 본성을 냉소적으로 바라보며, 군주가 필요할 때는 무자비할 수 있음을 강조한다.

그는 정치적 성공을 위해 불가피한 선택들을 명확히 언급하며, 정치가에게 필요한 진실을 담고 있기 때문이다.

그래서 마키아벨리의 *군주론*은 '목적은 수단을 정당화한다'라는 유명한 명제로 떠오르기도 한다.

정치적 현실을 냉철하게 분석한 작품이지만,

여러 측면에서 비판적인 시각으로 바라보았을 때 문제가 되는 부분이 있다.

첫째, 도덕적 회의주의

둘째, 인간 본성에 대한 비관적 관점

셋째, 권력 집중과 독재적 경향

넷째, 정치적 정당성과 정복의 정당화

이러한 관점은 현대 국제 정치에서의 평화와 협력의 필요성에 역행하는 경향이 있다.

이러한 비판적인 시각들은 마키아벨리의 사상은 정치적 실용주의의 중요한 기초가 되었지만,

동시에 비윤리적이고 반민주적인 경향을 부추길 수 있는 위험성을 지니고 있음을 잊지 말아야 한다.

그렇다면 *군주론*은 21세기 독자들에게 무엇을 말하는가?

권력을 행사하는 자의 심리와 상황에 대한 통찰을 제공한다.

마키아벨리는 역사적 사례를 통해 군주의 행동 원칙을 제시하고, 권력을 얻고 유지하는 다양한 전략을 설명한다.

이 책은 단순한 정치 교훈서가 아니라, 인간 사회의 복잡성을 드러내는 철학적 성찰로도 읽힌다.

정치적 현실주의의 중요성:

군주론은 이상주의에 기반한 정치가 아니라, 현실적인 상황과 인간 본성을 직시하는 정치적 실용주의를 강조한다.

이는 현대 정치에서도 중요한 교훈이 될 수 있다.

우리는 현실을 직시하고 유연한 사고를 통해 문제를 해결하는 능력을 배가져야 할 것이다.

권력의 본질과 책임:

마키아벨리는 권력을 얻고 유지하는 방법에 대한 깊은 통찰을 제공하며, 권력이 가져오는 책임의 무게를 강조한다. 이는 정치인인뿐만 아니라 시민들에게도 해당되는 교훈이다. 권력을 가진 자의 행동으로 인해 발생하는 사회적 책임을 일깨운다.

비도덕적 수단의 경계:

마키아벨리의 주장은 종종 비도덕적 행동을 정당화하는 것으로 비춰질 수 있다. 현대 사회에서도 권력과 이익을 추구하면서 도덕적 원칙을 무시하는 경향이 있다. 하지만 이러한 비윤리적인 행동이 장기적으로 사회에 미치는 부정적인 영향을 알고 경계해야 한다.

사회적 합의와 신뢰의 중요성:

군주론은 인간 본성을 비관적으로 묘사하지만, 이는 또한 사회적 합의와 신뢰가 정치적 안정과 번영에 얼마나 중요한지를 깨닫게 한다. 현대 민주사회에서는 권력의 정당성과 시민의 참여가 중요하므로, 신뢰를 기반으로 한 사회적 합의가 필요하다.

변화에 대한 적응력:

마키아벨리는 군주가 변하는 정치적 환경에 어떻게 적응해야 하는지를 설명한다. 21세기 대한민국은 빠르게 변화하는 사회적, 경제적 환경 속에 있으므로, 변화에 민첩하게 대응하는 능력의 중요성을 강조하는 메시지를 전달한다.

​결론적으로, 군주론은 권력, 정치, 인간 본성에 대한 깊은 통찰을 제공하며,

여전히 21세기 현대 사회에서도 중요한 교훈을 담고 있다.

우리는 이 책을 통해 정치적 현실을 바라보는 새로운 시각과 함께, 개인과 사회의 책임, 도덕적 기준의 중요성을 다시금 생각해 볼 수 있을 것이다.

​최근 다양한 번역본이 출간되면서 이 고전의 접근성이 높아졌다.

특히 *술술 읽히는 군주론*과 같은 번역은

이해하기 쉬운 언어와 명확한 해설을 통해 마키아벨리의 깊이 있는 사상을 친근하게 전달한다.

​ ▶ 술술 읽히는 군주론 의 강점

1. 쉽고 명확한 언어와 해설로 누구나 쉽게 읽을 수 있는 군주론

>> '술술 읽히는 군주론'은 복잡한 정치 철학 서적을 읽는 데 어려움을 느끼는 초보 독자들! 세계사 알못 학생들!에게도 부담 없이 접근할 수 있다. 특히 손자병법! 같은 병법서에 열광하는 아저씨 독독자님들에게도 크게 환영받을 편집이 특징이다.

주요 문장에 폰트, 큰 글자 크기, 눈 길을 사로잡는 주제 문장은 스토레텔링을 잘 살렸다. 전반적으로 명확한 설명을 더해 초심자들이 군주론의 핵심을 쉽게 파악할 수 있게 하였다.

2. 한국 독자 맞춤형으로 이해도를 높이는 다양한 각주와 배경 설명

3. 단순한 요약이 아닌 주요 개념을 직관적으로 파악하도록 돕는 체계적인 해설

4. 마키아벨리의 사상을 일상적인 사례와 비유로 설명하여, 초보자도 그의 정치 철학을 직관적으로 이해

이 책은 책 제목에서도 느껴지듯이 군주론을 처음 접하는 독자들을 위한 친근한 입문서다.

어려운 문체나 복잡한 개념이 부담스러운 독자라면,

이 책이 군주론을 시작하기에 좋은 첫걸음이 될 것이다.

<군주론 책 난이도 별 추천>

>> 3권 책을 읽고 난이도를 주관적으로 분류했습니다.

1. 입문 : 술술 읽히는 군주론 / 힘찬북스 : 전반적인 개념을 파악

2. 중급 : IL PRINCIPE / 더스토리 : 개념 좀 더 심화

3. 고급 : 이탈리아 완역본 / 인간사랑 : 원문에 가까운 고전적 번역

*이 글은 <채성모의 손에 잡히는 독서>서평단을 통해 협찬 받은 도서를 읽고 작성한 주관적인 글입니다.

현명한 군주는 언제 어떤 상황에서도 시민들에게 지금의 군주와 정권이 꼭 필요하다고 느끼게 하는 방안을 마련해야 한다. - P95