전기홍의 카페 운영 X파일 - 살아남는 동네 카페는 무엇이 다를까?
전기홍 지음 / 원앤원북스 / 2024년 5월

전기홍의 카페 운영 X파일

치열한 카페 시장에서 살아남는 동네 카페는 무엇이 다를까?

19년차 카페 창업 컨설턴트가 알려주는 치열한 카페 시장에서 살아남는 법

#전기홍의카페운영X파일 #원앤원북스 #전기홍카페창업컨설턴트 #카페유니온 #전기홍 #카페창업 #카페창업매뉴얼 #카페창업방법 #채성모의손에잡히는독서

주변에 카페 창업을 꿈꾸는 사람들이 너무 많다.

여유로운 시간 카페에서 커피 한잔 즐기며 여유롭게 독서를 하고,

공부를 하거나, 사람들과 대화를 나누기 위해 우리는 카페를 간다.

카페의 매력에서 헤어나오지 못하는 사람들이 현실에서 도피하기 위해 종종 이런 말을 한다.

'아..나도 지금 일 때려치고 카페나 할까?' ㅋㅋ

정말 그렇다. 아주 단순한 이유로 그들은 카페 창업을 꿈꾼다.

하지만 실제 카페를 창업하기 위해서는 결코 단순하지 않다.

저자는 말한다.

7가지 원칙에서 하나라도 벗어난다면 절대 카페를 창업하지말라고!

Part.1 카페창업을 위한 마인드

<카페 창업 7원칙>

1. 과도한 빚으로 창업하지 말자.

2. 사업 기대치를 낮추자

3. 충분한 준비를 거친 후 창업하되, 결단은 빠르게 내리자

4. 가족의 동의와 전폭적인 지지를 얻어내자

5. 목표 고객을 정해 놓고 창업을 시도하자

6. 고객의 의식 구조와 행동 양식을 파악하고 창업을 준비하자

7. 인간관계를 최대한으로 활용하자

Part.2 카페 창업에 필요한 자금

현실적으로 국내에서 카페로 성공하기 위해 필요한 자금은 대략 1억 5천만원 내외이다.

1억 5천만원 중 장비 구입비와 인테리어, 마케팅, 홍보까지 대략 6~7천만원을 제외하면 8천~9천만원이 남는다. 이걸로 권리금과 보증금을 내야 한다. 사실 자금을 넉넉하게 갖고 창업하는 경우는 드물기 때문에 가진 자금을 최대한 효율적으로 사용하는 것이 좋다.

자금설계의 기본은 내가 창업자금을 얼마나 가지고 시작하는지 따지는게 아니라 가진 자금으로 얼마의 목표 수익을 가질 수 있는지 설정하는 것이다.

창업자금 마련을 위한 다양한 방법이 소개 되었다. 그 중 눈에 띄는 것은 바로 정부정책자금을 활용하는 것이다. 대출 이자가 낮고 상환 기간도 길어서 조건이 좋다. 하지만 자격 조건이 까다롭고 절차 또한 번거롭다. 그래서 지원정책을 알아보기 위해 해당 기관으로 문의 하거나 온라인으로 찾아보는 수고가 필요하다. 포털에 근로복지공단, 한국여성경제인협회, 소상공인시장진흥공단, 서울신용보증재단 등을 검색하면 사이트가 나온다.

Part.3 카페 상권 분석의 핵심

첫째, 입지선정의 출발은 바로 상권 분석이다. 저자가 추천한 방법은 우선 가장이 가장 잘 아는 곳, 자신의 주거지에서 점점 거리를 넓혀가는 것이다. 자신이 사는 곳은 사람들의 동선이 어디로 흐르고, 인구 밀집 지역인지, 어떤 점포가 좋은지 대략 알기 쉽기 때문이다.

둘째는 부동산과 친해지되 믿지는 말라고 당부한다. 점포 매매는 권리금이라는 이름의 특이한 거래가 이뤄진다. 대부분 임차인 간의 거래로 진행되기 때문에 여기에 중개인의 몫이 발생한다. 따라서 중개 수수료에 일거양득 수익을 얻기 때문에 매수자를 잘 홀리는 것이 특성이다.

추가로 부동산 계약 시 알아야 할 사항들, 상가임대차 보호법 등을 상세하게 소개하고 있다.

Part.4 카페 인테리어의 모든 것

인테리어의 핵심은 '매출 증대'다. 멋내기에만 신경 쓰다가 정작 음료 제조 작업 동선은 불편한 인테리어를 한다면 문제가 있다. 따라서 공간 구성을 효율적으로 해야 한다. 그리고 창고와 수납 공간은 절대 필요하다.

카페 창업시 필요한 기기와 매장 바 설계도면까지 진짜 알찬 정보로 가득하다.

이 한권의 책만 있다면 초보도 카페 창업 가능하다!

Part.5 카페 마케팅의 기초

시장 분석

-SWOT (강점 약점 기회요인 위험요인)

-3C 분석 (고객 경쟁사 자사)

마케팅의 4P

- 제품전략 : (제품메뉴, 원두, 카페네이밍, 고객 서비스, 인테리어)

- 가격전략 : (원가치고 가격결정법)

- 유통전략 : 유통 및 물류의 기본은 좋은 원재료를 저렴한 가격에 구입하고, 원재료의 조합, 즉 레시피를 잘 만들어야 한다. '카페 유니온' 개인 카페 사장들의 온라인 모임이 있다.

- 홍보전략 : 오픈 초기 홍보, 노출은 시각적인 도구 활용, 고객DB 활용, SNS 활용, 배달

Part.6

카페 창업을 위한 행정 및 세무 정보

종합소득세(5월), 부가가치세(1 . 7월), 근로소득세 원천징수(매월 10일), 4대 보혐료(매월)

Part.7

카페 운영 실전 가이드

직원의 마음가짐 부터 고객과의 대화 예절, 컴플레인 처리 절차, 카페 관리까지 카페 창업자를 위한 저자의 세심한 배려가 느껴지는 책이다.

<추천 대상>

1. 이 책은 카페 창업을 꿈꾸는 예비 카페 사장님들께 꼭 추천하고 싶다.

2. 또한 막연하게 카페에 대한 환상을 품고 '언젠가는 카페를 창업하겠다'를 외치는 사람들에게도 반드시 봐야 할 책이다.

3. 그리고 현재 카페 창업한지 2년 미만의 사장님들이 읽는다면 불필요한 실수를 줄일 수 있을 거라 확신한다.

* 이 글은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서 '협찬' 받아 주관적으로 작성된 글 입니다.

<카페 창업 7원칙>
1. 과도한 빚으로 창업하지 말자.
2. 사업 기대치를 낮추자
4. 가족의 동의와 전폭적인 지지를 얻어내자
5. 목표 고객을 정해 놓고 창업을 시도하자
7. 인간관계를 최대한으로 활용하자 - P32

사업계획서를 작성하면 예기치 못한 상황에 대한 시뮬레이션도 작성하기 때문에 문제가 발생해도 당황하지 않고 대처할 수 있다. 창업 실패를 줄여주고, 자본 조달이 가능하며, 운영 매뉴얼로 활용 가능하다. - P247