입시 읽어주는 엄마 - 서울대 엄마가 알려주는 가장 똑똑한 명문대 합격 공식
이춘희 지음 / 체인지업 / 2024년 5월

#채성모의손에잡히는독서 #체인지업 #이춘희 #입시읽어주는엄마 #입시 #입시요약 #서울대엄마 #명문대합격공식 #명문대입시 #입시컨설팅

#입시정보

<Instar>

@chae_seongmo

@changeup_books

나는 '독서논술지도사'로 10년 이상 학생들을 가르치는 일을 하면서 수없이 많은 학생들의 입시를 간접적으로 경험하게 되었다.

10년의 시간 동안 입시 정책은 매우 다양하게 변화했다. 하지만 그럼에도 불구하고 변하지 않는 중심축은 있었다.

흔들림없이 입시를 준비하기 위해 필요한 중심축은 어떤 것이 있을까?

이 책은 서울대 엄마가 알려주는 명문대 합격 공식 전략집이라 말할 수 있겠다.

20년간 입시 현장을 취재하며 기사를 썼고, 대치와 분당 대형 학원에서 대입 컨설팅을 해왔다.

현재 <분당교육채널>과 유튜브 채널 <입시 읽어주는 엄마>를 운영하고 있다.

이 책은 중등 이상 자녀를 둔 엄마와, 고등학생 자녀를 둔 엄마 중 입시에 대해 문외한인 엄마들을 위한 좋은 가이드가 될 것이다.

책 마케팅을 위해 지나치게 특목고와 상위권 대학 진학을 포커스로 포장된 부분이 아쉽다.

왜냐하면 정작 내용은 고등학교 선택부터 학습 로드맵 실제 입시 전략을 담은 입시 전략 기본서이기 때문이다.

따라서 입시에 대해 마냥 걱정하는 엄마들이라면 쉽게 이해하며 전반적인 사항을 이해하기 좋은 기본서라 할 수 있다.

1장

아이의 입시를 앞둔 엄마에게 : 선배 엄마로서 현실적인 조언을 담고 있다.

2장

입시 정보, 이만큼은 꼭 알자 : 수시전형 / 정시전형 / 논술전형

고등학교 선택을 위한 팁부터 고등학교 교육 과정 편성표 읽는 법까지 상세하게 소개되어 있다.

3장

중학교 공부의 중요성을 강조하며 국영수 실력 탄탄하게 쌓아 올리는 방법을 안내하고 있다.

중3이 곧 고3이라는 말처럼 아이의 중학교 때 쌓아놓아야 하는 필수 스펙에 대해 설명하고 있다.

4장

예비고1 엄마의 고등학교 따라잡기 : 일반고 / 특목고 / 자사고 특징 교육과정에 대한 전반적인 비교 분석이 되어있다.

진학률로 고등학교를 살펴보고 선택에 대한 폭을 명확하게 해주고 있다. 중학교 때부터 관리해야 할 학교생활기록부에 대한 설명이 상세하다.

5장

고등학교 진학 전 반드시 체크해야 할 학업 역량 : 국어 영어 수학 과목별 예비고1이 반드시 해야할 체크리스트를 제공하고 있다.

특히 컴퓨터 활용 능력이 프로젝트 수행 능력을 좌우한다는 현실적인 조언도 챙기고 있다.

6장

고1 학습 로드맵과 입시 대비 전략 : 진로와 연계한 과목 선택이 학종의 시작이다.

계열별 맞춤 교육 과정을 자는 방법, 진로 연계한 세특 만들기, 교과와 비교과 활동에서 챙겨야 할 것들, 학종을 선택해야하는 이유가 명쾌하다.

특히 생활기록부에 활용 될 독서활동 부분은 학생들이 수행을 통해 적절하게 활용할 수 있어서 필수적이다.

7장

고2, 학종이냐 논술이냐 수능이냐 : 목표 대학 10개 빨리 정할수록 좋다. 학종을 위한 고2 1년 로드맵을 소개한다.

일반고형 학생부 vs 특목고형 학생부 학종의 2가지 유형을 소개한다.

인문논술과 자연논술의 차이점, 수능 고2 과목의 핵심에 대해 설명하고 있다.

