부자 가족으로 가는 미래 설계
이영권 지음 / 국일증권경제연구소 / 2006년 12월
부자
부자로 살기를 바라지 않는 사람이 얼마나 될까?
아마도 독특한 자기만의 철학이 없지 않는 이상 대부분의 사람들은 부자가 되길 바라고 또 부자가 되려고 노력하면서 살것이다. 그러나 부자가 된다는 것은 쉽게 되어지지 않는 그저 바램이 되기 일쑤다.
왜 그리 어려울까??
나 또한 부자가 되기가 너무나 어렵다고 느끼는 사람중 하나다.
부에 대한 많은 관심이 있어서 그런지 나는 돈을 조금이라도 효율적으로 늘릴 수 있는 책을 많이 읽는 편인데, 그런 관심에서 책 [부자가족으로 가는미래 설계]는 어떤 정보를 줄까싶었다. 책 제목에서 느껴지는 대로 돈에 대한 정보를 줄 수 있는 경제서적으로만 생각했다.
그러나, 이 책은 경제이야기가 기반이 되는 사람에 대한 이야기였다.
물론 아주 유용한 경제적인 정보도 있다. 저자는 우리가 어디에 집중해야 하는지 차근차근 설명한다. 앞으로 정세가 어떻게 흐를것인지 설명해주면서 우리나라가 모델로 삼고 따라가고 있는 선진국들이 어떤 상황이 되었으면 우리가 어떻게 변화해 가고 있을 것이라는 미래 사회를 경제적인 상황에서 짚어준다. 그렇게 변화하는 우리의 미래를 위해서는 우리가 무엇을 정말 생각하고 집중해야 할지 이해시켜준다.
가장 마음에 와 닿았던 부분은 가정에 대한 이해였다.
경제적인 부를 원하는 가장 큰 이유는 아마도 행복하게 살기 위함일 것이다. 많은 돈을 벌고 싶은것도 사랑하는 사람들을 위해서 그들의 필요를 체우고 나누며 행복하기 위함인데 저자는 가정의 중요성과 성공에 대한 가치를 아주 적절하게 잘 이야기 해주고 있다.
나는 아직 가정을 꾸미지도 않았고 자녀도 없는 미혼이지만 이 책을 보면서 내 가정이 생기면 어떻게 경제적인 부분을 함께 나누고 계획해 가야할지 그림을 그려보게 되었다. 꼭 자녀가 생기면 하고 싶은 것이 벌써부터 쫙 잡혀있다. 꼭~ 해보고 싶다.
책을 보면서 우리 부모님 생각이 많이 났다. 우리 부모가 나에게 남겨주신 소중한 자산인 절약정신이 얼마나 감사한 습관인지 말이다. 우리 부모는 안목있게 돈을 투자하고 모으시지는 못해서 부자는 못 되었지만 그래도 성실히 노력하고 절약하고 살면 어느정도 재산을 모을 수 있다는 희망을 주신 분들이다. 물론 세상일이 다 노력한대로만 이뤄질 수 없다는 것도 그분들의 삶을 통해서 알려주셨었다. 그러나 긍정의 힘으로 모든 어려움은 가족이 함깨 품고 가야한다는 것도 알려주셨다.
저자의 말대로 아마 나에게는 우리 부모님이 멘토가 아닌가 싶다.
배우고 싶지 않아도 삶에서 보여주셨기 때문이다. 이 책을 읽고 새삼 우리 부모님께 더욱 감사하고 싶은 생각이 들었다. 그리고 하나 더 빠른 시일 내에 부모님의 부동산에만 묶여있는 자산을 다시 연구해 봐야겠다는 것~ 그리고 경제신문이랑 경제 뉴스 꼬~옥 보자는 것~