잘되는 학원, 브랜딩으로 승부하라 - 학원장이 꼭 알아야 할 4가지 차별화 전략
이현진 외 지음 / 미다스북스 / 2024년 5월

잘되는 학원, 브랜딩으로 승부하라

학원장이 꼭 알아야 할 4가지 차별화 전략

4명의 학원 원장들이 들려주는 '학원 브랜딩 전략'에 대한 내용이다.

01. 가능성을 깨워라

이현진

어린 시절 가난, 첫 결혼의 실패, 절망의 끝에서 새롭게 시작한 학원 성공기는 한편의 드라마를 보는 드한 느낌이었다. 나 역시 집에서 공부방을 운영하다가 동네 교습소를 운영하면서 느낀점에 공감을 많이 하게 되었다. 학원을 운영 뿐만이 아니라 새로운 꿈에 도전하는 사람들이 가져야 할 마음 가짐에 대한 내용으로 구성되어 있다. 가슴 뛰는 일에 도전하라는 메세지가 정말 와 닿았다.

02. 미래를 계획하라

김지운

입시를 이기기 위한 독서의 힘에 대해 강조하고 있다. 독해력을 확실히 키우는 실전 방법에 대해 나와있다. 학년이 올라감에 따라 독서를 손에 놓게 되는 아이들이 겪는 독해력 문제에 대해 지적하며 지속적인 독서의 중요성에 대해 강조하고 있다.

독해력 향상을 위한 방법

1. 의미 단위 읽기 훈련

2. 독서를 통해 워킹메모리 확장하기 (작업 기억)

3. 비문학 지문 요약 훈련

수능 국어 비문학 지문의 난이도가 끊임없이 상승하는 이 시점에 독해력 향상은 단순 문제 풀이에 그치는 것이 아니라 현대 사회에 살아남기 위해 반드시 필요한 능력임을 기억해야 할 것이다.

03. 정상까지 함께하라

김수연

초등 공부 습관이 평생을 좌우한다고 주장한다.

"백점의 기쁨과 성취감을 맛본 아이는 다시 그것을 해보려고 계속 도전하게 된다."

성취감은 공부에서 대단히 중요한 동기가 된다.

독학을 위한 공부 방법에 대해 아래와 같이 강조한다.

1. 효율적인 시간 관리

-> 제일 집중이 되지 않은 시간대에는 가장 좋아하고 성적이 좋은 과목으로 배치

2. 동기부여

-> 친구와 함께 하루 일과 점검하고 격려해 주고 조언해 주기

3. 완전히 마음을 비우는 휴식

맛난 음식 먹고 멍때리기도 하면서 스스로에게 쉼을 주는 시간이 필요하다.

04. 디테일하게 홍보하라

김수진

1인 공부방 창업 컨설팅 A to Z

아이 셋 낳고 경단녀로 낮아진 자존감이 육아 우울증으로 이어진 원장이 서서히 자신을 발견해 나가며 변화된 이야기를 담고 있다. 창업하기에 앞서 내가 왜 이일을 시작하게 되었는지를 떠올려 봐야 한다. 무엇을 팔 것인가를 고민하기 보다는 나는 누구인가에 대해 알아야 한다.

1인 원장은 어떻게 학부모에게 원장의 철학을 알려야 할지 고민해야 한다. 그러려면 원장 자신이 스스로 끊임없이 질문해야 한다.

<성공적인 1인 공부방 운영 법칙>

1. 가르칠 대상 정하기

2. 실력과 전문성 갖추기

3. 나만의 유니크한 브랜드 만들기

4. 공부방의 특장점인 개별화 맞춤 교육 준비

4명의 성공한 학원 원장의 노하우를 읽으며 나 역시 현재 부족한 부분에 대해 점검하게 되었다.

그리고 처음 공부방을 시작할 때의 첫 마음가짐에 대해 다시금 돌아볼 수 있는 기회가 되었다.

가슴 설레임으로 다시 시작하길 희망하며 글을 마친다.

이 책을 [         ]에게 추천한다.

- 1인 공부방 창업을 준비하고 있는 주부

- 1인 교습소를 준비하고 있는 예비 원장

- 초등학교 대상 교습소 및 학원 오픈 준비 원장

- 특별한 노하우를 알고 싶은 공부방 운영자

- 현재 운영하고 있는 교습소 및 학원의 규모를 늘리길 원하는 원장

- 기타 사교육 종사자들

* 이 글은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 미다스북스 출판사로부터 도서 '협찬' 받아 주관적으로 작성된 글 입니다.

#채성모의손에잡히는독서 #미다스북스출판사 #미다스북스 #채손독 #학원브랜딩으로승부하라 #학원운영법 #성공한학원전략

백점의 기쁨과 성취감을 맛본 아이는 다시 그것을 해보려고 계속 도전하게 된다. - P153