수시와 정시 학년별 포지셔닝 전략에 대해서도 소개하고 있다.

8장

입시의 마지막 1년 고3 : 고3 1년 흐름과 수시 지원 전략을 소개하고 있다. 수시 지원 후 구술면접 준비에 대한 팁을 제공하고 있다.

각 대학별 사이트에서 '선행학습영향평가'를 살펴보면 기존 구술면접 기출 문제를 구할 수 있다.

9장

엄마가 꼭 알아야 할 입시 사이트 : 학교 알리미, 대학어디가, 한국교육과정평가원, 서울대 아로리 등 사이트를 검색하시라.

부록으로 서울대 엄마들의 입시 성공기에 대한 Q&A를 제공한다.

입시를 준비하는 엄마들에겐 든든한 전략집이 될 것이며, 아직 입시 초보맘들에게는 좋은 가이드가 될 것이다.

하지만 입시는 매년 새롭게 변화는 부분이 있기 때문에 이 책을 기본 입론서로 지정하되, 좀더 상세한 내용을 원한다면 추가적으로 계열적 전략에 대해 고민하고 준비하는 노력도 필요하다. 추가로, 가장 좋은 것은 우리 아이의 진로에 대한 고민이며 그에 따른 전략을 함께 세우는 일이라 생각된다.

지피지기면 백전백승이다. 우선 나의 아이에 대해 잘 파악하고, 4년 로드맵을 그려 성공하는 입시로 준비하길 추천한다.

129

고등학교 선택할 때 꼭 체크해야 할 5가지

상위권 비율

문이과 비율

재학생 수

수능 중심의 교육과정 여부

수시 프로그램과 세특 기재

138

고등학교 진학 전에 진짜 자기주도학습을 하고 있는지 점검해 보아야 합니다.

159

고등학교 수학 성적은 선행학습 여부로 결정되는 것이 아니라 입학 후 학습량과 학습 태도에 달려 있다는 점, 명심하세요.

164

당연히 그 과목의 이수 여부는 중요하게 살펴보는 부분입니다. 2학년 때이수할 과목은 학생부 중ㅇ심 전형은 물론 수능이나 논술전형 과목까지 고려하여 가장 효율적인 과목을 선택해야 합니다.

196

독서를 통한 깊이 있는 탐구와 성찰활동은 창의적 체험활동과 세부능력 및 특기사항, 행동 특성 및 종합의견 등 학생부 곳곳에 다양한 방식으로 기록할 수 있습니다. 독서와 교과목 수업을 끊임없이 연결하고 지식과 정보를 융합한 경험으로 판단할 수 있습니다.

책을 통해 생각의 깊이가 더해지고 전문적인 내용으로 심화할 수 있습니다.

엄마가 딱 이만큼만 알아도 아이 대학 잘 보낼 수 있습니다. 라고 말하고 있다.

물론 나도 어느정도는 공감한다.

아이 등 떠밀어 사교육 전전하며 공부시키기 보다는 아이에게 큰 로드맵을 그려주고,

독서를 기반으로 심화있게 자신의 진로에 대한 충분한 고민을 바탕으로 열심히 공부하도록 독려하자.

그렇게 엄마는 든든한 울타리가 되어 주면 더 좋을 거 같다.

* 이 게시물은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

고등학교 선택할 때 꼭 체크해야 할 5가지
상위권 비율
문이과 비율
재학생 수
수능 중심의 교육과정 여부
수시 프로그램과 세특 기재 - P129

고등학교 진학 전에 진짜 자기주도학습을 하고 있는지 점검해 보아야 합니 - P138

결론적으로, 선행학습을 하지 않았다고 불안해 하거나 걱정할 필요는 없습니다. 고등학교 입학한 후에도 공부할 시간과 기회는 충분합니다. - P159

과목 선택은 입시에서 매우 중요합니다. 학생부종합전형에서 학생의 서류를 볼 때 전공 관련 과목의 이수 여부는 중요하게 살펴보는 부분입니다. - P164

학생 중심 평가와 더불어 내신에서 수행평가의 비중은 갈수록 늘어가고 있습니다. - P196