아이유를 읽는 시간 - 국내 최초 아이유 음악 평론
조성진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 7월

[서평] 아이유를 읽는 시간 - 한스미디어

아침에 나는 아이유의 노래로 아침을 시작한다.

<가을아침>

이른 아침 작은 새들 노랫소리 들려오면

언제나 그랬듯 아수비게 잠을 깬다

창문 하나 햇살 가득 눈부시게 비쳐오고

서늘한 냉기에 재채기할까 말까

이 곡이 양희은 원곡이란 사실을 알고 있는 사람이 몇 이나 될까?

리메이크 최강자 아이유는 자기 만의 스타일로 어떤 곡이든 소화하는 능력자다.

이 책은 국내 최초 아이유 음악 평론책이다.

한 가수에 대해 이렇게 디테일하게 살펴볼 수 있는 책이 있을까?

아이유의 팬이 아니더라도 이 책은 매우 유용하다.

왜냐하면 '아이유'는 한국 최고의 보컬리스트로서 갖춰야할 음악적 테크닉에 대한 상세한 내용이 실려있기 때문이다.

[이 책을 추천합니다]

- 보컬리스트를 꿈꾸는 사람

- 실용음악 전공자 및 지망생

- 보컬트레이너 / 싱어송라이터 / 대중음악 관련 종사자

- 그 외 아이유를 사랑하는 모든 사람들

프롤로그

이 책은 특정 아티스트를 음악적으로 가장 정밀하게 들여다보는,

음악 출판 사상 최초의 시도이고

아티스트 당사자에겐 자신의 모든 걸 담은 기록이자 유산일 수 있다.

이 책이 아이유 음악의 진가를 이해하는 데 기여한다면 더 이상 바랄 게 없을 것이다.(p11)

아이유는 처음부터 솔로였다.

수많은 쟁쟁한 팀들 사이에서 솔로로 등장해 홀로서기에 성공한, 정말 대단한 아티스트다.

아이유는 원고지로 작업하는 빈티지만 방식과 닮아있다.

원고지 감성을 근간으로 하지만 '옛것'의 고집이 아니라

'지금 가장' 트랜디한 걸 원고지에 담는 작업을 병행한다는 점에서

세대 불문 폭넓은 사랑을 받고 있기도 하다.

1. 소리로 하는 연기 : 곡에 자신을 캐릭터화 시키는 극한의 몰입력

아이유는  음악 하는 순간, 자신을 그곳에 몰입시키는 집중력이 타의 추종을 불허한다.

음을 노래한다기 보다는 연기하듯 모든 음 하나하나에 자신을 캐릭터화시켜 곡이 의도하는 바를 완벽하게 표현한다.

가사에서부터 이미 노랫말 안에 들어가 주인공이 된 듯 연출하고 있는 것이다.

2010년대를 기점으로 아이유는 노래 속에 직접 들어가 연기하는 듯한 합일의 순간을 보여주고 있다.

아이유는 자신만의 스타일로 노래한다.

가사 중심으로 노래하고 어휘 하나하나를 리얼하게 연기하기 때문에 가능한 것이다.

감정이입과표현 등에서 최고의 연기를 보여주고 있는 가수이다.

2. 아이유는 안정적 발성의 전형이다.

초기엔 소리가 확실하게 정립되지 않은 점도 보였지만

이후 체스트보이스 미들보이스 헤드보이스 팔세토 네 가지 소리를 자유자재로 구사하며 음역대 제한 없는 차원까지 올랐다.

3. 독창적인 '작가주의' 근성

아이유는 데뷔 이래 정체되거나 똑같은 패턴을 보여준 적이 없다.

최정상에 있음에도 유혹에 흔들리지 않고 자신의 신념대로 음악적 중심을 잘 잡는, 진짜 '아티스트'다운 아이유의 모습이라 할 수 있다.

4. 역대급 톤

Love wins all '아플 때 나오는' 톤, 바이브가 있다고 한다. 이 책을 읽으며 처음 발견했다.

나 역시 목감기로 고생할 때 노래가 터져 나오는 시간이 약간 딜레이되었고 목소리가 허스키하게 변했었다.

정상적인 컨디션에서는 나오기 힘든 톤인 것이다. 아이유가 이 노래를 녹음할 때 음색의 절절함이 소름 끼친다.

바로 가공할 감성의 표현력이 나오는 것이다. 살짝 숨을 들이마시거나 내뱉을 때 나오는 소리조차도 노래의 일부이기 때문이다.

이 책을 통해 아이유에 대해 정말 자세히 알 수 있었다.

그녀가 데뷔 후 지금까지도 한국 최고의 Top 자리를 지킬 수 있었던 것은

새로움에 대한 끊임없는 도전과 다양한 장르에 대한 도전을 뛰어 넘어

'아이유'라는 장르를 개척했기 때문이다.

최고의 자리에 오른 그녀지만 대중 앞에선 늘 솔직하고 겸손한 태도 역시 그녀가 사랑받는 이유일 것이다.

그녀의 노래로 기쁨과 슬픔 사랑과 외로움 그 모든 감정을 느낄 수 있어서 오늘도 행복하다.

* 이 글은 채성모의손에잡히는독서 서평단에서 한스미디어로부터 도서를 협찬받아 작성한 주관적인 서평입니다.

#아이유를읽는시간 #아이유책 #아이유음악평론 #아이유를읽자 #아이유음악 #IU를읽는시간

#한스미디어 #조성진아이유음악평론 #조성진 #hansmedia

#채성모의손에잡히는독서 #채손독

이 책은 특정 아티스트를 음악적으로 가장 정밀하게 들여다보는,
음악 출판 사상 최초의 시도이고 아티스트 당사자에겐 자신의 모든 걸 담은 기록이자 유산일 수 있다.
- P11